понедельник, 3 августа 2015 г.

Состояние российской экономики январь-июнь 2015 года

Росстат в пятницу под вечер опубликовал свежие данные по состоянию российской экономики в январе-июне 2015 года.
Свой текущий рассказ я решил немного модернизировать по сравнению с предыдущими и сделать чуть более доступной с помощью визуализации данных. Иными словами, на этот раз я решил построить графики. Итак, начнём:
1. Промышленное производство:
К сожалению, более или менее точных выводов о достижении дна по промышленному производству говорить пока рано. Единственное, что можно сказать со 100% уверенностью - в этот кризис промпроизводство не отправлялось в крутое пике, как это было в 2009 году. Предварительно можно заявить, что дно всё-таки достигнуто (особенно если взять во внимание опережающие данные по июлю 2015 года), но пока не будем забегать вперёд.
2. Сельское хозяйство:

К сожалению, сельское хозяйство немного замедлило свой бег, однако продолжает рост несмотря ни на что.
3. Грузооборот транспорта:
Как мы видим, данные грузооборота весьма и весьма коррелируют с данными по промышленному производству и сельскому хозяйству, что, в принципе, понятно. Кстати говоря, судя по первоначальным данным за июль, значения по грузообороту в июле 2015 года могут оказаться лучше, чем были в июне 2015 года (по отношению к аналогичному периоду прошлого года).
4. Объём услуг связи:
Про услуги связи что-то однозначное сказать трудно: с одной стороны нет какой-либо положительной или нейтральной динамики, с другой стороны - не наблюдается и значительной отрицательной динамики. 
5. Объём розничной торговли:

Комментарии излишни: судя по всему, мы на дне.
6. Объём платных услуг населению:
Падение объёма платных услуг не настолько глубоко, как падение оборота розничной торговли. И вполне может быть, что по данному направлению мы дна достигли и даже слегка от него оттолкнулись.
7. Инвестиции в основной капитал:

Про инвестиции хотелось бы отметить следующий нюанс: в номинальном выражении они выросли на 185 млрд. рублей в первом полугодии 2015 года по отношению к первому полугодию 2014 года. И это в период кредитного сжатия и отсутствия притока денег с Запада. Т.е. данный рост в массе своей обеспечен за счёт внутренних ресурсов компаний. На мой взгляд, весьма солидные возможности у наших компаний наращивать инвестиции за счёт собственных средств. А в случае реализации данной инициативы Владимира Путина, думаю, что ресурсов у компаний станет ещё больше.
8. Индекс потребительских цен:

Это один из двух графиков, где падение радует глаз. Думаю, июльский всплеск должен стать последним резким ростом цен в текущем году (в годовом выражении).
9. Реальные располагаемые денежные доходы:
Судя по данным, представленным Росстатом, мы достаточно резво оттолкнулись от дна в денежных доходах. Подождём следующего месяца, чтобы понять насколько данное движение графика вверх становится трендовым.
10. Среднемесячная начисленная заработная плата:
Комментарий аналогичен вышеприведенному: ждём данных по июлю. Но поводов для паники не видно. Кстати, начисленная заработная плата сравнивалась с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах (с учётом инфляции).
11. Обща численность безработных:
Второй график, где падение индекса радует глаз. Будем надеяться, что тренд на снижение уровня безработицы будет продолжен и в июле. В общем, посмотрим.
Что можно сказать на основе всех вышеприведенных графиков по экономике России за январь-июнь 2015 года?  Рабочая ситуация. Напряженная, но рабочая. Без резких падений и экономически катастроф. Судя по всему, кризисы 1998 года и 2008-2009 гг кое-чему да научили наше руководство.
На этой неделе я жду опережающих данных по экономике от HSBC, РЖД и ФСК ЕЭС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru