четверг, 15 января 2015 г.

Ещё пара слов про рейтинги


Небольшое дополнение к этому сообщению. Не стоит придавать такого уж большого значения всем этим рейтингам и т.п. с точки зрения инвестиций: они представляют собой важность только в получении кредитов и то только в том случае, если кредиты получаются на Западе. И то в этом случае их польза заключается только в том, что такие рейтинги выступают в качестве ориентира при определении процентной ставки по выдаваемому кредиту.
Почему говорю, что нет смысла на них обращать внимание? Давайте, возьмем для примера африканскую страну Ботсвану. Их рейтинг по шкале S&P А-, по шкале Moody's - A2 и в обоих случаях прогноз - стабилен. Таким образом, Ботсвана относится к инвестиционно привлекательным странам. Ну а что мы можем сказать про её экономику? Основные показатели:
1). ВВП на душу населения  - 9761 долларов США;
2). Официальная безработица - 23,8% (реальная - ближе к 40%);
3). Государственный долг - 6,6% от ВВП;
4). Инфляция на уровне 12% годовых.
5). Средняя зарплата - 996 долларов США;
6). Основная статья экспорта - необработанные алмазы ( $2,3 млрд. из $3 млрд. общего экспорта).
В общем, что можно сказать про эту страну? Сырьевой придаток с небольшим уровнем государственного долга и гигантской безработицей. Честно говоря, мне жить в такой стране как-то не очень хочется.
Либо возьмём для примера Болгарию, которая на сегодняшний день имеет более высокий кредитный рейтинг, чем Россия:
1). ВВП на душу населения  - 3443 доллара США;
2). Официальная безработица - 10%;
3). Государственный долг - 15% от ВВП;
4). Инфляция на уровне 6,5% годовых.
5). Средняя зарплата - 750 долларов США;
6). Отрицательный платежный баланс;
Основные статьи экспорта - нефть и продукты нефтепереработки, а также сельскохозяйственная продукция (примерно 30% от объема экспорта). Чего-то меня и в эту страну как-то не тянет поехать на ПМЖ.

Я не говорю о том, что экономика нашей страны находится в идеальном состоянии. Она, к сожалению, имеет множество своих проблем, которые сложно будет решить в течении не то, чтобы одного-двух месяцев, а даже в течении двух-трех лет. Я говорю о том, что все эти рейтинги имеют в своей основе очень много политики, особенно в тех случаях, когда дело касается стран, не желающих жить под чью бы это ни было диктовку и желающих иметь своё место под солнцем.

А если вспомнить высказывание Маркса про капитал - "Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы." - тогда станет понятным, что инвестиции в экономику приходят не из-за рейтингов, а из-за возможности получить прибыль. И если будет существовать возможность получения прибыли в 50%, то перед такой возможностью ни устоит ни одна компания, пусть даже рейтинг у страны и будет болтаться где-то у дна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru