Сколько мы с вами слышим призывов, чтобы Банк России начал наконец-то количественное смягчение по типу США, Японии, ЕС и т.д. Причём те, кто громче всего требуют этого процесса, меньше всех готовы ответить на вопрос, каким образом должен проводиться данный процесс. Самый популярный ответ: "Как в США". Нюансы же...да кого они волнуют.
Но мы то с вами понимаем, что в нюансах весь смак и кроется, потому своим вниманием их мы обходить не будем. Итак, количественное смягчение - это выкуп активов (ценные бумаги, облигации, и т.п.) с рынка за свежеотпечатанную национальную валюту, т.е. некредитное увеличение денежной базы страны. На Западе центральные банки в основном выкупают с рынка государственные облигации, ибо они обладают максимальной надежностью. Но помимо "бумажных" активов существует ещё один, возраст которого насчитывает тысячелетия. Думаю, вы поняли, что речь идёт о золоте.
Таким образом, ЦБ России в этом году проводит количественные смягчения по двум направлениям: выкуп с рынка валюты (правда, вчера этот процесс был приостановлен из-за большой волатильности на рынке) и выкуп у российских производителей золота. Да-да, Банк России покупает золото не на каком-то там международном рынке, а именно у российских производителей. За рубли. По цене, которую устанавливает сам:
Думаю, внимательные читатели обратили внимание на тот факт, что цена на золото от ЦБ России выше, чем на международном рынке: при текущем курсе примерно в 1090 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм), стоимость одного грамма составляет 35,04 доллара. В рублях (по курсу 59) - 2067 за один грамм. Цена ЦБ России - 2107 рублей. В рублях разница не такая уж и большая, но пара процентов в масштабах миллионов унций представляют собой миллионы рублей.
Теперь давайте подведём несложные подсчёт, какие деньги Банк России направил в экономику через количественное смягчение:
1. С мая 2015 года по настоящее время валюты куплено на 549,9 млрд. рублей;
2. С марта 2015 года по начало июля 2015 года золота куплено примерно на 150,5 млрд. рублей.
Итоговая сумма выкупа активов с рынка - примерно 700,4 млрд. рублей.
Судя по всему, именно эти деньги и послужили основой для начала роста денежной базы в России:
В качестве итога скажу так: тренд, сложившийся на текущий момент, мне нравится, но я продолжаю также внимательно наблюдать за всеми показателями Банка России, чтобы отследить малейшее изменение в его политике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий