четверг, 29 января 2015 г.

Возмездие для Standard & Poor’s или...?


К рейтинговому агентству Standard & Poor’s прилетело наказание за его рейтинговые "работы" на благо неизвестных. Пресс-релиз Комиссии по ценным бумагам несколько любопытных фактов.
1). S&P должен самой Комиссии уплатить штраф в размере 58 млн. долларов;
2). S&P должен уплатить штраф в размере 12 млн. долларов Генеральной прокуратуре штата Нью-Йорк;
3). S&P должен уплатить штраф в размере 7 млн. долларов Генеральной прокуратуре штата Массачусетс.

Итоговая сумма штрафа едва дотягивает до 80 млн. долларов за махинации S&P с рейтингами 
"...по определенным ценным бумагам, обеспеченным коммерческой недвижимостью" commercial mortgage-backed securities, CMBS)". Казалось бы, приличный штраф, но это только на первый взгляд. 
На текущий момент в судах США рассматриваются претензии Минюста США к S&P на  общую сумму в 1 млрд. долларов (первоначальная сумма претензий составляла 5 млрд. долларов, но была снижена по причине готовности S&P заплатить штраф) в рамках дела по махинациям агентства S&P с рейтингами ипотечных бумаг (RMBS). Аналогичные претензии у Минюста США есть и к рейтинговым агентствам Fitch и  Moody's, правда, они пока больше на словах, а не в судебных исках.
Интересная картина  получается: в отношении S&P ведётся несколько расследований государственными органами США. В это же время агентство начинает агрессивно снижать кредитные рейтинги России и практически параллельно снижаются суммы претензий к S&P. 

Возможно, просто совпадение, а возможно и чуть больше, чем просто совпадение. В противостоянии, когда на кону установление нового мирового порядка с соответствующим перераспределением мировых доходов.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru