пятница, 23 января 2015 г.

Количественное смягчение ЕЦБ. Пара нюансов.


В продолжении темы. Ситуация оказалась гораздо интересней, чем казалось первоначально.
Во-первых, сумма выкупа оказалась выше, чем должна была быть по слухам (60 млрд. евро вместо 50 млрд. евро, т.е. ориентировочно 66 млрд. долларов по текущему курсу евро/доллар). Достаточно спорное решение: с одной стороны, денег больше и это хорошо, а с другой стороны, это всё означает, что ситуация в экономике еврозоны хуже, чем представлялась первоначально. Либо ситуация в экономике США гораздо хуже, чем представляется самым пессимистичным пессимистам (если вспомнить эти рассуждения) и 150 миллиардов долларов, которые будут напечатаны сверх предполагаемых первоначально, очень нужны, пусть это и капля в море.
Почему же на рынке начался обвал евро и при этом рост европейских фондовых индексов? Дело в том, что евро отреагировал правильно на пессимистичное видение состояния экономики ЕЦБ, а вот спекулянты фондового рынка очень обрадовались вероятному притоку свежих денег на фондовый рынок, вспомнив, сколько из свежеотпечатанных ФРС долларов оказалось не в реальной экономике США, а на спекулятивных рынках.
Таким образом, денег ЕЦБ ждут, как минимум, три основных получателя:
1). США (самый вероятный получатель большей части);
2). фондовый рынок (кое-что перепадёт и коммерческим банкам, которые будут перегонять деньги в США на их текущие спекулятивные операции);
3). экономика еврозоны (ей тоже кое что перепадёт, но меньше, чем всем предыдущим, ведь "пыль в глаза" народу тоже надо пустить).
Таким образом, у нас на глазах начинает разворачиваться очередная попытка мягко приземлить мировую экономику на дно, но это у них вряд ли получится по причине значительного количества различных противоречий и не только экономического характера.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru