воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Мнение: Поставка тяжелого вооружения американцами на Украину - утка


В связи с незапланированной поездкой Меркель и Олланда в Москву вечером 6 февраля (в пятницу), и  их переговорами с Путиным, которые закончились фактически провалом, в СМИ и блогах одним из основных мотивов приезда немецкого канцлера и французского президента считается желание США поставлять тяжелую технику украинской армии. И самое любопытное в этом объяснение заключается в том, что данную версию активно поддерживали и тиражировали западные СМИ, да и сам американский Белый дом не отставал и подбрасывал поленьев в этот костёр.
Обычно, подобное слаженное распространение некоторой новости средствами массовой информации различных стран (которые официально придерживаются противоположных взглядов на некую ситуацию) имеет под собой только одно объяснение: мы имеем дело с новостью-прикрытием. Её основная задача - отвести внимание от некоторой реальной проблемы, обсуждение и торг за которую в настоящее время идёт на самом верху.
Давайте теперь вместе разберёмся, почему новость о поставке тяжелого вооружения американцами на Украину есть не более, чем утка.

Во-первых, дороговизна самой американской техники и дороговизна её доставки до Украины. Конечно, этот аргументы достаточно слабый, особенно в свете обострившейся борьба за мировое лидерство, но со счетов его тоже сбрасывать не стоит.
Во-вторых, в начале гражданской войны на Украине вооруженные силы этого государства насчитывали сотни единиц тяжелой бронетехники различного типа: танки, БМП, САУ, Ураганы и т.п. И эту технику украинская армия теряла (продавала) пачками даже в самом начале конфликта. При этом, от количества тяжёлой бронетехники в составе ВСУ практически не зависела эффективность боевых действий украинской армии, ведь для того, чтобы от неё был толк, необходимо её уметь использовать. И это оказалось самое слабое звено у украинской армии. Внимание вопрос: если украинцы не умеют использовать бронетехнику в принципе, есть ли шанс, что от американского тяжелого вооружения будет хоть какой-нибудь толк?
В-третьих, немаловажным вопросом является обеспечение данной техники во всех смыслах этого слова: её ремонт, текущее обслуживание, боеприпасы (у советских и американских боевых машин всегда различались калибры), запчасти. То есть необходимо решить нетривиальную задачу по снабжению группировки войск за тысячи километров от складов, а также подготовить обслуживающий персонал (месяцы) и подготовить пункты для капитального ремонта техники. В принципе, сложный ремонт вдалеке от мест боев могут выполнять и сами американцы, но вот как быть с текущим обслуживанием в полевых условиях? Туда белый человек не отправится.
В-четвертых, обучение собственно экипажей для боевых машин. Например, в России на обучение танкистов закладывается четыре месяца. Предположим, что американцы в случае острой необходимости сократят сроки обучения до минимально возможных, но вряд ли даже в этом случае у них получится обучить туземцев различным премудростям быстрее, чем за 2 месяца.
Таким образом, если подытожить всё вышесказанное, то получается, что даже если уже сегодня США примут решение о поставке вооружений и военной техники на Украину, то сама техника сможет вступить в бой не раньше, чем через 2 месяца (и это по достаточно оптимистичным прогнозам). И если ВСУ уже сегодня, по многочисленным свидетельствам, воюют с трудом, то что же от них останется через 2 месяца? Кому эта техника будет нужна через 2 месяца?

А теперь перейдём к самому интересному в приезде Меркель и Олланда в Москву - к конспирологии.
Одно из предположений, почему так неожиданно европейские лидеры прилетели к нашему Президенту - это наличие в Дебальцевском котле более 2 000 военнослужащих НАТО и Израиля. Возможно ли это? Вполне!
Начнём с того, что за время гражданской войны на Украине уже ни один раз в объективы видеокамер попадали иностранные инструкторы, говорившие на английском языке. Например, один из англоязычных военнослужащих попал в объективы видеокамер во время боя летом, когда войска хунты уничтожали ополченцев в Мариуполе. Другой случай в том же Мариуполе, но уже пару недель назад, когда человек в военной форме и с оружием в руках на английском языке "отбивался" от журналистов.
Второе, что обращает на себя внимание - это то, как в унисон о необходимости перемирия в Дебальцево для вывода из города мирных жителей заговорили ООН, ОБСЕ и Евросоюз. Когда это эти организации, обслуживающие западные интересы, заботились о мирных жителях Юго-Востока Украины? У сожалению, вспомнить это очень затруднительно. А тут такая забота ото всех и сразу. Так Запад может заботиться только о сугубо своих интересах и сугубо своих белых людях.
Здесь указывается, что 6 февраля в пятницу из котла под видом мирных жителей было вывезено не менее 700 военнослужащих НАТО. Скорей всего, эта информация не соответствует действительности, иначе вечером 6-го февраля не было бы смысла к Путину приезжать Меркель и Олланду, да и не пришлось бы украинской армии обстреливать беженцев из Дебальцево. Судите сами: если и так идёт всё неплохо, то зачем приезжать? Значит, в котле решили отбомбиться не только по ВСУ, но и по военнослужащим НАТО. И в настоящее время наше руководство ждёт интересных и выгодных предложений от наших заклятых западных партнеров, которые, судя по неудачному пятничному визиту, они ещё пока сделать не готовы. И время им было дано до вечера воскресенья. И если предложение сделано не будет, то вооруженные силы Новороссии поддадут на следующей неделе огонька в котле.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru