суббота, 28 февраля 2015 г.

Ретроспектива на 1 марта


События развиваются даже быстрей, чем можно было предположить изначально: мало того, что "несистемная оппозиция" уже заявила об отмене акции в Марьино, и заявила о проведении "траурного марша в центре Москвы" (раз и два).
На это мэрия Москвы сказала буквально следующее: "Изменение формата мероприятия в рамках 54-го федерального закона уже невозможно по срокам, а только в рамках каких-то других договоренностей." "По закону сегодня менять что-то кардинально мы не можем. Заявки подаются максимум за 15, минимум за 10 дней. Окончательное согласительное мероприятие заканчивается по закону за 3 дня. Во всяком случае, если что-то будет, это будет не в формате тех мероприятий, которые предусмотрены законом 54 законом ФЗ. Пока не о чем говорить."

В тексте не просто так выделены цифры. Власть поставили перед выбором: 
1. Разрешить перенос мероприятия с нарушением действующего законодательства;
2. Запретить перенос;
3. Как-нибудь выкрутиться и хоть в каком-то формате  разрешить несистемной оппозиции провести массовые мероприятия.

То есть первый вариант, который возможен для власти - это никаких маршей, а также никаких акций с транспарантами и кричалками/лозунгами.
Будет ли наша оппозиция следовать таким требованиям в том случае, если им разрешат завтра провести некие траурные мероприятия в центре столицы? На мой взгляд, это риторический вопрос. Нарушения будут однозначно. Имеет ли право полиция наблюдать за подобным нарушением и ничего не предпринимать? Нет. То есть, с большой долей вероятности, столкновения будут запрограммированы.
Второй вариант - это полностью несогласованная и незаконная акция. Тут вообще без вариантов, что с ней будет происходить. Однозначно столкновения.

Таким образом, какие бы действия сейчас не предприняла власть, в любом случае всё зависит только от "доброй воли" несистемной оппозиции и её хозяев. В подобной, скажем так, благотворительности они замечены не были никогда.
Так что завтра нас, с большой долей вероятности, ждёт не разовая акция на пять-шесть часов, а кровь с попыткой перевести противостояние в "хроническое русло". Благо майданутых в Москве уже достаточно, они даже и не скрываются:

Потому повторюсь ещё раз: держитесь подальше от центра Москвы сегодня, завтра и в понедельник.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru