среда, 25 февраля 2015 г.

Информационные войны на египетском направлении



В очередной раз улеглась пена после очередного визита нашего Президента в очередную страну - на этот раз в Египет - и значит настало время разобрать данный визит спокойно и отшелушить всё наносное и фейки.

При подробном анализе подобных вбросов - раз и два - которые в своей массе разошлись по сети и подняли "информационное цунами", всплывает много интересных фактов, но обо всём по порядку.

1. Начнём с самого простого: с установки Россией в Египте новейших комплексов ПВО С-400. Пусть будут даже С-300.
Это однозначно вброс. Во-первых, подобных комплексов даже в России можно пересчитать по пальцам, а на территории нашей собственной страны, с точки зрения обеспечения национальной безопасности, они гораздо нужнее. Ведь какой толк будет от этого комплекса в Египте, если будет прорвана оборона  ПВО над территорией России?
Далее. Даже если прочитать по диагонали статью на Википедии про то, что из себя представляет противовоздушная оборона, то практически любому человеку должно стать ясно, что ПВО - это не сами по себе отдельно стоящие комплексы, а система. Сложнейшая и многоступенчатая система. И какими бы современными и "навороченными" не были отдельные элементы этой системы, они  не смогут решать задачи, которые ставятся перед ПВО в целом. Таким образом, поставка отдельного комплекса, пусть даже С-400, не поможет в деле обеспечения противовоздушной обороны Египта, и тем более в решении каких-либо глобальных задач, которые стоят перед Россией. Да и кому эта С-400 нужна на западных рубежах Египта? От Ливии защищаться?

2. Продолжим наш разговор с "военной базой в Сади-Барани". На самом деле, город называется Сиди-Барани (Sidi Barani). Да, в этом городе есть аэропорт с международным идентификатором ИАТА, т.е. этот аэропорт сверхсекретным объектом назвать трудно. Вокруг него есть некие военные объекты, но нет ни одного упоминания в Интернете о том, что данный аэропорт строился Советским Союзом и им же эксплуатировался.
На Рисунке вы можете увидеть, где он располагается (выделен красным кругом).

На этой карте мы можем увидеть, что данный аэродром располагается далеко от Суэцкого канала (на расстоянии более 600 км) и всего в 95 километрах от границы с Ливией.
Если же мы хоть немного окунемся в историю, то вспомним, что СССР помогал Египту в противостоянии с Израилем и каких-либо интересов на западе страны у нас не было. Нижеприведенная карта за 1970 год с расположением военных объектов указывает в полной мере, какие задачи ставились перед советскими военными советниками (взято отсюда):
Как вы видите, на этой карте самый крайний город слева - это Александрия.
Возможно в Сиди-Барани был запасной аэродром? Тоже не очень похоже. Самыми массовыми самолетами, которые поставлялись Советским Союзом в Египет, были Миг-15, Миг-21, Су-7 и пару десятков Ил-28. Максимальная дальность для них была порядка 1200-1300 км, с подвесными баками (тремя штуками для Миг-21) до 2000 км. Перелет туда-обратно с авиабазы в Сиди-Барани до Суэцкого канала - это более 1200 км, т.е. фактически весь запас лёта у Миг и Су. А строить такой объект только ради пары десятков бомбардировщиков Ил-28 очень как-то накладно даже для Советского Союза. Какие-либо другие цели использования для данной авиабазы придумать сложно, с учетом того, что у СССР с Ливией в 70-ых годах были более, чем теплые отношения.
И заключительный гвоздь в "авиабазу в Сиди-Барани": из-за похолодания в отношениях Египта и Союза, практически все советские специалисты были выведаны из Египта к 1973 году, так что не совсем понятно, как получилась "...авиабаза, одна из лучших в Египте, построенная советскими специалистами в 70-х."

3. Следующий вопрос, который мы рассмотрим - это глубоководный порт в Сиди-Барани.
Найти его не удалось. Даже на карте. Есть только некие строения, только отдалённо напоминающие портовые постройки (см. Рисунок ниже). А где пирсы? Причалы?

Сравните со снимком порта в Марса-Мартух:


И в Александрии:


Так что про глубоководный порт в Сиди-Барани вопрос можно считать закрытым: его там нет.

Таким образом, все новости про открытие российской военной базы в аэропорту Сиди-Барани не более, чем выдумки. Про глубоководный порт и говорить не приходится.

Кстати, ещё пару слов про аэропорт в Сиди-Барани. Рядом с ними  располагается ещё два аэродрома на расстоянии не более 50 км:

Аэродромы имеют похожую структуру, причем которая очень похоже не на российские аэродромы:



а на американские:



Т.е. можно предположить, что те три аэродрома были построены в момент сближения Египта с США и направлены против Ливии, т.к. в этой стране советские специалисты работали до начала 90-ых годов, и можно предположить, что Ливия рассматривалась Египтом (США) в качестве потенциального противника.

Теперь давайте перейдём к тому моменту кому выгодно "вбрасывать" подобные низкопробные фейки. Долго искать не пришлось - это Израиль, ведь именно его телеканал сообщили про данную базу. Зачем? Вероятно, израильский политикум хочет внести разногласия в отношение России-Турции. Дело в том, что во времена правления в Египте братьев-мусульман, турецко-египетские отношения переживали расцвет, но после военного переворота, который организовал нынешний Президент Египта ас-Сиси, отношения двух стран настолько осложнились, что турецкие официальные лица даже не были приглашены на инаугурацию нового президента арабской республики. Ну а постоянные перепалки для этих стран стали уже нормой.
И не стоит забывать, что сегодня Египет сильно ориентирован на Саудовскую Аравию, о чем говорит визит ас-Сиси прежде в Саудовскую Аравию, после чего он только поехал в Москву. И стоит заметить, что одним из вероятных финансистов российско-египетской сделки по оружию может стать именно эта ближневосточная монархия.
А Саудовская Аравия находится в постоянном противостоянии с Турцией за влияние на Ближнем Востоке.
В общем, гигантский клубок противоречий, на котором пытается (пусть и достаточно неумно) играть Израиль, чтобы арабы и турки грызлись между собой, и чтобы никому не было дела до еврейского государства. А ещё Россия никоим образом не должна укрепиться на Ближнем Востоке (а это уже пожелание США). И в решении этих задач любая палка в колеса будет хороша.

Так что давайте не будем забывать про золотое правило анализа получаемой из Интернета информации.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru