пятница, 20 февраля 2015 г.

Пара слов в защиту Центрального Банка России



В последнее время в Интернете появилось значительное количество материала, в котором критикуются действия Центрального Банка Российской Федерации. Причём его критикуют все, кому не лень: и банкиры, и промышленность, и обычные граждане, и ура-патриоты и либералы. Подобное единодушие всегда вызывает определённые удивление и любопытство, которые требуется удовлетворить. И в итоге удовлетворения этого любопытства получилась интересная картина, которая вынуждает написать пару строк в защиту ЦБ России.

Начнём беседу с ключевой процентной ставки ЦБ, которая сегодня составляет 15%.
Много это или мало? Ответ на этот вопрос пусть остаётся на совести каждого, но для принятия более взвешенного решения стоит привести некоторые цифры:
Годовая инфляция с 1 февраля 2014 года по 1 февраля 2015 года на текущий момент составляет 14,62%, т.е. ключевая ставка превышала инфляцию на 0,48%, а на 17 февраля (инфляция с 1 по 16 февраля составила 1,3%) ключевая процентная ставка уже ниже инфляции на 0,22%. Любопытный факт про который все почему-то молчат, как молчат о том факте, что ставка рефинансирования ЦБ (до 2013 года ключевой ставки в России не было) с ноября 2007 года по октябрь 2009 года была ниже инфляции, т.е. коммерческие банки кредитовались в ЦБ под отрицательную ставку. И спасло это нашу промышленность от катастрофического падения в 2008-2009 гг.?
А теперь давайте все вместе немного пофантазируем: завтра ЦБ России снизит ключевую ставку до 5%. Что же произойдет? Коммерческие банки побегут кредитовать промышленность и население по 10% годовых? Как-то не очень верится в том, что банки начнут кредитование под отрицательный процент. 
Но веры мало, давайте для примера возьмём США. Сегодня ключевая ставка ФРС США составляет 0,25% при инфляции в 0,76%, т.е. американские коммерческие банки кредитуются под отрицательную ставку. А те же самые ипотечные кредиты выдавались на конец 2014 года населению по ставкам по 3,1%-3,97%, т.е. по ставкам, которые превышают инфляцию в 4,07-5,22 раза. К сожалению ставки кредитов для промышленности найти не удалось, но по сложившейся практике они обычно выше ипотечных примерно на 0,5% (с учётом низкой инфляции и текущих значений ключевой). Т.е. при ключевой ставке в 0,25% промышленность США кредитуется примерно под 4,5% в год. Опять выше инфляции.
А чем наши банки хуже американских, чтобы давать деньги промышленным предприятиям фактически себе в убыток? До этого в благотворительности они не были замечены ещё ни разу.
Т.е. меньше, чем в 20% годовых (инфляция+5% банку) промышленность никто кредитовать не будет. 
И потом, давайте вспомним, что в первый раз банки подняли ставки на 1,5%-2% уже в августе 2014 года, мотивируя своё решение санкциями, а ключевая ставка ЦБ России тогда находилась на уровне 8%. Как же так?
И потом возникает один вопрос, на который почему-то нет ответа: как предприятия при среднем уровне рентабельности в 10%  развивались при средней ставке по кредитам для промышленности в 12%? Судя по всему, нас сознательно водят за нос. Причём, делают это в основном коммерческие банки (при участии некоторых заинтересованных лиц от "промышленных объединений") для решения своих проблем, возникшие у них по причине активнейших спекуляций на валютном рынке, и которые, судя по всему, прошли для них не очень удачно. Ну а за эти спекуляции ЦБ России наказал их ограничением финансирования. Потому теперь коммерческие банки требуют от Правительства России показательного наказания для ЦБ России, вплоть до запрета Банку России наказывать коммерческие банки за сомнительные операции. И государство тоже принимает посильное участие в "наказании" банков: если в 2008-2009 гг. банкам через различные механизма "перепало" порядка 1 400 трлн. рублей, то в 2014 году уже только 1 трлн., т.е. с учётом инфляции сокращение поддержки составило почти 50%. Да и нынче условия помощи банкам гораздо жестче, чем были в прошлый кризис.
И ещё один факт: Центральный Банк России снизил с 1 февраля ключевую ставку на 2%, почему же коммерческие банки, так ратующие за нашу промышленность и требующие подобных снижений от ЦБ, не уменьшили свои ставки хотя бы на 1%? Речь даже не идёт о 2%.

Кстати, а по вопросу борьбы с инфляцией вспомните, что произошло в кризис 2008-2009 гг., когда приоритетом перед ЦБ стояло именно снижение инфляции, и он для этого делал всё, что только можно: экономика обвалилась за счёт откачки из неё ликвидности Центральным банком. И в этот кризис перед ним, судя по всему, поставили нетривиальную задачу по обузданию инфляции вкупе с поддержанием ликвидности на уровне, достаточном для роста экономики. И до настоящего времени Центральный банк вполне неплохо справляется с этой задачей.


А фондирование промышленности будет происходить за счёт государства, например, за счет таких фондов, как Фонд поддержки импортозамещения в промышленности. Да и благодаря субсидиям со стороны государства та же легкая промышленность сможет рассчитывать на кредиты под 8% годовых.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru