воскресенье, 29 мая 2016 г.

Состояние российской экономики в январе-апреле 2016 года

Давно не было от меня никаких новостей по состоянию экономики нашей страны. Да и времени чуть-чуть появилось. Так что восполняю многомесячный пробел в статистических данных. По старой доброй традиции всю статистику свёл в графики и к ним дал короткие комментарии.
Промышленное производство в нашей стране с начала года неспешно отрывается ото дна. Насколько данный отрыв уверенный можно будет более или менее уверенно сказать в течении ближайших трёх месяцев.
Как видно на графике, основную роль в выводе промышленности из ямы играет добыча полезных ископаемых.
Однако и обрабатывающая промышленность тоже старается, что есть силы. Думаю, ближайшие месяцы и здесь покажут, насколько серьёзен данный рост. По предварительным данным за май, загрузка производственных мощностей выросла на 2%, так что вполне и в текущем месяце мы можем увидеть рост в обработке.
Снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды вызвано в основном снижением потребления электроэнергии по причине более высокой температуры в апреле 2016 года, чем в апреле 2015 года.
Показатели грузооборота радуют. За последние 10 месяц только один раз они падали - в марте 2016 года, всё остальное время наблюдался рост.
Объём платных услуг держится примерно на прошлогоднем уровне.
В начале 2016 года произошёл отскок ото дна в розничной торговле. Продолжаем наблюдать.

Некоторые изменения произошли по представлению Росстатом данных по инвестициям в основной капитал: теперь данные предоставляются не ежемесячно, а ежеквартально. Судя по всему, это связано с достаточно солидными погрешностями в ежемесячных оценках. Как мы видим, в 3 квартале 2015 года по инвестициям мы достигли дна и оттолкнулись от него. Теперь ждём июля 2016 года для получения следующей порции данных по инвестициям.

Индекс потребительских цен ожидаемо снижается. На текущий момент мы достигли некоторого равновесия. По моим прикидкам, в ближайшие месяцы мы можем увидеть некоторый рост инфляции, однако не очень значительный. Однако где-то с августа мы снова увидим снижение темпов роста цен.
По доходам пока не наблюдается какой-либо устойчивой тенденции.
Рост с начала года зарплаты указывает на некоторую перегретость российского рынка труда. Что подтверждается низким уровнем безработицы на протяжении всего кризиса.
График по росту безработице говорит сам за себя. Он на минимумах.
Сельское хозяйство показывает стабильный рост на протяжении последних лет. Может и не сильный, но весьма стабильный и предсказуемый.

В качестве короткого итога скажу: данные графики и цифры подтверждают, что мы примерно в середине прошлого года оттолкнулись ото дна, и экономика, пусть и не спеша, однако находит новые источники роста. При этом разочарую многих: у меня есть сильные сомнения, что мы вскоре увидим рост экономики в 5-10%. Данный рост в начале двухтысячных во многом был обусловлен ростом торговли и сферы услуг в целом, которые отвечали на всё возрастающий спрос со стороны населения, получавшее свою долю от нефтяных доходов страны. Нынешний рост будет слабее, однако вместе с тем гораздо здоровее, если так можно выразиться: это будет рост за счёт строительства и открытия сложных производств в машиностроении, станкостроении, фарминдустрии и т.п.
Ещё хочу сразу сказать насчёт розничной торговли, провал которой достиг в этот кризис двухзначных значений: это падение итог кредитного бума, когда рост кредитования достигал в 2013-2014 гг. в 50-60% при росте реальных доходов населения в 10-15%. Сами понимаете, устойчивого роста торговли на таких источниках достигнуть нельзя. Свидетелями этого мы и стали: при сравнительно небольших снижениях зарплат с доходами при падении кредитования торговля улетела в район -20% год к году. Ситуация начнёт исправляться при росте доходов и зарплат с лагом в несколько месяцев (до 6-8). И, конечно же, при росте  потребительского кредитования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru