пятница, 27 февраля 2015 г.

Подтверждение гипотезы по экономике России?


Сегодня помимо еженедельных данных по денежной базе (узкое определение), также вышли данные по денежной массе М2 за январь 2015 года. На 1 февраля 2015 года денежная масса М2 составила 32 110,5 трлн. рублей, уменьшившись со значений на 1 января 2015 года на 2,1%. Сезонность: на 1 февраля по отношению к 1 января значение данного индикатора падает всегда, за исключением периодов высокой инфляции (двухзначной в десятки процентов).
На что хотелось бы обратить внимание читателей?
Факт первый: снижение минимально за последние десять лет (последний раз на 1 февраля по отношению к 1 января так медленно снижалось значение М2 в 2004 году, на 0,1%). 2004 год оказался одним из знаковых годов с точки зрения роста ВВП России - 7,2%. Рост промышленного производства - 8%.
Факт второй: подобное слабое снижение показателя М2 в том числе обусловлено слабым (в сравнении с обычным) ростом данного показателя в декабре 2014 года (всего 4,8% против 8% в среднем с 1998 года. Правда, с исключением 2009 года, когда рост был чисто символическим в 1%).
Факт третий: с учётом высокого уровня оттока капитала из России в 4 квартале 2014 года, денежная масса М2 была удержана Банком России на адекватном уровне, а не начала также катастрофично сжиматься, как в 2008-2009 гг: на 1 февраля по отношению к 1 января 2009 г М2 сократился на 11,9% (!!!). Никогда в новейшей истории нашей страны не происходило такого резкого одномоментного сжатия денежной массы М2. Причём с монетаристской точки зрения (которую в том числе проповедовал и Кудрин), подобное сокращение в любом случае должно было привести к обвалу экономики. И привело. Причём обвал экономики  составил 7,9% при высоком уровне инфляции в 8,8% (уровень 2006 года, когда рост ВВП - 8,2%, промышленности - 6,3%). Получается, инфляция не особо обуздалась, а экономика была отправлена в нокаут. У кого ещё остались сомнения в рукотворности кризиса 2008-2009 гг. со стороны Кудрина и Ко?
Факт четвертый: коэффициент мультипликации (отношение М2 к денежной базе в широком определении, по факту означает во сколько раз коммерческие банки могут увеличивать деньги, получаемые от ЦБ) на 1 января 2015 года составлял 2,83, а на 1 февраля 2015 года уже 3,17. То есть находится на максимальных значениях за всю новейшую историю, и это несмотря на кризис. Таким образом, ЦБ не препятствует банкам в "генерации" ликвидности для экономики.

Напрашивается интересный вывод: из экономики выкачивается ликвидность за счёт вывода капиталов за рубеж, но Центральный Банк предпринимает все возможные усилия (и по денежной базе, и по денежной массе М2), направленные на поддержание нужного количества денег в экономике для её бесперебойного (по возможности) функционирования. При этом фактически инфляция принесена в некоторой степени в жертву (в сравнении с обеспечением возможности поддержания экономики от ухода в тяжелый кризис), и получается, что в конце этого года инфляция однозначно уйдет в район двухзначных цифр. С другой стороны, прогнозы нашей власти по поводу сокращения ВВП в 2015 году могут оказаться весьма пессимистичными: мы вполне можем выйти на "нулевой" рост, либо оказаться в небольшом плюсе. Всё зависит от большого числа различных факторов, но, судя по всему, в этот кризис ЦБ будет "играть" на стороне нашей страны и Путина. Видимо, взяли их за что-то и очень крепко держат.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru