пятница, 23 января 2015 г.

Нефтяная отрасль в США


"Пока толстый сохнет, худой сдохнет" - эта пословица как нельзя лучше подходит для описания того, что сейчас происходит на мировом нефтяном рынке.
Мы уже привыкли к апокалиптическим сценариям, что рисуют нашей экономике различные "авторитетные" международные финансовые организации (например этот) и как-то упускаем из своего поля зрения, как там "у них" реагирует экономика на снижение цен на нефть. Практически все слышали про снижение цен на бензин в США, а что же у них ещё происходит в экономике на фоне падения нефтяных цен, ведь за последние годы добыча углеводородного сырья в США значительно выросла:
И по причине своего бурного роста, нефтяная отрасль США начала вносить ощутимый вклад в общий рост ВВП США и в выход страны из кризиса.
А теперь, что мы имеем на сегодняшний день, когда цены на нефть устремились к низам.
1). Сокращение работающих буровых установок:
а). Здесь сама новость от организации, ведущей подсчет вышек;
б). А здесь можно посмотреть наглядный график, на котором хорошо видно, какой обвал по буровым вышкам происходит в США, начиная с начала декабря. Практически 300 вышек прекратили свою работу за месяц.
2). А тут можно найти пусть и общую, но хоть какую-то информацию о том, как нефтяные компании США начинают сокращать персонал и капитальные затраты.

Исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что снижение цен на нефть оказалось обоюдоострым оружием, ведь в результате этого может пострадать не только экономика России, но и экономика собственно США, которые до недавних пор были главными выгодополучателями от подобного развития ситуации. Но время идёт и сегодня главный гешефт с нефти получит Китай за счет США.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru