пятница, 8 мая 2015 г.

"Прогнозы" на 2015 год не сбываются


Кредиты - это сейчас самая животрепещущая тема как для предприятий, так и для потребителей. Первую категорию заёмщиков очень волнует возможность пополнения оборотного капитала и дальнейшего развития (модернизации) производств, вторых волнует возможность взять кредиты на серьёзные покупки, например, квартиры, либо для проведения ремонта в новой квартире и т.п.
Сегодня с утра, чтобы поднять всем настроение перед Праздником и грядущими выходными, я решил зайти к рассмотрению этой тем с другой стороны: со стороны прогнозов, которые были сделаны в части, касающейся ЦБ России и кредитов коммерческих банков. Причём я специально буду рассматривать не те прогнозы, которые были сделаны в конце прошлого года, когда паника просто зашкаливала, а мартовские прогнозы 2015 года, с которыми нас разделяет всего какой-то месяц.
Итак, за основу я взял статью от 29 марта 2015 года в газете "Московский Комсомолец", название которой говорит само за себя: Просрочка по кредитам в 2015 году вырастет до 40%.
Жутко? Страшно? А то! Но апрель фактически поставил крест на этих, так сказать, прогнозах:
Просрочка по кредитам россиян впервые за год сократилась. То есть, вопреки прогнозам, которые были сделаны накануне апреля, россияне ответственно подошли к своим кредитам. Особо обращаю внимание, что сокращение просрочки началось именно в то время, которое называют кризисом, а не в спокойные и сытые времена.
Теперь же пройдёмся по тезисам, приведенным в вышеуказанной статье:
Возникает вопрос: продолжит ли Банк России и дальше снижать ключевую ставку? В положительном ответе не сомневается министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Я считаю, что она (ключевая ставка. — «МК») может быть снижена, также считают и коллеги из Банка России, — подчеркивает Улюкаев. — Когда и насколько — это вопрос профессионального суждения». Соответствующий анализ будет проделан к апрельскому заседанию совета директоров Центрального банка.
Разделяют точку зрения главы Минэкономразвития и независимые эксперты. «Я думаю, что до конца года ставка продолжит опускаться, и к концу года мы вполне можем увидеть значения 10–12% при сохранении текущих цен на нефть и политической стабильности на Украине», — считает Дмитрий Соломников (директор по развитию оценочной компании «1Капиталь»). «Вполне вероятно, что Банк России снизит ключевую процентную ставку с 14% до 10% уже в этом году. Ожидается, что во втором полугодии инфляция замедлится, а к марту 2016 года достигнет 9%, что позволит мегарегулятору снизить ставку к концу текущего года», — уверена финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.
Впрочем, не все эксперты верят в снижение ключевой ставки. «Не думаю, что российский мегарегулятор сейчас пойдет на еще одно снижение ставки. Это очень серьезный шаг, и прежде чем снова прибегать к столь мощным экономическим стимулам, нужно объективно оценить текущие экономические реалии», — поясняет «МК» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, помимо вопросов стимулирования внутреннего спроса потребительской активности и процессов кредитования есть достаточно серьезное сдерживающее обстоятельство в виде высокой инфляции на уровне 17%. Преждевременное снижение ставки ниже 14% может спровоцировать еще больший рост цен. Поскольку пик инфляционного давления еще не миновал, а также сохраняется угроза со стороны проинфляционных факторов в виде индексации тарифов монополий, снижение ставки лучше отложить до IV квартала 2015 года. «На сегодняшний день я абсолютно согласен с оценкой ЦБ относительно баланса рисков инфляции и угрозы рецессии. Цели, которые были поставлены российскими монетарными властями ранее, думаю, в какой-то мере достигнуты. По крайней мере экономическая ситуация стала более предсказуемой, а инвесторы уже не имеют избыточных ожиданий по инфляции и девальвационному прессу. Судя по динамике рубля, который уже торгуется ниже 60,00 против доллара, агрессия спекулянтов спала, создав дополнительное основание для стабилизации финансовой системы. В подобных условиях экономики надо дать время на адаптацию», — полагает Деев. По его словам, несмотря на последнее снижение ставки, условия по кредитам все равно нельзя назвать приемлемыми, особенно когда видишь ставки по потребительским кредитам на уровне 35–45%. «Кроме того, если добавить еще и реальное снижение уровня располагаемого дохода населения, выходит, что в такой ситуации от потенциального кредитования лучше воздержаться», — советует эксперт.
Не ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки и директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «ЦБ вряд ли понизит ставку, это означает окончательно потерять лицо, уступить лоббизму олигархических кланов. При инфляции в 17% ключевая ставка находится в отрицательной области в реальном выражении. Абсурдность монетарной политики российских властей очевидна. В любом учебнике по экономической теории сказано, что сначала снижают инфляцию, а затем понижают ставку. Справедливый уровень ставки сейчас около 20%. Снижение ставки к серьезному удешевлению кредита не приведет. Однако даст банкам повод снизить ставки по вкладам населения. Инфляция продолжает обесценивать сбережения россиян и после решения мегарегулятора о снижении начнет это делать быстрее. Соответственно, крайними в данной истории окажутся рядовые россияне. Бизнес не согласен делиться своими прибылями и платить адекватную инфляции рыночную ставку кредита, предпочитая решать свои проблемы за счет населения, которое вынуждено спонсировать корпоративный сектор. Решение о снижении ставки будет негативно для курса российского рубля, особенно в условиях текущей нестабильной сырьевой конъюнктуры и нового режима санкций», — уверен Александр Разуваев.
Скажу честно, на фоне корпоративных аналитиков, Улюкаев смотрится прям-таки гением, ибо только ему одному хватило сообразительности высказаться без категоричности, но в ключе идеи о дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ России. Более или менее близки к истине из всех оказались только Дмитрий Соломников и Яна Трубникова, но они серьёзно "промахнулись" со временем принятия ЦБ России судьбоносных для экономики России решений. При этом отличились Артём Деев и Александр Разуваев, который разве что только не молятся на инфляцию. Особенно стоит отметить, что в начале марта оба этих аналитика указывали на рост инфляции вследствие снижения ключевой ставки ЦБ России. Но апрель вопреки прогнозам поставил свой рекорд по инфляции: инфляция в апреле составила всего 0,5%, оказавшись даже ниже инфляции апреля 2014 года (0,9%). Ну а начало мая также показало минимально возможную инфляцию в данный период календарного года: 0,1% с 28 апреля по 5  мая. Кстати говоря, в прошлом году в мае инфляция составила 0.9%, таким образом, на текущий момент времени у нас есть вероятность, что и май 2015 года по инфляции окажется лучше аналогичного периода прошлого года. И это всё на фоне весьма агрессивного снижения ключевой ставки ЦБ России. Ещё стоит отметить, что и рубль практически не отреагировал на решение Банка России, хотя Александр Разуваев обещал, что рубль будет падать. 
В качестве итога можно сказать следующее:
1. Нам обещали рост просроченных кредитов, но он не состоялся;
2. Нам обещали буйство инфляции после снижения ставки ЦБ России, но он не состоялся;
3. Нам обещали упавший рубль после снижения ставки ЦБ России, но падение не состоялось.
Есть ещё вопросы по профессионализму финансовых аналитиков и по качеству выдаваемых ими прогнозов? Причём не важно, что пророчит их аналитика: рост или падение.
Кстати говоря, на основании целей ЦБ России по уровню инфляции в 9% к марту 2016 года, я позволю себе смелость предположить, что - с учётом текущей финансовой политики ЦБ России - к марту 2016 года, ключевая ставка будет находится в диапазоне 5-7%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru