суббота, 21 января 2017 г.

Трамп. Готовимся к усилению конфронтации

Вчера произошла инаугурация нового Президента США - Дональда Трампа. Тут же российский сегмент интернета запестрел подобными фото:
Честно говоря, ракурс такой, что можно показать всё, что угодно. Однако, видится мне, что палец вверх он показал уже после того, как был на удалении от флага и никак эти два действия (флаг и палец Трампа) между собой не связаны.
Но эта статья не про вышеприведённую фотографию, а про то, что теперь самое время готовится к ужесточению риторики Трампа в адрес России. Китай он уже от души зацепил и многие из наших так называемых аналитиков начали говорить, что теперь США сосредоточатся на противостоянии Китаю, а Россия может с этого что-то даже поиметь для себя.
Вместе с тем, приведу несколько цитат.
1. Это было сказано до того, как Трампа выбрали Президентом США (1 сентября):
Цинниннати (Огайо), 1 сентября. Кандидат в президенты США Дональд Трамп намерен восстановить армию страны. В случае избрания он выстроит систему противоракетной обороны США на основе последних технологий. Об этом он заявил в четверг в ходе встречи с организацией ветеранов в Цинциннати в штате Огайо.
2. Это было сказано Трампом уже после того, как его избрали:
Соединенные Штаты должны значительным образом расширять и укреплять свой ядерный потенциал, пока мир не пересмотрит свое отношение к атомному оружию 
3. Третья цитата - это фактически программа действия Трампа в области "обороны":
Концепция Дональда Трампа «Мир через силу» предполагает увеличение боевого и численного состава вооруженных сил США: сухопутных войск — до 540 тыс. человек, военно-морских сил — до 350 кораблей, военно-воздушных сил — до 1200 самолетов-истребителей (без учета другой авиации) и корпуса морской пехоты — до 36 батальонов.
Трамп также заявил, что создаст «современную систему противоракетной обороны» и модернизирует крейсеры военно-морских сил США, чтобы они обладали потенциалом стратегической ПРО. На практике это может означать отмену соответствующего закона о контроле над бюджетными расходами, снятие многолетних ограничений «и рост военных инвестиций», уточняет издание.
Увеличение до 540 тысяч против планируемого к 2018 году сокращения до 450 тысяч. По авиации пишут, что в 2013 году у США было уже почти 1900 истребителей, однако эксплуатировалось из них всего 934 штуки. Так как оригинала трамповской программы под рукой у меня нет, то могу предположить по открытым цифрам, что она подразумевает увеличение не общего числа истребителей, а именно эксплуатируемой части. Тоже, на мой взгляд, очень серьёзный прирост в 300 штук, т.е. почти на треть. Боевых кораблей в США на 2015 год было 234 штуки, а планируется увеличить более, чем на 100 кораблей.
Вот такой вот новый Президент США, который "замкнётся на решении внутренних проблем США" через активнейшее военной строительство и увеличение военных возможностей своей страны.

P.S. А новый рост военных расходов - это со значительной долей вероятности новый ускоренный рост госдолга США. Очередная демонстрация того, что США в сущности всё равно на объёмы своего долга и пытаться высчитывать кончину американской финансовой системы через размер этого самого долга неблагодарное занятие.

пятница, 20 января 2017 г.

Пара слов про укрепление рубля

Стоило только вчера Игорю Шувалову заявить всуе о том, что Банк России может выйти на валютный рынок и начать интервенции с целью ослабления рубля, а Силуанов сказал, что "...в 2017 г. правительство решило и президент поддержал не использовать дополнительные нефтегазовые доходы на текущие расходы...", как тут же по ним начали топтаться те, кто хочет доллар по 50 рублей (молчу уж про 20-30). Конечно, понятно, что фамилии Силуанов и Шувалов вызывают просто дикое неприятие у многих, но это не значит, что надо подвергать резкой критике любое их высказывание просто по той причине, что оно было озвучено ими.
Если без сарказма, то стоит сказать, что стоимость доллара в долгосрочной перспективе в районе даже 55 рублей сильно ударит не столько по исполнению бюджета, а именно по развитию обрабатывающей промышленности. Получиться, что девальвационный шок и последовавший за ним всплеск инфляции, мы пережили зря. Зачем что-то производить самим, если можно купить за границей дешевле за счёт курса в 20-30 рублей за доллар? Главное, чтобы цифры курса валют грели, когда их наблюдают на экранах телевизоров, обменных пунктов и т.п.?
Моё мнение, которого я придерживаюсь с самого начала девальвации: укрепление курса рубля, как номинального, так и реального вредно для нашей экономики. Это не значит, что надо его обвалить куда-нибудь в район 100 рублей. Нужно соблюдать баланс.
Однако особых переживаний нынешний курс у меня не вызывает. Возможно, в краткосрочной перспективе мы сможем увидеть и 55 рублей и спустимся, возможно, даже ниже, но вместе с тем в средне- и долгосрочной перспективе курс будет именно такой, который будет полностью устраивать нашу промышленность и вместе с тем не сильно расстраивать импортёров (и соответственно потребителей) различных товаров, которые в нашей стране производить нет смысла. Мой ориентир - это 62-65 рублей на ближайшие пару лет с последующим плавным номинальным ослаблением (год от года) на пару десятков копеек.
Теперь прочитаем ещё раз, что сказал Силуанов:
В 2017 г. правительство решило и президент поддержал не использовать дополнительные нефтегазовые доходы на текущие расходы, сказал Силуанов. Это не касается 107 млрд руб., которые правительство договорилось направить на поддержку отраслей промышленности, добавил он.
По факту мы имеем бюджет, полностью сформированный на 2017 год. Дополнительные нефтегазовые доходы подразумевают, что здесь и сейчас надо будет уже исполняемый бюджет перерабатывать, но это не самое интересное, да, в принципе, не так уж и сложно. Гораздо сложней начать просчитывать влияние трат на текущие расходы этого дополнительного триллиона рублей (нижняя граница) на общую макроэкономическую ситуацию в России. Да и кто сказал, что будет именно триллион, а не полтора триллиона или миллиардов 100-200-300-700? Появляется слишком большая неопределённость, которая будет гораздо хуже для экономики, чем потраченный Резервный фонд.
Вместе с тем, власть не собирается прям брать так и прятать эти дополнительные средства "под сукно", а уже сейчас просчитала возможность использовать из допдоходов 107 млрд. рублей целевым образом на поддержку промышленности. Скорей всего, именно таким же целевым образом будут тратить и другие дополнительные доходы, однако не факт, что все целиком и полностью. Моё мнение, что такой способ - целевой - траты дополнительных доходов бюджета принесёт стране гораздо больше пользы, чем банальное финансирование текущих расходов федерального бюджета с экономией Резервного фонда.

четверг, 19 января 2017 г.

Пара после слов про Улюкаева



Думаю, никому не надо ссылками напоминать про арест Алексея Улюкаева, про него могут быть не в курсе только те, у кого нет никаких средств связи с внешним миром от слова "совсем".
Естественно, Улюкаева арестовали не за те два миллиона долларов, что были у него в дипломатах после посещения Роснефти, пусть это и называют "первым взносом". По факту, Улюкаев пошёл под нож как самый недалёкий и бесстрашный за все свои прошлые поступки, точнее проступки.
Всего несколько фактов:
2. Россия потратила на «чистку» банковского сектора более 3 трлн руб.
3. Ещё чуть-чуть тут:
"...считавший, что для ЦБ России не стоит цели по стимулированию роста экономики страны. В общем, этот человек, судя по его должности, активнейшим образом участвовал в углублении и расширении кризиса 2008-2009 гг., санкционировав откачку ликвидности из экономики России, что привело к шоковому падению производства.
Сегодня же он озвучил новую "цель" для своей экономической политики- курс рубля 52-53 рубля за доллар в 2018 году. Что это означает для населения и для промышленности? По факту озвучено, что мы с вами (население) без всякой светлой перспективы должны сейчас стерпеть инфляцию, вызванную девальвацией, ну а промышленности озвучено, что им не стоит вкладываться в импортозамещение, ибо они не успеют даже "отбить" вложения по причине того, что их продукция через три года станет неконкурентоспособной просто из-за курса доллара..."
Стоит добавить, что во времена регулирования Алексеем Улюкаевым ДКП (денежно-кредитной политики) в ЦБ России, рубль постоянно укреплялся относительно доллара, что негативно сказывалось на развитии российской обрабатывающей промышленности: проще и дешевле было импортировать готовый продукт, чем начинать его производство на территории нашей страны. Такой себе гвоздь в крышку гроба экономики России.
Алексей Улюкаев является ярким таким представителем неолиберальной экономической мысли в нашей стране, чего он ни разу не стесняется.
Вместе с тем, не стоит прям так уж охать и ахать из-за арестованных у него 15 объектов недвижимости и 564 млн. рублей. Всё-таки Улюкаев во власти был с начала 90-ых годов 20-го века, т.е. без малого 26 лет.
А Силуанов? Всё просто.
Было:
Стало:
Как говорится, был бы человек, а статья найдётся. Кто-то, видимо, это начал понимать...

вторник, 17 января 2017 г.

Лишение жилья за долги

В начале года Минюст порадовал своей инициативой: в его планах изменение Гражданского процессуального кодекса в части неприкосновенности единственного жилья должника, а именно он хочет дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ статьёй 447 следующего содержания:
«Статья 447. Порядок обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение и земельный участок, на котором расположено соответствующее жилое помещение
1. Взыскание на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки, обращается на основании определения суда, принятого по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
2. Заявление об обращении взыскания на имущество, указанное в части первой настоящей статьи, рассматривается судом по месту нахождения объектов недвижимого имущества, на которые взыскатель или судебный пристав-исполнитель просит обратить взыскание, в течение двух месяцев со дня поступления его заявления в суд...»
 Сегодня же статья 446 ГПК РФ прямо запрещает изымать единственное жильё у должника:

«1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)»

Конечно, тут же последовало значительное число комментариев от Минюста и прочих причастных, что, мол, так просто никто никого ничего лишать не будет и т.п. и т.д. Но есть, как говорится, нюансы...
Однако, будем откровенны: данное предложение есть не что иное, как проба пера всех тех неолебиральных псевдоэкономистов из банковской среды и представителей всех этих миркофинансовых и т.п. организаций. В очередной раз оплату своих просчётов они хотят переложить из своего кармана в карманы других. Конечно, сейчас многие начнут писать, что этот законопроект касается в массе своей только так называемых маргинальных элементов, но не будем кривить душой: у каждого могут случиться неожиданные сложности в жизни, которые могут крайне негативно сказаться на способностях человека расплачиваться по своим долгам. Сегодняшнее законодательство, пусть оно во многом несовершенно, даёт шанс пережить эти трудности и вновь начать жить. 
А что нам предлагается в новом законопроекте? Завтра забирать часть жилья:
«...размер которого не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта Российской Федерации, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности...»
А послезавтра уже не часть, а всё, что можно? Да и уже нынешняя формулировка звучит весьма неоднозначно: сегодня речь идёт о норме предоставления площади жилого помещения, которая, например, в Московской области не такая уж и маленькая. В следующей редакции, которая не заставит себя ждать, речь пойдёт уже об учётной норме, которая примерно в 2-3 раза меньше нормы представления, а слово "двукратная" куда-нибудь исчезнет. Сегодня речь идёт о двукратной стоимости по кадастру (но расчёт этой двухкратной стоимости идёт уже не по двукратной норме предоставления площади жилого помещения, а собственно по норме предоставления. Такая ловкость рук в одной изменённой статье), а далее пойдёт речь просто  о кадастровой стоимости. И уже сегодня есть проблемы, что из-за несовершенства методик и действующего законодательства кадастровая стоимость выше, чем рыночная, таким образом, человек будет иметь все шансы вместе со своей семьёй переселиться на улицу.
Правительство должно думать не о том, как взыскать долги с людей в максимально жёстких формах, а о том, чтобы снизить вероятность появления этих долгов. Например, законодательно ограничить выдачу кредитов лицам, доходы которых ниже того же прожиточного минимума. Сегодня же имеем, что банки и микрофинансисты запросто выдают кредиты подобной категории людей. С повышенной ставкой, чтобы "учесть риски". Хотя по факту, подобная практика только увеличивает риски невозврата кредитов. Если же человек попадает в трудную  жизненную ситуацию - увольнение в кризис, либо проблемы со здоровьем -, то лишение его жилья, конечно же, очень ему поможет в том, чтобы вновь поскорее встать на ноги. В таких случаях, я считаю, надо наоборот законодательно ограничить право кредиторов на получение задолженности с займополучатетля без объявления последним банкротства. На самом деле, простор для работы законодателей значительный, однако он требует от них умственного напряжения повыше, чем просто "отнять".
Таким образом, обращаюсь ко всем, кому не безразлична судьба нашего государства, пройти по этой ссылке на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов и в верхнем левом углу проголосовать против подобного изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
Иначе, можно лет через десять подобные картины начать наблюдать и на наших улицах:


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru