четверг, 22 января 2015 г.

Количественное смягчение ЕЦБ



Казалось бы, что пример США и Великобритании в плане количественного смягчения - причем оба примера явно положительны - перед глазами, бери и пользуйся. Вроде ЕЦБ практически решился на него, чтобы дать хоть небольшой толчок европейской экономике, но даже у такого начинания нашлись противники, которые утверждают, что этот план ничего не даст, и он очень плох сам по себе. А с другой стороны, ВВП еврозоны составляет порядка 17 трлн. долларов, инфляция не то, чтобы низкая, а в некоторых странах наблюдается даже дефляция, и при этом к печатанию в течении года планируется порядка 60 млрд. долларов в месяц. За год ЕЦБ напечатает денег, которые составят порядка 3,5% от объёма ВВП Европы. Капля в море. Но часть европейцев против и, видимо, не просто так.
Очень вероятно, что деньги, напечатанные в рамках этой программы количественного смягчения, уйдут не в экономику еврозоны, а на поддержание на плаву США, т.е. на покупку американских долговых расписок. Так что на 2015 год у США есть запас по долгу примерно в 600 млрд. долларов. 
Конечно, вполне возможно, что европейской экономике с этого праздника жизни тоже что-нибудь перепадёт, но финансироваться она будет по остаточному принципу. Вот что значит находится под оккупацией.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru