суббота, 24 января 2015 г.

Ещё раз про Иран


А вы обратили внимание, что Иран, официально отказавшийся от использования доллара во внешнеторговых операциях, стал первой страной, которая полностью отказалась от доллара. Без преувеличения - это один из сильнейших шагов стран, выступающих против Запада во главе с США. Почему именно Иран? С одной стороны, внешнеторговый оборот Ирана весьма впечатляющий - в прошлом году он составил 72 млрд. долларов, а в первом полугодии прошлого года практически 50 млрд. долларов. И, во-вторых, Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК и пятым в мире. То есть, один из крупнейших нефтеэкспортеров отказался от экспорта своей нефти за доллары. Запад уничтожал страны за меньшие прегрешения. 
А произошло это не когда-нибудь, а сразу после визита Шойгу в Иран. Который оказался более, чем удачен: по факту заложен первый кирпичик в военный союз России с Ираном. А если добавить эту новость, так ещё к тому же союз обещает быть взаимовыгодным, т.к. вооружение Ирана за период санкций очень сильно устарело и его пора обновлять, тем более накануне очередного мирового передела. И вряд ли там были заключены только те договора, о которых сообщили в СМИ, вполне вероятно, что Ирану от лица России и Китая были даны некие гарантии безопасности, раз Иран решил отказаться от доллара.
Добавим к предыдущей новости ещё и смерть короля Саудовской Аравии, следствием чего станет попытка передела власти на вершине политического олимпа крупнейшего мирового экспортера нефти, что, в свою очередь, заставит США перенаправить свои ресурсы на решение конфликтов у саудитов, и Иран даже с подобным дерзким заявлением отойдёт на второй план.
Получается, момент подобран более, чем удачно. 
Теперь мяч на стороне США и их вассалов, ждём их хода.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru