В комментариях к моей вчерашней статье некоторые читатели усомнились в том, что российские 23 млрд. долларов хоть как-то могут повлиять на доходность американских гособлигаций. Кто-то высказывал свои сомнения корректно, кто-то "смеялся в голос". Как говорится, каждый имеет право на сомнение, а я имею право на обоснование своей позиции. И сделаю это на основании торгов российской валютой в паре рубль\доллар 16 декабря 2014 года. Как вы помните, в этот день российская валюта падала на 20-25% и её стоимость добиралась до 80 рублей за доллар. Итак, воспользуюсь методикой свои оппонентов и укажу абсолютные цифры российской финансовой сферы на тот день:
1. Оборот торгов в паре рубль\доллар 16 декабря 2014 года составил почти 400 млрд. рублей;
2. Денежная база в России составила почти 10 трлн. рублей;
3. Объём ЗВР России - почти 400 млрд. долларов;
Согласитесь, цифры впечатляющие. И объём дневных торгов смотрится очень прилично даже на фоне объема денежной базы и ЗВР России. Однако, как обычно, есть нюансы:
На данном графике на правой шкале приведено значение курса доллара, а слева объёмы заключенных сделок по паре доллар\рубль. Надеюсь, всем хорошо видно, что рубль упал не на продажах рубля в сотни миллиардов, а всего при продаже на десятки-сотни миллионов рублей. И такой невероятно отрицательный эффект для нашей национальной валюты в десятки процентов.
Но при этом, когда ЦБ России в середине этого года вышел на валютный рынок с интервенциями, объём которых ежедневно составлял 200 млн. долларов (10-11 млрд. рублей), мы влияния этих покупок практически не видели.
Получаем, что у нас на входе - гигантские абсолютные цифры, однако эффект их наличия весьма сильно может нивелироваться смехотворными суммами.
Поэтому стоит помнить, что важны не только абсолютные цифры сами по себе, но и относительные, а также умение оперировать этими имеющимися суммами: продавать\покупать в подходящий момент и...при этом хотя бы немного координировать свои действия с другими участниками рынка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий