среда, 4 февраля 2015 г.

Греция без эйфории


Хоть большинство наших сограждан прибывало в некой эйфории от победы в Греции коалиции леворадикальных сил СИРАЗА, эта радость оказалась несколько преждевременной. Мои рассуждения на эту темы были весьма пессимистичными и можно сказать, что они подтвердились: Греция  пообещала не просить денег у России.
Давайте вместе разберемся, в чём же здесь подтверждение пессимизма? Как мы помним, политика есть концентрированное выражение экономики, т.е. экономика всегда первична, и в зависимости от того, на кого завязываются те или иные финансовые и экономические решения, можно примерно прогнозировать, какую позицию страна займет по международным вопросам. Почему же в отношении Греции подобная логика не должна действовать? В создание Евросоюза были вложены гигантские финансовые средства, да и на спасение Греции в последние годы направлены десятки миллиардов евро. Почему же вдруг та же Европа должна плюнуть на Балканский полуостров и смотреть, как он будет уплывать в направлении России или, предположим, Китая? Конечно, наблюдать она не будет и можно даже добавить: Европа (читай, Германия) будет делать всё, что в её силах для укрепления своего влияния в Греции. Да и сами греческие элиты уже давно пропитаны "европейскостью" настолько, что не видят себя вне единой европейской семьи, единственное, что они могут сделать - это выторговать себе более выгодные позиции, правда, совсем чуть-чуть, т.к. им практически больше нечего предложить кроме шантажа и роли строптивого союзника.
Почему же Греция, которая так бодро начала огрызаться по вопросам долга, очень быстро сдала? Хотя Россия в лице министра финансов Антона Силуанова достаточно прозрачно намекнула, что вполне может чего-нибудь и дать Греции, если та попросит. 
Вся проблема в неправильной постановке вопроса: практически весь спектр политических сил в Европе прорежен и процежен до такой степени, что там нет возможности прийти к власти у "случайных" людей, даже в такой бедной и ничего не решающей стране, как Греция. Именно поэтому приход к власти СИРАЗА фундаментально не изменит ничего во внешней  и внутренней политике южноевропейской страны. Конечно, поменяется риторика и внешнее обрамление, но суть будет одна и та же.
А почему Греция не поддержала введение новых санкций против России? На самом деле это второе, после шантажа, что сегодня Греция может предложить Европе (и европейскому бизнесу) - это помочь ей слега ослабить удавку США в плане  санкций, высказав своё "особое" мнение и попробовать "развести" Россию в плане отмены санкций против себя такой хорошей, чтобы стать центром реэкспорта запрещенного товара со всего европейского континента в нашу страну.
Поэтому, при более критическом взгляде на ситуацию с Грецией, можно сказать: максимум, что позволят грекам - это их старую политику заигрывания с Москвой при строптивом союзничестве с Европой, на котором Европа может ещё и заработать.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru