вторник, 20 января 2015 г.

Очередное секвестрование бюджета


Не знаю даже, как реагировать на эту новость. Честно говоря, в начале хотелось написать чего-нибудь язвительное в духе "Какая прелестная новость", "В этой новости всё прекрасно", но потом мне стало немного грустно от осознания того, что наша Государственная дума раз за разом признается в том, что она фактически профнепригодна. Я не говорю про различные законопроекты и т.п. - это отдельная тема, причем тема обширная со множеством нюансов, поэтому сейчас поговорим конкретно о бюджете.
Было бы ошибкой считать, что депутаты сами по себе берут цифры доходов и расходов с потолка, как им заблагорассудится: на них работает гигантская бюрократическая машина, в рамках которой все возможные ведомства предоставляют ответственным лицам все необходимые цифры и обоснования. Т.е. депутаты для планирования бюджета имеют мощные ресурсы, которые предоставляют нужную им информацию (в некоторых случаях одни и те же запросы посылаются в различные ведомства, чтобы на выходе получить более или менее объективную информацию). В итоге, на выходе имеется документ, который в первый же месяц своей, скажем так, эксплуатации, оказывается не очень подходящим и его надо менять. Причем в сторону срезания расходов. Очень оптимистичное начало года.
Нарышкин может говорить очень много красивых слов про то, что "...При этом считаю недопустимым примитивное секвестирование бюджета — условно на 5, 10, 15%. Необходимо сокращать исключительно неэффективные расходы.", но это вряд ли будет соответствовать истине. В каком плане? Я склоняюсь к тому мнению, что скорей всего практически всем ведомствам будет спущена директива с указанием, кому и сколько надо попытаться сократить (условно на  5, 10, 15%) и все ведомства будут опять по максимуму ужиматься в своих расходах, предоставляя отчетные данные в Минфин и Госдуму. Ну а если в заданные параметры не уложатся самостоятельно, то всё остальное с них срежут волевым решением.
"И, как мы хорошо знаем, всё-таки объём таких неэффективных расходов ещё очень и очень велик" - эту фразу, думаю, надо вообще оставить на совести Нарышкина, ибо я вообще не понимаю, как можно принять бюджет, зная о том, что в него уже сразу заложены "неэффективные расходы". 
Сплошные вопросы и никаких ответов, особенно на фоне повышения зарплаты депутатов со 170 тысяч рублей до 420 тысяч в месяц.


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/69850


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/69850

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru