Не смог удержаться от того, чтобы не сообщить своим читателям следующую замечательную новость - в Волгограде собрали первый экспериментальный урожай хлопка:
Российские и узбекские ученые в Волгограде вывели уникальный «северный» сорт хлопка.
Он адаптирован под условия местного климата и может давать большой урожай в условиях юга России. При этом сорт получился еще и скороспелым. От посева семян до сбора урожая уходит около трех месяцев. Другие сорта, например, созревают за 4 месяца.
В Волгограде это первый опыт выращивания хлопка. В этом году фермеры собрали первый урожай. С пятнадцати гектаров. Экспериментальная партия уже поступила на хлопчатобумажный комбинат. Там специалисты оценили качество волокна на уровне премиум-класса.
Почему я решил выделить данную новость? Всё достаточно просто: в начале года ряд российских производителей заявил о том, что из-за девальвации решил часть своих производств перевести из Китая в Россию. В нашей стране нынче средняя зарплата, выраженная в долларах, не сильно отличается от китайской, а основной рынок сбыта для российских компаний всё-таки Россия. Так вот: перевод производства обратно в Россию связан с одной большой сложностью - сырьём. Как бы то не было, но Китай брал не только низкой стоимостью своих трудовых ресурсов, но и тем, что он являлся крупнейшим мировым производителем хлопка. То есть китайским фабрикам не надо было ввозить сырьё из-за рубежа, как это приходится делать в России. К тому же, цена хлопка из-за девальвации выросла немало, практически в два раза, что достаточно чувствительно повлияло на решимость российских производителей одежды переводить своё производство обратно в Россию. Однако, судя по результатам труда российских и узбекских ученых, уже достаточно скоро наша страна сама будет обеспечивать себя хлопком в достаточном объёме. При хороших раскладах, этот объём сможет покрыть все потребности нашей текстильной промышленности в хлопке.
В общем, так мало-по-малу и фактически незаметно для рядового обывателя, наша страна усиливает импортозамещение в сельском хозяйстве и, соответственно, в промышленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий