Эта статья будет содержать максимум фактологическое материала и минимум эмоций, чтобы у всех всегда под рукой было удобное руководство для "затыкания" представителей подобных меньшинств.
В качестве обоснования данного законопроекта мы слышим много слов про "жирующих", живущих в особняках и т.п. Однако, тут есть манипуляции: данный законопроект будет распространяться на всех граждан нашей страны, а не на ограниченное число лиц. Это во-первых. А, во-вторых, если данные лица построили и на что-то содержат свои особняки, значит надо поставить их в такие условия, чтобы им проще было заплатить, чем бегать. Принудительные работы, административные аресты и т.п. Чтобы человеку было дешевле оплатить свои долги в самых разных смыслах, чем прятать своё имущество. Продумать подобные варианты решения проблем неуплаты, видимо, сложней, чем прописать лишение имущества.
Далее.
В данном законопроекте есть интересный
нюанс:
Статьи 1 и 2 настоящего Федерального закона применяются к отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по обязательствам гражданина-должника, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов. Статьи 1 и 2 настоящего Федерального закона применяются к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
И часто такое мы видим в законодательной практике?
Далее, посмотрим, с какими долгами и какой квартирой человек подпадает под действие данного законопроекта:
...размер которого не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта Российской Федерации, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности...
Норма представления жилой площади утверждается каждым муниципалитетом нашей страны самостоятельно. В г. Балашихе Московской области данная норма составляет, например,
18 квадратных метров на человека общей площади. Т.е. обычной семье из трёх человек для того, чтобы попасть под действие данного закона необходимо иметь квартиру общей площадью не менее 108 квадратных метров. Неплохо, что сказать. И одновременно с этим, стоимость данной квартиры рассчитывается из среднего удельного показателя кадастровой стоимости для кадастрового квартала.
Здесь можете найти для той же Балашихи. Там хорошо видно, что данный показатель по Балашихе оооочень сильно различается по кадастровым кварталам. Возьмём для удобства для расчёта цену новостройки - 60 тысяч за квадратный метр.
Получаем 6,48 миллиона рублей.
Для того, чтобы попасть под действие данного законопроекта надо задолжать не менее 5% от стоимости имущества. То есть всего 324 000 рублей. Одновременно, в законопроекте есть такая скользкая фраза:
...менее пяти процентов от стоимости имущества, на которое обращается взыскание, и (или) минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче гражданину-должнику после реализации имущества в соответствии с настоящей статьей, составляет более пятидесяти процентов стоимости соответствующего имущества.
Кто в каждом конкретном случае будет определять, когда применять "и", а когда "или"? Суд? А не слишком ли это уже? Если пользоваться буквой "и", то получается, что квартиру можно забрать при долге в 3,24 миллиона рублей и более. Если пользоваться "или", то квартиру можно забрать уже при долге от 324 тысяч рублей.
Простор для фантазии очень значительный. И потом, что можно купить на 3,24 миллиона рублей в той же Балашихе, особенно с учётом необходимости покупки квартиры с учётом норм представления?
Новак (замдиректора департамента Минюста) сообщил, что Минюст, вероятно, сделает плавающим размер долга, при котором возможно изъятие единственного жилья (см. врез): «Чем жилье дороже, тем ниже должен быть процент, например 0,5%, а для дешевого жилья он должен доходить до 30–40%»
Как вам такие предложения? Где критерий "дорогого" жилья и "дешёвого" в региональном разрезе? Как этот критерий применить на территорию всей страны, чтобы не было злоупотреблений?
Одновременно, в законопроект прописали интересные вставки:
п. 6 <...>С учетом обстоятельств дела в целях обеспечения реализации жилищных прав должника-гражданина и членов семьи, проживающих совместно с ним, суд может увеличить минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче должнику-гражданину после реализации имущества в соответствии с настоящей частью, но не более чем на двадцать процентов.
п. 9 По заявлению должника-гражданина или взыскателя суд производит индексацию передаваемой должнику-гражданину минимальной денежной суммы, определенной судебным актом, при изменении норм предоставления площади жилого помещения и показателей средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья либо изменения состава членов семьи, проживающих совместно с должником-гражданином, на момент поступления средств от реализации имущества на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Попробуйте теперь соединить вышеприведённые данные о том, на какие квартиры накладывается взыскание (при каких суммах) и вышеприведённую цитату. По ней есть пара вопросов: какие обстоятельства дела имеются ввиду и....с чего вдруг заявитель будет подавать заявление на индексацию выплат должнику. Кстати, а с чьих средств будет проводится индексация? Опять государственных? Приватизация прибыли и национализация убытков?
И это ещё не всё:
Если в течение трех месяцев с даты передачи должнику-гражданину денежной суммы для приобретения иного жилого помещения должник-гражданин не приобрел жилое помещение, денежная сумма, определенная исходя из минимального размера денежной суммы, подлежащей передаче должнику-гражданину после реализации имущества, перечисляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в бюджет муниципального образования по месту нахождения имущества, на которое обращено взыскание в соответствии с настоящей статьей.
Орган местного самоуправления в течение двух месяцев с даты перечисления в бюджет соответствующего муниципального образования денежной суммы предоставляет должнику-гражданину и членам его семьи, совместно проживающим с ним, иное пригодное для проживания жилое помещение.
Что мы здесь видим? Во-первых, должнику даётся не более трёх месяцев на приобретении жилья. Откуда такой срок? Очень просто:
8.Должник-гражданин и члены его семьи, совместно проживающие с ним, обязаны освободить жилое помещение, на которое обращено взыскание в соответствии с настоящей статьей, в течение четырнадцати дней с даты приобретения (предоставления) иного жилого помещения.
Это опять же фраза из законопроекта. С одной стороны, вроде, правильная фраза с точки зрения законопроекта, т.к. должник может попробовать жить ооооочень долго в отобранном имуществе. Вместе с тем, интересно, как в реальности будет реализована эта купля/продажа/выезд? Квартиру должника продаёт служба судебных приставов? Продала. Покупатель будет ждать три месяца для того, чтобы въехать в свою квартиру? Это с чего это? По факту мы имеем очередную конфликтную ситуацию.
Во-вторых, если в течении трёх месяцев квартиру человек не купил, то его деньги автоматически уходят муниципалитету. А муниципалитет предоставляет "...иное пригодное для проживания жилое помещение". Вы видите тут хоть одно упоминание о каких-либо нормах? И кто сказал, что у муниципалитетов есть свободное жильё? У Москвы и Санкт-Петербурга возможно. Ещё возможно у десятка-другого богатых муниципалитетов по стране. Не стоит забывать, что подавляющая часть муниципалитетов нашей страны позволить себе такую роскошь, как свободную квартиру просто не может. Ещё одна конфликтная ситуация. Как не попасть в такую ситуацию должнику? Купить хоть что-нибудь за те деньги, что ему перечислили после продажи его квартиры. В идеале, перечисленных денег (расчёт по кадастру) должно хватить для покупки жилья в соответствии с нормами. Но с учётом того, что на сегодня кадастровые расчёты ещё весьма сильно отличаются от рыночной стоимости, этот идеал должен быть ну очень идеальным.
Получается, что у должника есть два варианта: либо вообще лишаться своего жилья и переезжать в муниципальное жильё, либо ухудшать свои жилищные условия сознательно, чтобы вообще не лишиться хоть какого-то своего собственного жилья.
Таким образом, получаем, что предлагаемый законопроект сам по себе содержит такое число несуразностей, настолько сыр и несовершенен, что его принятие и уж тем более применение на практике создают очень значительные возможности для злоупотребления. Вместе с тем, уже текущие новации от Минюста в законопроект по снижению границы, при которой можно будет лишать единственного жилья должника не оставляют особых иллюзий насчёт дальнейшей судьбы данного законопроекта: он будет только ужесточаться для "большей гибкости".
Надо ли платить по долгу и счетам? Однозначно надо, но вместе с тем, не стоит переходить определённых границ при попытке вернуть этот долг. На мой взгляд, есть значительное число способов вернуть свои деньги, в том числе и принудительные работы. Браслет на ногу и мести улицы (как вариант). Благо в той же столице,
вакансий дворника полно, и они с не такими уж и маленькими зарплатами.
Так что заходим
по ссылке на государственный Федеральный портал проектов нормативных правовых актов и голосуем.