понедельник, 26 января 2015 г.

Модернизация ядерных сил Великобритании


Некоторое желание порассуждать об их ядерной дубине было навеяно невероятной новостью  о желании Великобритании потратить 100 миллиардов фунтов стерлингов (по текущему курсу это порядка 150 миллиардов долларов) на модернизацию своих ядерных сил на срок до 2062 года. То есть в течении пятидесяти лет Великобритания планирует тратить в среднем по 3 миллиарда долларов на совершенствование своего ядерного оружия. В итоге получаем не такую уж и ужасную цифру, которой уже не так неприятно оперировать и которую можно проанализировать чуть спокойней.
Итак, начнём. 
Первое, что требуется знать о ядерных силах Великобритании - это то, что все ядерные носители у них располагаются на атомных подводных лодках, по причине чего тут же возникает несколько нюансов по программе модернизации.
Второе, что мне бросилось в глаза в этой программе , так это то, на сколько лет она растянута. Такое ощущение, что основной задачей этого действа является не достижение конечной заявленной цели, а сам процесс, в рамках которого очень много компаний (и не только ВПК), будут на постоянной основе получать приличные деньги. Почему не только компании ВПК? ВМФ включает в себя помимо кораблей и подлодок ещё и инфраструктуру. И эта инфраструктура очень сложна и дорога. И её кому-нибудь надо будет строить.
Третье. Согласно данной программе модернизации, на вооружение будет принято четыре новых атомных подводных лодки (которые требуется ещё разработать), при этом до 2042 года Англия планирует в качестве носителей использовать ракеты Трайден 2, принятые на вооружение в 1990 году. Оно и понятно, ведь собственной программы у Великобритании нет, приходится закупать ракеты у США, а американцы планируют, что новая ракета (шифр Трайден E-6) появится у них не раньше 2030 года. То есть получается, что англичане уже планируют строительство новых АПЛ под старые Трайден 2? Мне всё больше начинает казаться, что дело тут попахивает неимоверным распилом. Судите сами: не имея даже особых представлений о ТТХ новой ракеты англичане уже готовы строить новые АПЛ и у них в итоге будет три варианта развития события:
1. Всё удивительным образом совпадёт: при заданных ТТХ Трайден Е-6 идеально "уложится" в новые АПЛ;
2. Заданные ТТХ (масса, габариты)  придётся менять в соответствии с построенными АПЛ (это вряд ли, американцы не любят под кого-либо подстраиваться, даже своих ближайших вассалов);
3. Великобритании придётся строить новые АПЛ в соответствии с ТТХ Трайден Е-6 (на мой взгляд, это наиболее вероятное развитие событий).
Т.е. получается, что потребуется новая порция денег, которая была не учтена в программе. А, как вы помните, новые подлодки тянут за собой модернизацию портовой инфраструктуры, что потребует очередных трат.
Кстати говоря, разработка каких-либо технических проектов ещё не началась, но Великобритания уже потратила на всякие оценки и т.п. порядка 900 миллионов фунтов стерлингов (по текущему курсу порядка 1,4 миллиарда долларов).

Так что, если сложить всё вышесказанное, то получается, что заявленная программа модернизации обладает всеми признаками мегараспила денег и неудивительно, что английские налогоплательщики активно выступают против её принятия и реализации.

Но в рамках информационной войны подобные заявления и новости о мегатратах на оборону подходят как нельзя лучше.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru