пятница, 30 января 2015 г.

Смоленская госизменница. Без эмоций


Либеральные СМИ, а вместе с ними и вся либеральная общественность, бьются в истерике из-за ареста Светланы Давыдовой, обвиненной в государственной измене.
Давайте попробуем все вместе разобраться в этом деле на основании информации, которая нам доступна на просторах Интернета.
Что мы имеем из исходных данных, которые удалось раздобыть в сети Интернет.
1). В апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила (согласно её утверждениям), что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела.  В соответствии с утверждениями в СМИ - это 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ;
2). Со слов мужа: "Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком. И записала в ежедневник."
3). Далее Светлана Давыдова сопоставила факт 1 и факт 2 и решила, что речь идёт о командировке на Донбасс (?).
4)Светлана Давыдова делает запись  (!) в своём ежедневнике: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны".
5). Светалана Давыдова звонит в посольство Украины в Москве и зачитывает эту запись слово в слово. Сотрудники посольства говорят, что информацию приняли к к сведению.

Давайте начнём разбор с того, является ли сообщение о передислокации войсковых подразделений с постановкой некой задачи государственной тайной? На основании п. 2 Указа Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (в ред. Указа Президента РФ от 21.09.2011 г.) относятся к государственной тайне: "Сведения, раскрывающие планы применения войск в мирное время в специальных (контртеррористических) операциях или мероприятиях по обеспечению защиты государства, общества и личности от антиконституционных действий и противоправного вооруженного насилия". Таким образом, на основании действующего законодательства, свденения, которые Светалана Давыдова сообщила в посольство Украины, могут быть отнесены к государственной тайне. 
Теперь попробуем понять, возможно ли возбудить уголовное дело о статье 275 "Государственная измена" против Светаланы Давыдовой, ведь она не являлась носителем государственное тайны? 
Давайте внимательно прочитаем статью 275 УК РФ:
"Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации"
То есть, обвинение Светлане Давыдовой может быть предъявлено за "шпионаж", "выдачу сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу" и "сведений, составляющих государственную тайну, ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях". Из этих трех пунктов можно исключить два: "выдачу гостайны, доверенной лицу" и "выдачу гостайны, ставшей известной по службе", ибо Светлана Давыдовова не была
допущена к гостайне. Получается, что единственный пункт из ст.275, который применим к Светлане Давыдовове - это шпионаж. В соответствии с комментариями к УК РФ: "Государственная измена в форме шпионажа означает передачу, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну."
Таким образом, если будет доказано, что Светлана Давыдова специально собирала сведения, которые могут быть отнесены к гостайне, для того, чтобы передать их иностранному государству, то это означает, что Светлана Давыдова занималась шпионажем.

Какие косвенные факты свидетельствуют в пользу того, что Светлана Давыдова могла заниматься шпионажем?
1). Она крайне негативно относится к действующим властям России: "Я – многодетная мать, ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли. Рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Те бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие","Если в Украине борются за народ, то в России Путин борется с народом", т.е. у неё мог быть мотив в совершении преступления.
2). Дом Светланы Давыдовой находится напротив военной части, таким образом, ей не составляет труда узнать, присутствуют ли военнослужащие на территории в/ч, либо она "опустела". На Рисунке с Wikimapia виден ориентировочные размеры данной в\ч и примерное расположение всего и вся.
То есть так просто определить, сколько военнослужащих находится на территории в/ч не такая уж и тривиальная задача, особенно, если учесть, размер в/ч, то можно предположить, что там служит ни одна сотня военнослужащих. Таким образом, надо вести постоянное наблюдение за территорией в/ч, чтобы иметь хорошее представление о том, что там происходит.
3). Муж Светланы Давыдовой утверждает, что "Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком. И записала в ежедневник.".
Что мы здесь имеем? Два варианта: либо военнослужащий грубо нарушил все возможные предписания и, передвигаясь по городу в военной форме, занимался обсуждением по открытым линиям связи гостайны, что грозило и грозит ему служебным разбирательством с дальнейшей отправкой в места не столь отдаленные. Либо муж Светланы Давыдовой говорит неправду, т.е. его жена получила соответствующие сведения из других источников. И этот вариант более вероятен, если учесть то, какую запись Светлана Давыдова сделала в ежедневнике: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны". Часто вы делаете подобные записи в ежедневнике про случайно услышанные в общественном транспорте разговоры? Сколько раз в жизни вам удалось услышать в общественном транспорте разговоров по какой-либо тематике, которая могла бы содержать в себе гостайну? Обратите внимание, что запись является идеально выверенной и логически законченной, очень похожей на то, что она составлена на основе сведений, полученных из разных источников и в итоге логически скомпонованных.
4). И в итоге Светлана Давыдова сделала звонок в посольство иностранного государства (Украины) с целью сообщить им о передвижении военнослужащих российской армии. Причем, с точки зрения закона, совершенно не важно, отправлялись ли военнослужащие на Украину или нет, данное сообщение нанесло ущерб государственной безопасности, т.к. государственная тайна была сообщена иностранному государству.
5). Почему уголовное дело было возбуждено только сейчас? Скорей всего, собирали доказательную базу, ведь обвинение в государственной измене в форме шпионажа очень серьёзное, и никто не будет возбуждать подобные уголовные дела на одном только предположении о том, что кто-то где-то что-то сказал лишнего.

Что имеем в сухом остатке. Если приведенные выше рассуждения верны, то Светлана Давыдова могла занималась целеноправленным сбором информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, (т.е. шпионажем) и затем передала собранные сведения иностранному государству (государственная измена). Итог - государственная измена в виде шпионажа.

P.S. для тех, кто думает, что из наблюдения за объектом и отрывочных слухов нельзя узнать какие-нибудь государственные тайны. До 90% разведданых получают сегодня из открытых источников.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru