среда, 21 января 2015 г.

Дисквалификация российских ходоков


Честно говоря, когда в первый раз увидел эту новость без знакомства с подробностями, то первая мысль, которая пришла мне в голову - "Неужели Запад решился даже на ТАКОЕ?". Вот нравится мне конспирология и всё тут. Но, познакомившись чуть подробней с новостью, ситуация стала мне ясней и, честно говоря, даже неприятней. Почему?
Дело в том, что это уже не первый звоночек о том, что пора что-то делать с массовым детским спортом в нашей стране. Причем не говорить много красивых слов о том, как будем спасать, а реально спасать. Вроде первый этап спасения, который заключается в строительстве многофункциональных спортивных комплексов везде, где только можно, проходит достаточно успешно. Но второй этап выхода из кризиса - это популяризация (заново) легкой атлетики среди подрастающего поколения и эта задача не из легких, ведь сегодня чего только не предлагает та же индустрия развлечения для данного поколения. Согласитесь, когда перед неокрепшим умом стоит выбор: тяжело работать фактически круглые сутки, либо, не отрываясь от дивана, получать удовольствие фактически те же самые круглые сутки - необходимо приложить очень много сил и недюжинный талант, чтобы первый вариант стал привлекательней второго. А без массового детского спорта невозможно даже думать о том, чтобы у нас на постоянной основе появлялись новые олимпийские и мировые чемпионы.
Ну а так как высшее руководство всё-таки ставит задачи получения медалей перед спортивными федерациям (и денег в последние годы на подготовку спортсменов к международным соревнованиям тратится немало), то им частенько приходится идти на различные ухищрения по подготовке спортсменов к выступлениям, и одним из самых простых способов решения стоящих перед ними задач является допинг. 
Почему же мы раньше не было такого количества скандалов с допингом? Причиной этого является, скорей всего, сочетание двух факторов: с одной стороны, у нас не было собственных хороших допинг лабораторий, а с другой стороны, ответственные лица закрывали глаза на применение допинга, ведь высшему руководству требовались результаты и они были, а что случится через несколько лет (если вдруг будет обнаружен допинг) не так уж и важно на фоне возможности получить поощрения - а повезет и повышения - в ближайшем будущем.
С чего же вдруг допинг обнаружили только сейчас? Причина заключается в самой системе допинг контроля. Кровь, взятую у спортсменов, обычно хранят несколько лет и при добавлении в стоплист новых лекарственных препаратов, кровь спортсменов проверяют на наличие этих препаратов. Если в крови они обнаруживаются , то по решению ответственных лиц спортсмены дисквалифицируются вне зависимости от того, какова давность взятой пробы крови. Хорошая система, правильная, главное, чтобы ей никто не злоупотреблял в своих интересах, иначе она будет очень быстро дискредитирована.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru