четверг, 26 февраля 2015 г.

Утро хороших экономических новостей


Вчера вышел целый пул экономических новостей. На сайте Федеральной службы государственной статистики можно ознакомится с ними в полной мере. В этой же статье рассмотрим самые интересные моменты по безработице и по промышленному производству.


Уровень безработицы (без исключения сезонного фактора) продолжает находится на рекордно низком уровне в 5,5%.
Уровень безработицы с исключением сезонного фактора приведён на рисунке ниже.
Обратите внимание, что в январе при исключении сезонного фактора наблюдалось сильное сокращение уровня безработицы. 
Безработица в декабре (без исключения сезонного фактора) находился на уровне 5,3%, но для получения полной картины, стоит отметить, что уровень безработицы в декабре всегда ниже, чем в январе. Сезонность. Если же сравнить январь 2015 года с январём 2014 года, то в прошедшем месяце количество безработных уменьшилось на 86 тысяч, а количество занятых увеличилось на 326 тысяч (в январе 2015 г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось общее число экономически активного населения на 240 тысяч, отсюда такие цифры).

Таким образом, в настоящее время в экономике даже близко не наблюдается ситуация кризиса 2008-2009 гг., когда уровень безработицы в январе 2009 года составил 8,1% (6,1 миллиона человек тогда против 4,167 миллиона сейчас).


А вот тут пришёл главный позитив по новостям. Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале 2015 г по сравнению с январём 2015 г повысился в добывающих производствах с -7% до -5%, в обрабатывающих производствах с -9% до -6%, понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с -2% до -8% (что вполне логично, ведь зима заканчивается).
Все данные приведены без сезонной корректировки, но даже они показывают положительный настрой.
Особое внимание стоит обратить на ИПУ в обрабатывающих производствах: он растёт уже третий месяц подряд и на текущий момент находится на уровне сентября-октября 2014 года. Стоит отметить, что рост ИПУ на 3% в феврале по отношению к январю является максимально достигнутым ростом за весь период наблюдения данного показателя с 2006 года.
Так же необходимо отметить, что данный индекс в феврале 2015 г. значительно превышает значение за февраль 2009 г. (-17%).
Индекс предпринимательской уверенности с учётом сезонной корректировки приведён на рисунке:


Т.е. на текущий момент мы находимся на минимумах за последние два года, но начало 2015 года отмечено заметной активизацией в обрабатывающей промышленности, чего не было ни в начале 2014 года, ни 2013. 
Что ещё интересного вышло в отчётах? То, что средний уровень загрузки производственных мощностей в феврале 2015 года составил 62% против примерно 62,3% в январе. Однако стоит помнить, что в этом году февраль выдался теплым, что соответствующим образом сказалось на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и, скорей всего, падение загруженности именно в этой отрасли и сказалось на общем уровне загрузки производственных мощностей. В зависимости от того, как упало производство в данной отрасли, можно предположить, что в оставшихся двух может даже наблюдаться некоторый рост загруженности. Но это пока "вилами по воде", надо дождаться официальных данных по уровню производства электроэнергии за февраль и уровню промышленного производства.

В общем, на текущий момент даже сами предприниматели не считают ситуацию в экономике "катастрофичной". Трудно? Да. Но это рабочий момент, который они планируют преодолеть не паникуя, так сказать, в рабочем порядке.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru