среда, 4 февраля 2015 г.

Рост цен на нефть. Продолжение


Рост цен на нефть сегодня продолжается третий день подряд, вчера был пробит уровень в 58 долларов за баррель. Последний раз цена была в этом районе в конце прошлого года и продолжала быстро падать с этих уровней в район 45 долларов. На этот раз динамика обратная и мы очень быстро взлетаем к верхам.
Здесь были рассмотрены некоторые из прошлых объяснений роста цены на нефть от аналитиков, которые по факту не выдерживают даже поверхностной критики.

Теперь любопытно познакомится с новыми попытками аналитиков объяснить повышение цен на нефть в понедельник и во вторник. Основное объяснение - это опасение снижения добычи нефти. Где-то это уже мелькало, например, в конце 2014 года. Совсем эти аналитики обленились и одни и те же объяснения с разными формулировками используют для объяснения роста цены на нефть с разницей чуть более месяца. Спекулянты всё ожидают падения добычи, а оно что-то всё не наступает, причём из-за ограниченности информации в сети не очень понятно, какова динамика добычи и потребления нефти в мировых масштабах. Особенно в январе 2015 года, потому что практически весь этот месяц цена держалась на многолетних минимумах.
Но Financal Times вместе с главой МВФ Кристин Лагард превзошли все ожидания в своих комментариях:
"Слишком много компаний и домохозяйств продолжают урезать инвестиции и расходы сегодня, потому что они обеспокоены ростом (цен на нефть — ред.) завтра", — цитирует издание главу Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Тем не менее, есть веские причины полагать, что цены не достигли дна, и всплеск в пятницу произошел в рамках коррекции, пишет газета. Многие аналитики считают, что цена на нефть должна упасть до примерно 40 долларов за баррель, чтобы замедлить рост поставок "черного золота".
Интересные казуистические приемы в исполнении Лагард и отсылки к анонимным аналитикам. Судя по всему, не анонимно подобную статью комментировать на текущий момент никто не захотел по причине неясности поведения цен на нефть. Что лишний раз подтверждает туманность текущих целей мартмейкеров для подавляющего числа игроков на нефтяном рынке.
Что же ещё из последних новостей обратило на себя внимание - это комментарий Набиуллиной, которая практически прямым текстом сказала, что для России нет ничего критичного в средней цене на черное золото на уровне в 45 долларов на протяжении 2015 года. И ещё статья в The New York Times, где указывается, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти в случае, если Россия сдаст Сирию. Говорим "Саудовская Аравия", имеем ввиду "США". Судя по таким предложениям, дела в нефтяной отрасли США настолько плохи, что они не могут больше ждать, когда нашу страну начнёт сотрясать от низких цен на нефть и снова пытаются убить двух зайцев одним выстрелом: спасти свою нефтяную промышленность подъёмом цен (соответственно, помочь свой экономике, ведь ВВП США в 4 квартале 2014 года вырос на 2,6% вместо 3%), а также добиться хоть какого-нибудь успеха для своей политики в Сирии. И ответ России был моментально озвучен Алексеем Пушковым, означавший, что подобные торги никогда не встанут на повестку дня:
"«Переговоров «о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада» не было. Утка»".

Так что цена на нефть в феврале нас удивит ещё ни один раз. И помните: никогда разворот цены не бывает линейным, мы ещё увидим резкое движение вниз, в рамках которого стряхнут прилипших мелких спекулянтов и после этого движения, мы опять отправимся в рост.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru