четверг, 29 января 2015 г.

Греция на скользкой дорожке?


Уже практически все в курсе, что в Греции к власти пришла коалиция радикальных левых (СИРАЗА), лидеры которой уже ни один раз отметились в антиЕСовских высказываниях. То они  заявят о возможности отказа от евро, то чуть ли ни о возможном выходе из ЕС. В общем, в последнее время Греция стала одним из основных ньюсмейкеров в Европе.
А давайте чуть подробней рассмотрим сложившуюся ситуацию. Лично я далек от радостных реляций по поводу победы (условно назовём) партии СИРАЗА и её заявлений. Почему? Всё дело в деньгах - политика представляет собой очень дорогое удовольствие. Хочешь быть в политике, готовь деньги. Хочешь вознестись на вершину власти, готовь очень большие деньги.
Давайте оценим, какие достижения у партии СИРАЗА были на выборах в Греции с момента её создания в 2004 году:
1). 2004 - 3,3%
2). 2007 - 5,04%
3). 2009 - 4,6%
4). 2012 (май) - 16,78%
5). 2012 (июнь) - 26,89%
6). 2015 - 36%
Как вам такой разброс? Из приведенных данных видно, когда пришли большие деньги на счета САРАЗА и когда у них появились влиятельные покровители. Почему я так утверждаю? В декабре 2008 году Грецию трясли протесты, которые начались с убийства подростка полицией Афин, и по прогнозам САРАЗА должна была набрать на выборах в 2009 году 18,5%, но почему-то не набрала.
А вот в 2012 году такой взлёт, причем риторика и программа у партии не менялись. Представьте себе, чтобы КПРФ или ЛДПР взлетели бы без каких-либо серьезных структурных изменений в самих партиях. Не можете? И правильно, такое может быть только в кино.
Можно предположить, что САРАЗА набрала такую популярность на волне кризиса, но экономика в Германии тоже далека от идеала, так почему же в этой стране не падает, а растёт популярность правящей партии ХДС? Хотя именно при их правлении Германия начала сваливаться в кризис? Значит, не кризис был причиной.

А давайте теперь "вдаримся" немного в конспирологию.

Если САРАЗА пришла к власти, значит это было выгодно какой-то влиятельной силе, которой может являться:
1). США, целью которых является идеальный шторм в Евросоюзе;
2). Евросоюз, целью которого является выход из политического тупика в отношении с Россией.
3). Местные греческие спонсоры.

Первый вариант, что это США, маловероятен. Что может с идеального шторма в ЕС приобрести США и что потеряют?
Приобретут они капиталы, которые тут же устремятся из ЕС в США (казначейские облигации), но это разовая акция, как только ситуация чуть стабилизируется, капиталы начнут не спеша возвращаться обратно в ЕС. Потери - стабильный торговый и финансовый партнёр. Да и задумайтесь сами: ведущей страной в ЕС является Германия, которая до сих пор оккупирована США. Неужели создание ЕС в том виде, в каком он существует, невыгоден США? Если бы это было именно так, то никакого ЕС сегодня бы не было.

Второй вариант, что это Евросоюз, более вероятен. Но, если сказать точнее, не бюрократия Евросоюза, а финансовые круги Евросоюза, которые на себе уже ощутили все санкции ЕС по отношению к России и контрсанкции нашей страны. Зачем? Как минимум, чтобы больше не вводились санкции в отношении России, а, как максимум, чтобы эти санкции были отменены. С другой стороны, один в поле не воин и правильней начать было с работы в более влиятельных в ЕС странах, а не с Греции. Так что этот вариант тоже, скорей, отпадает.

Местные греческие спонсоры - наиболее вероятные выгодоприобретатели. Что они могут желать получить? Деньги или возможность зарабатывать деньги. А как получить деньги из ЕС на выгодных условиях, если только не шантажом? Судя по реакции Берлина, там примерно также оценивают ситуацию, и понимают, что Афины собираются шантажировать ЕС особой позицией по России и из-за этого уже сейчас намекают Афинам, куда им придётся идти за деньгами в случае подобного поведения: "Некоторые немецкие политики опасаются, что Кремль может предложить Греции финансовую помощь, необходимую для выполнения ею своих долговых обязательств."

Таким образом, нет смысла нашей стране ожидать какого-то значительного изменения в политике Греции и тем более, ЕС. Это не более, чем внутреевропейские разборки с попыткой одного из аутсайдеров отхватить себе хоть небольшой лакомый кусочек подобным экстремальным способом.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru