вторник, 3 февраля 2015 г.

Обустройство бюрократии: есть ли золотая середина?

К одному из самых сложных вопросов, который постоянно занимает высшего руководителя страны, можно отнести вопрос о высшей бюрократии в руководимом государстве, ведь рядом с собой требуется иметь не только невероятно преданных людей, но и ответственных, исполнительных, в меру инициативных и... В общем, можно очень долго перечислять положительные черты тех, кто по долгу своей службы является опорой для руководителя страны. Но самое важное, чтобы эта высшая бюрократия не закостенела за время своего "правления" и не забыла о том, что её основная задача всё-таки это служение стране (в идеале).
Подобные задачи стояли, как перед Иосифом Сталиным, так и перед Владимиром Путиным.
Сталин решение подобной задачи видел в чистке высшего партийного органа раз в сколько-то лет: открывались социальные лифты для молодых, активных людей со свежими идеями и свежими взглядами на жизнь. Но у данной системы был один существенные недостаток - страх. Рано или поздно, но все вновь поднявшиеся по иерархической лестнице начинали чувствовать страх, ведь трудно не понять, что лет через десять тебя может постигнуть та же участь, что и твоих предшественников. Что делать в таком случае? Менять высшего руководителя на более мягкого, который закрепит статус-кво таким образом, чтобы с высших властных постов в стране отправляться только на кладбище. Примерно так и произошло со Сталиным, как только он сам стал чуть слабее, так тут же его и убрали. Причем, высшая бюрократия в стране была настолько запугана его методом управления, что впала в другую крайность: закуклилась сама в себе и все социальные лифты практически закрылись, что стало одной из причин последующих событий в конце 80-ых и начале 90-ых. Т.е. метод подбора членов команды, опробированный Сталиным, дал возможность стране провести в кратчайшие срок индустриализацию перед войной и восстановить страну после войны, но в долгосрочном периоде данный метод оказался губителен для страны из-за страха, который напитал бюрократию.
Владимир Путин, судя по всему, выбрал отличный другой путь. Высшей бюрократии он предложил выгоды, которые она может получать при нахождении самого Путина на вершине властной иерархии. В чём плюс подобной системы? Отсутствует страх за свою жизнь, что помогает исключить трудно прогнозируемые решения со стороны лиц, входящих в состав высшей бюрократии. Но минус такой системы заключается в том, что она практически целиком и полностью завязана на выгоде. Будет где-то выгодней, останется ли гарантия, что не произойдет никаких изменений в высших эшелонах власти?
Таким образом, единственный вариант адекватного поведения высших эшелонов власти - это личная лояльность руководителю страны.
Что мы тогда в итоге имеем? На каждую должность требуется искать максимально лояльного человека, в котором есть уверенность, что он не продаст за минимально возможную выгоду и при этом этот человек должен обладать всем набором положительных характеристик, которые позволят ему с максимально возможной отдачей работать на своей должности. И при этом у него должен быть такой склад ума и характера, чтобы он, думая о себе, не забывал, что его назначили на занимаемую должность для службы на пользу государству.
Подобный способ подбора приводит к тому, что систему управления трудно заставить работать с полной отдачей: в подобное состояние она приходит, только в случае каких-либо экстремальных внешних воздействий, которые могут грозить потерей положения для подавляющей части бюрократов (и соответственно материальных благ), либо жизни.
В общем, перед высшим руководителем страны стоит ряд нетривиальная задач, среди которых выбор метода подбора членов команды и создание по выбранному методу работоспособной команды является, наверное, одной из самых сложных, потому что именно от этого зависит и вектор развития страны, и скорость развития страны, а также безопасность самого главы государства и вероятность того, чтобы он оставался на своём месте с реальной властью до конца срока своих полномочий.
Удалось ли Владимиру Путину найти баланс между собственными интересами и интересами страны, мы скорей всего уже узнаем до конца этого года. Но а пока происходящие события обнадеживают.




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru