пятница, 13 февраля 2015 г.

Про Минск-2 без эмоций. Только факты


Прошла ночь после очередных сложных переговоров. Значит, самое время отгородится от ненужных эмоций и трезво посмотреть на достигнутые договоренности на встрече в Минске в ночь с 11 на 12 февраля 2015 года.
Для того, чтобы правильно оценить подписанный утром 12-го февраля документ, давайте вспомним, какие документы были подписаны в Минске в сентябре 2014 года?
5 сентября 2014 года был подписан "Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина.", который включал в себя 12 пунктов:

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
8.Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.
9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
10. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Затем 19 сентября 2014 года был подписан "Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина.", который включал в себя следующие 9 пунктов:

1. Прекращение применения оружия считается общим.
2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.
3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.
4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.
5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами.
6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.
7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.
8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.
9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Теперь сравним вышеприведенные тексты с текстом "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", который был подписан 12 февраля 2015 года. Содержание можно найти здесь и здесь, по причине достаточно большого объёма подписанного документа не целесообразно приводить его в статье.

В чём эти договора совпадают:

1. Прекращение огня.
2. Отвод тяжелого вооружения и создание "зоны безопасности".
3. Контроль со стороны ОБСЕ за соблюдением режима прекращения огня и отвода тяжелой техники.
4. Проведение выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
5. Всеобщая амнистия для лиц, участвующих в боевых действиях в ДНР и ЛНР.
6. Освобождение всех пленных обеими сторонами.
7. Обеспечение гуманитарной помощью жителей Донбасса.
8. Разоружение НВФ и вывод наёмников с территории Украины.
9. Экономическо-социальное восстановление Донбасса.


В чём эти договора различаются:

1. Согласно новому договору, конституционная реформа на Украине, направленная на децентрализацию власти, должна быть проведена до конца 2015 года.
2. В старом договоре прописан мониторинг российско-украинской границы со стороны миссии ОБСЕ, в новом договоре указывается на переход контроля российско-украинской границы в руки украинского правительства, но с оговоркой, что это произойдёт не раньше, чем будет проведёна конституционная реформа на Украине.
3. В новом соглашении предусмотрено создание "зоны безопасности" в 50 км вместо 30 км в старом соглашении. ВСУ отводят свои тяжелые вооружения от текущей линии соприкосновения, а ополчение от линии соприкосновения на 19 сентября 2014 года.
4. Практически во всех пунктах нового договора были прописаны  даты их исполнения.


Давайте теперь зададимся вопросом: если совпадающие пункты не соблюдались раньше, то почему они должны будут соблюдаться теперь? Особенно на  фоне подобных новостей о переходе 17 батальонов ВСУ под контроль "Правого сектора"? Оснований для уверенности в исполнении данных пунктов со стороны Украины нет.

Пункты про конституционную реформу на Украине в тех условиях, что существуют на сегодняшний день, невыполнимы по факту. Наберёт ли Порошенко 2/3 голосов в раде под законопроектом по изменению Конституции Украины?

Включение сроков исполнения в договор придаёт ему больший вес, но при этом расширяет возможность его нарушения со стороны Украины.

Что можно сказать в итоге про подписанный договор? Иначе, кроме как мертворожденным его назвать нельзя. Он создавался только с одной целью - чтобы его нарушила Украина. Именно поэтому Владимир Владимирович был в хорошем расположении духа, потому что, судя по всему, именно он был инициатором внесения многих пунктов в существующем формате. Видимо, все 16 часов Путин и рассказывал Меркель, Олланду и Порошенко про то, почему они должны подписать данный договор. И все прекрасно понимали ловушки этого договора.
Но никому не хотелось взять на себя роль "разжигателя", потому всё в итоге и оказалось подписанным. А Владимир Владимирович оказался миротворцем в квадрате.

И поэтому сейчас так злиться Меркель: с 16 февраля вводятся новые санкции в отношении России и начинается разработка следующего этапа санкций, направленных только против нашей страны в случае невыполнения новых достигнутых договоренностей. И именно поэтому Олланд заявил, что условий для передачи Мистралей России нет.

Победа в этом раунде глобального противостояния заслуженно осталась за Россией! И мы должны помнить, что Владимир Владимирович ни один раз заявлял: нашей стране нужна дружественная и мирная Украина. А такой она сможет стать только после полной и окончательной денацификации.

Скоро нас ждёт начало нового раунда. После 15-го февраля.








Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru