понедельник, 11 июля 2016 г.

Банк России не допустит нового кредитного бума

Одной из причин достаточно серьёзной просадки розничной торговли в России в 2015 и 2016 гг. стало не столько падение реальных доходов населения - оно есть, это бессмысленно отрицать - сколько бум потребительского кредитования в 2012 и 2013 гг. (рост на 40% и 31% соответственно). Розничный рынок 2014 года во многом тоже был поддержан кредитованием, которое выросло примерно на 17% по отношению к 2013 году. При этом стоит отметить, что ощутимая часть данных кредитов была направлена на приобретении импортной продукции, т.е. оказала весьма неоднозначную поддержку российской экономике: торговля, нацеленная на импорт от этого только выиграла, тогда как производственный сектор российской экономики с этих денег ничего не поимел.
По этой причине, в 2016 году Банк России объявил, что его целью по кредитованию населения является рост данного показателя на уровне роста номинальных доходов населения. В первом квартале номинальные доходы населения показали рост в 3,7%. Таким образом, рост кредитования в 15% годовых, который мы увидели в мае 2016 года, сильно превышает заданные ЦБ России показатели. По этой причине, с начала года Банк России уже несколько раз повышал значения резервных требований коммерческих банков.
11 марта 2016 года к обязательствам в иностранной валюте.
15 июня 2016 года ещё раз к обязательствам в иностранной валюте.
А 27 июня 2016 года ещё раз к обязательствам в иностранной валюте и уже к обязательствам, номинированных в рублях.
Таким образом регулятор старается не допустить нового кредитного бума, который в очередной раз не принесёт нашей экономике ничего хорошего, а также мы не на словах, а на деле видим тихую и аккуратную дедолларизацию экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru