четверг, 29 января 2015 г.

Вести с нефтяных фронтов


Очередные новости с нефтяных полей, как обычно, интересны. Американская компания Baker Hughes предоставила очередной отчет по числу работающих буровых вышек в США и в мире. Но гораздо интересней отчёт именно по буровым вышкам, работающим в США: их количество падает уже восьмую неделю подряд и уменьшилось на 300 штук от максимума в ноябре-начале декабря (падение примерно на 16%). Сокращение числа буровых вышек приводит к сокращению персонала не только непосредственно в нефтяной отрасли, но и в компаниях, оказывающих нефтяникам  сервисные услуги (предоставление оборудования, собственно бурение и фрэкинг). Не стоит забывать и о "зеленой" энергетике, которая начал своё бурное развитие благодаря высоким ценам на нефть, теперь и для неё могут наступить сложные времена, ведь не понятно, зачем инвестировать большие суммы денег в сложные технологические проекты, отдача от которых возможна только в случае их субсидирования со стороны государства. И ещё мы не учитывается тот факт, что на работников нефтяной отрасли завязано значительное число работников в сфере услуг, которым также теперь грозит безработица. Таким образом, низкие цены на нефть бьют не только по России и нефтедобывающим странам, но и наносят серьёзный ущерб экономике США. 
Причем данную проблему, судя по анализу американских СМИ, многие предпочитают не то, чтобы не замечать, но стараются касаться вскользь, говоря о том, что существуют некоторые проблемы, но суть их не раскрывают. То есть серьезные анализы проблем нефтяной отрасли США и связанные с этим проблемы не проводятся.

Ещё одной интересной новостью сегодняшнего утра стало резкое снижение прогноза по среднегодовой цене нефти марки Brent: с $72 до $44 долларов за баррель и это заявление было сделано в том момент, когда цены на нефть в последние две недели стабилизировались и держаться примерно на одном уровне. Как обычно говорят в таких случаях "не с проста". Причем в ход ещё не пошли такие прогнозисты, как Moody's, которые пока свой прогноз в $80 за баррель не меняли.

Таким образом, можно предположить, что цены на нефть ещё не достигли своего минимума и нас в ближайшее время могут ожидать ещё неприятные сюрпризы со снижением прогнозов на цены до тех пор, пока биржевая цена Brent не продолжит свой путь к низам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru