вторник, 27 января 2015 г.

Снижение от Standard & Poor's


Очередное снижение рейтинга нашей страны теперь уже в исполнении агентства Standard & Poor's, которое стало первым рейтинговых агентством, снизившим рейтинг нашей страны до "мусорного". Иностранные спекулянты, которые торгую российскими бумагами, напряглись в ожидании решений от Fitch и Moody's, ведь у подавляющего числа подобны организаций прописано, что они обязаны продавать ценные бумаги стран (и компаний располагаемых в эти странах), как только два из трех агентств снизят их кредитный рейтинг до "мусорного" уровня. А для западных спекулянтов это будут ощутимые потери: ведь в начале им придётся продать акции по  ценам ниже, чем они их приобретали, а затем за рубли купить дорогие доллары.
Но их проблемы нас волнуют мало. Другое дело, что в каком бы сложном положении не находилась наша страна, у нас есть значительные резервы и приток валюты:
1). Фонд национального благосостояния и резервный фонд - 8,330 триллиона рублей по состоянию на 1 декабря 2014 года (ориентировочно 160 млрд. долларов);
2). Резервы ЦБ России - 385 460 млрд. долларов на 1 января 2015 года;
3). Профицит торгового баланса за 2014 год - 185,6 млрд. долларов;

При этом в 2015 году России потребуется выплатить порядка 100 млрд. долларов государственного и корпоративного долга.

При любом раскладе, наша страна находится в гораздо более выгодном положении, чем какая-либо из западных стран. Например, у Франции выплаты в следующем году только по государственному долгу составят порядка 50 млрд. евро при бюджетом дефиците в 4% ВВП и  при размере госдолга практически в 100% ВВП. И её рейтинг по Standard & Poor's "AAA". Какие ещё тут могут быть комментарии?

И при всём при этом западные СМИ всё пытаются убедить своих читателей, что был нанесён очередной смертельный удар по русскому медведю.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru