За вчерашний день вышло значительное число различных новостей по финансам и экономике. Стоит отметить, что среди них есть и весьма позитивные.
1. Правительство России, несмотря на противодействие со стороны Минфина, увеличило субсидии на ипотеку с 400 млрд. рублей до 700 млрд. рублей, т.е. в 1,75 раза.
2. Объём выданных льготных кредитов по ипотеке достиг к 1 июлю 2015 года 92,9 млрд. рублей. В таком разрезе становится понятней решение Правительства: такими темпами субсидии на 400 млрд. рублей могут закончится уже к концу года. Да и само по себе увеличение субсидий является очень позитивным сигналом для строительного рынка.
3. Государственное Агентство по страхованию вкладов приняло решение направить 10 млрд. рублей на докапитализацию региональных банков посредством облигаций федерального займа. Думаю, эта новость не нуждается в пояснениях.
4. Российские банки решили создать собственное рейтинговое агентство. Правильно, ведь в рамках нашей страны должны быть собственные рейтинги, хватит ориентироваться на внешние структуры.
5. В региональные бюджеты из федерального направлено 16,9 млрд. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Будем надеяться, что эти средства без промедления уйдут по назначению.
6. В июне замедлилось падение ВВП: -4,5% против -5% в мае. С одной стороны, это хорошо, что падение замедлилось, с другой падение и есть падение.
7. В соответствии с данными по внешней торговле с января по май 2015 года. Сальдо внешней торговли сохраняется на приличном уровне в 15 млрд. долларов. Однако, судя по всему, майское падение промышленного производства и ВВП было вызвано не только спадом внутреннего потребления, но и падением объёмов экспорта.
8. Инфляция с 14 по 20 июля 2015 года составила 0,1%, таким образом с начала июля рост цен достиг 0,9%. Видимо, по итогам июля мы увидим выход инфляции за 1%. Вот так индексация тарифов испортила всю картину снижения инфляции в годовом выражении: судя по всему, в июле мы увидим, пусть и краткосрочный, но всё же её рост. Думаю, что более или менее значительное снижение начнём происходить не ранее ноября-декабря 2015 года.
9. Вышли данные по состоянию рынка нефти в январе-мае 2015 года. Рост фактической экспортной цены на нефть идёт с февраля (365,8 долларов за тонну) и на май цена составила 424,5 доллара за тонну. Стоит отметить, что в мае 2014 года цена составляла 734,9 долларов, т.е. в долларах цена упала практически в два раза. Но если мы проведём перерасчёт в рубли, то получится, что в мае 2015 года средняя цена за тонну нефти составляла примерно 22 тысячи рублей, тогда как в мае 2014 года - 25 500 рублей. Теперь, надеюсь, понятно зачем в мае начали мягко снижать курс рубля? Чтобы бюджет сверстать без сильного напряжения резервов.
Какие итоги можно подвести на основе всего вышесказанного? Работа кипит, и на текущий момент негативные предложения Минфина не находят поддержки даже в Правительстве. Как говорится, любопытный нюанс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий