По итогам пары моих последних статей меня обвинили - на основании своих личных впечатлений и видений - в неуёмном "ура-оптимизме", что, мол, слишком у меня всё гладко и красиво получается. Знаете что хочется ответить на это? Таким термином, как "личные ощущения" можно оперировать в бане, либо в пивнушке, ибо это лирика, которая с объективностью имеет мало общего. Обсуждать что-то имеет смысл только с цифрами и фактами, а не с отсылкам к новостному агентству "Одна Бабка Сказала". Давайте уважать друг друга, а не только требовать уважения к себе любимым, и давайте вести обсуждения аргументировано. А то скатываемся в своих обсуждениях к уровню "Эха Москвы" и "Сноба". А ниже уже некуда.
Ну а если вы хотите немного пессимизма, то его есть у меня. В том числе повод для этого вчера подбросил Росстат, который опубликовал данные по инфляции с 17 по 24 февраля. И она ускорилась с 0,4% (неделя с 10 по 16 февраля) до 0,6%, достигнув с начала февраля уже 1,9%, т.е. можно с определённой долей уверенности говорить о том, что инфляция за февраль 2015 года окажется в районе 2,5%. Она, конечно, снизиться с 3,9% в январе 2015 года, но гораздо интересней, что данное значение за февраль месяц окажется самым высоком с 1999 года. Даже кризис 2009 года прошёл в этом плане гораздо мягче (тогда инфляция в феврале была всего-то 1,65%), причём не будем брать во внимание тот факт, что такой "низкий" уровень инфляции в прошлый кризис удалось достигнуть только за счёт дикой откачки ликвидности из экономики. И не важно, что сегодняшний кризис является прямым следствием откровенно вредительской экономической политики, которая проводилась денежными властями страны в 2008-2009 гг., и которую не удалось нивелировать за прошедшие пять лет.
Мы все помним, что инфляция есть главное зло всего и вся (а не отсутствие роста экономики), ведь именно так говорил Кудрин, который был признан лучшим министром финансов в мире в 2010 г. Судя по всему, ему дали это "звание" за его заслуги по обрушению российской экономики годом ранее. Всё правильно сделал (с).
Что ещё можно сказать? Например вчера Росстат также опубликовал данные по состоянию рынка нефти в России в 2014 году. Экспорт нефти в прошлом году упал. И сегодня Россия практически откатилась по уровню экспорта нефти в начало 2000-ых годов. Видимо, наша нефть никому становится не нужна, ведь те же США разрешили экспорт своей нефти и, судя по всему, выдавливают нас с европейского рынка. И не важно, что американская нефть по своим характеристикам сильно отличается от нашей и не подойдёт европейским НПЗ, перерабатывающим российскую нефть.
А ещё можно оставить за скобками тот факт, что при общем росте уровня добычи нефти в России, последние несколько лет растёт уровень нефтепереработки: например, в прошлом году рост составил 4,9%. Кстати говоря, экспорт нефтепродуктов из России растёт уже не первый год: с 2000 по 2013 год он вырос в 2,44 раза. Что тут скажешь? Зависимость нашей страны от экспорта углеводородного сырья и продуктов переработки этого сырья, в принципе, растёт, несмотря ни на что. Вот упадёт сейчас цена на нефть куда-нибудь в район 30 долларов за баррель и что ж мы будем делать?
Кстати говоря, вчера выросла (в среднем) стоимость кредита в России на межбанке. В зависимости от периода кредитования, изменения составили от -0,03% до +0,04%, причем, если снижение произошло на двух временных промежутках, то рост был аж на четырех. Судя по всему, надвигаются трудные времена. Причём, не важно, что ставка с максимумов начала года в среднем снизилась примерно на 1,3%-3,2% в зависимости от периода кредитования. Вчера-то она поднялась! Значит, банкам что-то стало известно и они подняли ставки. Не с проста это (с).
Нравится подобный обзор? Либо всё-таки начнём оперировать фактами и цифрами, а не эмоциями типа "я чувствую другое", "я этого не наблюдаю"? И факты подтверждать хоть какими-нибудь ссылками? Либо свалимся на уровень либералов?
Комментариев нет:
Отправить комментарий