понедельник, 19 января 2015 г.

Великий шелковый путь. Закрывая тему


Пора всё-таки закончить серию постов (часть 1, часть 2) про Великий Шелковый путь, одним из звеньев которых должен был стать порт в Крыму, построенный на  китайские деньги.
Я далек от того, чтобы идеализировать кого бы то ни было из тех лиц, что сейчас действуют на мировой шахматной доске. Каждый из них совершает свой ход с какой-то определенной целью и в моем понимании ход можно назвать хорошим, если он приносит выгоду стране, его совершившей.
С финансовой точки зрения договор с Украиной для Китая был бессмыслен, особенно, если учесть, что его подписание произошло в период обострения противостояния на Майдане. И практически одновременно Янукович подписал договор с Россией о кредите и о скидке на газ. Неужели кто-то мог подумать, что после такого комплекта документов, подписанных Януковичем с Россией и Китаем, США и Европа оставили бы его у руля Украины? Чтобы Украина за счет влитых Китаем и Россией $ начал дрейф в сторону Востока? Нет. Однозначной реакцией Майдана на подобные соглашения было бы обострение противостояния и оно случилось. Неужели Россия и Китая не могли этого понять? Скорей всего руководство эти стран всё прекрасно понимало и осознано пошло на обострение. При этом, Китай играл в этом вопросе "вторую скрипку". Причем я склоняюсь к тому, что у нашего руководства была "вилка" решений: с одной стороны, Янукович "покупается", ну а с другой стороны Янукович "уходит" и начинается турбулентность на территории Украины и не известно, кто придёт к власти и насколько он будет "покупаем".
Судите сами: при Януковиче Украина всё ближе и ближе подходила к США, Европе и НАТО. Практически все пророссийские организации на территории Украины были вычищены и можно было не сомневаться в том, что прошло бы ещё немного времени и на Украине мы бы тихой сапой получили бы и добычу сланцевого газа на своих границах, и базы американских ПРО,а возможно, что и не только базы ПРО. Ведь они нуждаются в защите мощных сухопутных и авиационных соединений.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru