понедельник, 30 ноября 2015 г.

Рост населения в России. Коротко о хорошем

Друзья, за всем нынешними мировыми событиями мы частенько стали забывать про то, что происходит у нас в стране. Особенно, перестали обращать внимание на хорошее. А оно есть и очень много. Если экономика только-только аккуратно подстраивается под текущую ситуацию, то можно констатировать факт, что население в массе своей под неё подстроилось. О чём свидетельствует резкое снижение смертности в сентябре-октябре и, соответственно, естественный прирост населения.
В общем, судите сами:



Если вы обратите внимание, то ситуация именно с рождаемостью находится примерно на одном уровне последние четыре месяца по отношению к соответствующим периодам прошлого года. Ситуация же со смертностью резко улучшилась в последние пару месяцев, т.е. наши сограждане в массе своей подстроились под новую ситуацию и начинают жить уже в новой реальности и, судя по всему, меньше переживать. А это в свою очередь положительно сказывается на динамике смертности, т.е. она падает и мы видим, что количество умерших в октябре 2015 года примерно на 17 тысяч меньше, чем в октябре 2014 года.
Получаем следующую ситуацию: несмотря на дичайший вой изо всех углов о том, что российской экономике скоро наступит полный каюк, люди всё равно продолжают рожать детей. Причём сейчас уже рождаются те, чей жизненный путь начался в так называемую "активную фазу" кризиса, т.е. в январе-марте 2015 года.
Ну а самое интересное. Помните, как в начале года все средства массовой информации начали разводить панику о "резком скачке смертности в России"? Теперь ситуация выправилась. А СМИ молчат. Это же ж-ж-ж неспроста.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Промышленность России в октябре 2015 года

За всеми внешними потрясениями не стоит забывать и про внутренние дела в нашей стране. Особенно, про экономику. К тому же, когда уже вышло достаточное количество данных за октябрь.
Начнём с промышленного производства в октябре 2015 года в России:
Как мы видим, в октябре 2015 года промышленность продолжила своё оживление, правда, по большей части её в настоящее время вытягивает именно добывающая отрасль. Обработка держится примерно на уровне прошлого месяца, чуть присев. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды сильно просело по причине сравнительно теплого - по сравнению с прошлым годом - октября. 
Теперь пройдёмся немного по другим данным за октябрь:








Что можно сказать по вышеприведенным графикам? Стабилизировалась безработица, что не может не радовать. Очень солидно прибавил грузооборот, увеличившись более, чем на 4%. Тут уже без всяких "не может не радовать", эта новость однозначно положительна. Как никак грузоперевозки являются одним из опережающих индикаторов по состоянию экономики. Стабилизировались инвестиции в основной капитал, оторвавшись ото дна почти на 4%. И это тоже неплохо. Однозначно порадовало сельское хозяйство, которое показало рост в 7,7% по отношению к октябрю прошлого года. Будем надеяться, что и в ноябре набранные темпы будут сохраняться. Пора всё-таки в массе своей обеспечить себя самим баклажанами, кабачками и т.п. А за бугром покупать исключительно бананы и ананасы.
Очень внимательно наблюдаю за реальными доходами и зарплатой. Если последняя находится на стабильном уровне, то с доходами пока мы видим некоторые "скачки". Падение обоих показателей летом с некоторым временным лагом сказалось на розничной торговле: в октябре имеем максимальное падение за последние годы. Однако, не стоит паниковать: в октябре на падение доходов также наслоился рост прошлого года в совокупности с высокой инфляции (нынешние показатели превышают прошлогодние в два раза). В общем, целая совокупность факторов привела к таким не очень хорошим показателям.
Из положительных новостей можно ещё выделить рост ВВП в октябре 2015 года на 0,1% (очищенный) по отношению к предыдущему месяцу. Чуть-чуть подрастаем второй месяц подряд. Конечно, это не рост в 4-5-6-7%, однако в условиях кризиса (причём не российского, а мирового), даже такой рост весьма радует. В общем, перестраиваемся на свои внутренние ресурсы.

пятница, 27 ноября 2015 г.

Вся ситуация у США с Турцией и НАТО в одном видео

На мой весьма непритязательный взгляд, нижеприведенное видео весьма интересно характеризирует происходящее ныне между США, Турцией и, судя по всему, НАТО:


При проблеме с просмотром видео, можно воспользоваться ссылкой - https://www.proxfree.com/youtube-proxy.php


И ещё ссылка для просмотра - http://rutube.ru/video/b54c7ab6a1ffa053d00e0e63eb0cc1d6/

среда, 25 ноября 2015 г.

Про СУ-24. Меньше треша, больше здравомыслия

Свою вчерашнюю статью про Су-24 я по факту не дописал. И сделал это намеренно. Теперь объясняю всё по порядку.
Вчера я чётко указал на тот факт, что к провокации турки готовились и о ней знали нужные представители СМИ. Что турецких, что международных. То есть имеем заранее спланированный акт агрессии против вооруженных сил России со стороны вооруженных сил Турции. Сюда добавляем весьма продуманную атаку со стороны террористов на российские вертолёты с поисковыми бригадами и получаем полную картину события: оно готовилось долго, тщательно и основательно. Думаю, цель этой провокации понятна - стравить Россию и Турцию. 
При этом многие удивляются, почему я считаю США как государство, непричастным к этому событию. Дело в комментариях американских СМИ и американских официальных лиц. Это не комментарии (вспомните Боинг в ДНР) - это просто како-то блеяние. То "мы верим туркам", то "у нас нет чётких данных", то кто-то там на что-то имеет права и т.д.. В общем, петь в унисон не получается от слова "совсем". Да и сегодняшние заявления Эрдогана в стиле "мы не знали, чей это самолёт" могут указывать на тот факт, что поступок Турции не нашёл поддержки у Запада. Конечно, самолётов в Сирии-то пруд-пруди сколько летает. А уж Су-24 вообще каждый второй.
Таким образом, получаем пусть и хорошо спланированную, но достаточно "местечковую" провокацию. В некоторой степени провокация сработала: в нашей стране в СМИ и соцсетях стоит дикий вой со словами "месть", "выжечь", "уничтожить", "спалить" и т.п. В общем, поток ненависти зашкаливает. И он весьма умело поддерживается, что нашими псевопатриотами (чьи опусы можно в массе прочитать на просторах соцсетей), что "оппозиционерами". Причём последние подогревают массы в направлении "а России слабо ответить, ведь Турция - это НАТО". Что действует на разгоряченных людей по типу керосина, который подливают в пожар.
Ну а больше всех отличились неокоммунисты:



которые удивительным образом пели в унисон с неонацистами:


Разная форма, но подведение к одному итогу - наши подставились, либо наши "лохи" ошиблись и "провалились". 
Те, кто ещё недавно был "профессионалом" в блоггерских разборках по падениям гражданских авиалайнеров и по многим другим вопросам, сегодня стал специалистом по планированию масштабных военных операций за тысячи километров от наших границ. Такие незаурядные умы, которые удивительным образом не востребованы российским государством. Печаль-беда.
Своё же мнение по поводу произошедшего я скажу: никаких "подстав" с нашей стороны не было. Ввоз С-300, С-400 и т.п. на территорию Сирии - это касается сугубо российско-сирийских отношений и нет необходимости в уничтожении российских самолётов и смерти российских военнослужащих для того, чтобы данные комплексы были ввезены в Сирию. Захочет Россия, захочет Сирия и ПВО будет развёрнута. Всё остальное - это беспочвенные домысла доморощенных конспирологов. Глупость со стороны нашего командования? Я данный момент также не рассматриваю. Недооценка специфики турецкой жадности из-за нефти ИГИЛ, а также нежелание многих менять существующий миропорядок - скорей всего. Это же миллиарды неучтённых долларов и евро. Но вот можно ли было предположить, что турки решаться на пересечение сирийско-турецкой границы для уничтожения российских бомбардировщиков...не какая-то там случайность типа "ПЗРК (и т.п.) у ИГИЛ", а официальное использование самолёта ВВС Турции для уничтожения самолёта ВКС России над территорией Сирии? Мне одному кажется, либо ещё пару дней назад эта фраза выглядела чем-то из раздела фантастики? Да, у нас есть очень мощная разведка, но не стоит переоценивать её возможности. У нас ОДНА (если утрировать) разведка против десяток и сотен разведок стран НАТО. И в таких условиях она работает на высшем уровне.
На мой взгляд, из данного события все необходимые выводы были сделаны, все меры будут приняты и все виновные будут наказаны. Дифференцированно в соответствии с виной каждого без каких-либо перегибов типа "тактика выжженной земли", а также "утёрлись и забыли".

А павшим Героям Вечная Память.

вторник, 24 ноября 2015 г.

Про Су-24. Коротко и без эмоций

Как говорится, сухо и без эмоций. Сугубо семь картинок:





Сколько информационных агентств вы насчитали? И одно из них очень известное нам по событиям на Украине. Американское агентство Reuters. Как обычно, в нужном месте в нужный час и с разных ракурсов.
На мой взгляд, имеем заранее подготовленную и тщательно спланированную провокацию против России в Сирии. В исполнении Турции. В курсе ли были американцы? Судя по их сбивчивым комментариям, официальные власти не очень. Иначе бы мы уже сейчас имели вселенский вой всех мировых СМИ в унисон о том, что наш самолёт долго и упорно летел над территорией Турции и был сбит "сугубо в рамках". А видим мы то, что называется, "кто в лес, кто по дрова".
Ответит ли наша страна на данный поступок турок? Конечно. Думаю, будет всё сугубо в рамках приличий - мы же признаем международное право и всячески поддерживаем его существование - и борьбы с терроризмом. Будут усиленны удары по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ, которая работает на Турцию. И я сильно удивлюсь, если после сегодняшнего дня хоть один нефтяной конвой от исламистов дойдёт до турецкой границы.

пятница, 20 ноября 2015 г.

Единый налог в 2016 году повышать не будут

Помните, какой вой недавно разразился, что в СМИ, что в блогах по поводу повышения единого налога на вмененный доход для малого и среднего бизнеса? Если кто забыл, то напомню - Единый налог для малого бизнеса вырастет почти на 16%. Как только власть не  склоняли и какими существительными её не описывали. Однако те, кто раскручивал данную истерию, как обычно, предпочли рассказывать нам не всю правду насчёт повышения данного налога. Цитирую тот момент, который обычно всеми "профессиональными комментаторами" "упускалось" из виду:
Минэкономразвития ранее в соответствии с Налоговым кодексом рассчитало повышение коэффициента-дефлятора на 2016 год на уровне 15,85%, установив его на уровне 2,083 против 1,798 в 2015 году, но при этом предложило правительству изменить Налоговый кодекс, чтобы дефлятор в 2016 году не пересчитывался.
То есть, как оказалось, МЭР, что, признаюсь, меня удивило, сразу после перерасчёта дефлятора предложил в 2016 году его не повышать вообще. И вот его в этом поддержала Госдума, которая готова внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс:
Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров внес в Госдуму соответствующий законопроект, которым предлагает сохранить размер коэффициента на уровне действующего в 2015 году, чтобы не допустить рост налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, следует из пояснительной записки к законопроекту."По поводу ЕНВД для малого и среднего бизнеса - мы приняли окончательное решение. Мы принимаем приказ министерства экономического развития, я его завтра подпишу, о том, что из шести дефляторов вот этот дефлятор по единому налогу на вмененный доход не меняется. Он остается на уровне текущего года", - сообщил Улюкаев, добавив, что Госдума примет соответствующие изменения в Налоговый кодекс, чтобы не было коллизии между подзаконным актом и законом.
Как говориться, ловкость языка и никакого мошенничества. Только розжиг. Только хардкор. Скорей всего не за бесплатно. Но это уже только, как вы понимаете, сугубо мои догадки.
Потому, уважаемые читатели, призываю всех ещё раз к более внимательному изучению всех  спорных и неоднозначных вопросов, с помощью которых пытаются разжечь наше с вами недовольство.

вторник, 17 ноября 2015 г.

Народы мира


Стихотворение в свете последних событий. Да и всей мировой истории.

Мы все герои необъявленной войны.
Нам душу жжёт чужая боль,
Как ни старались бы погибели сыны
Заставить всех нас грызться меж собой.
Мы - русские, и с нами Бог
Мы украинцы и французы - с нами тоже.
А мы арабы и сирийцы - нам Аллах помог.
Мы все из одной плоти и покрыты кожей.
Друг другу руку подаём всегда,
На свете этом мы друг другу братья.
Снимайте ваши шляпы, господа,
Вам никогда нас не заставить меж собою драться.
Мы все герои необъявленной войны,
Нам в подвиг можно ставить состраданье.
Почтим же павших мы минутой тишины,
Не оправдав чужие ожиданья.
(с) Не важно

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Облегчаем участь Украине? Это вряд ли

Сегодня на полях саммита G20 практически как гром средь ясного неба прогремели слова Владимира Владимировича о том, что Россия готова провести реструктуризацию долга Украине:
Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов, сообщил президент РФ Владимир Путин.
"Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию", — сказал Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.
"Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард — в 2016, в 2017 — еще миллиард, и в 2018 — еще один миллиард", — добавил президент РФ.
"Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, то у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 миллиарда долларов в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить наши гарантии по этому кредиту", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.
"Мы попросили таких гарантий либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем, мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, определенного графиком работы МВФ", — подчеркнул глава РФ.
В тексте, как многие уже заметили, написаны ключевые фразы: "готова" и "гарантии". А ещё указан срок. Две недели на размышление. Конечно, в таком ракурсе говорят исключительно "проигравшие". Выдвигают условия и ставят сроки. Одним словом, выдвигают ультиматум.
Многие могут начать мучиться вопросом: а кто же даст гарантии о том, что гарантии (ага, такая тавтология) США, ЕС или того же МВФ будут ими выполняться в 2016, 2017 и 2018 годах? Буду говорить откровенно: мы можем только гадать. Однако, сразу на ум приходят наши ракеты "Калибр" и бомбардировщики, которые утюжат войска ИГИЛ в Сирии в мелкий песок. В общем, уничтожают многомиллиардные вложения игиловских спонсоров, а также многомиллиардные прибыли всё тех же игиловских спонсоров. Так сказать, в прямом эфире на весь мир.
И ещё: надо понимать, что такое, скажем так, предложение, было сделано США не по той причине, что мы очень переживаем за судьбу Украины и т.п. Это вряд ли, ибо от дефолта Украины (а в конце 2015 года мы этих денег не увидели бы с вероятностью в 100%) не измениться абсолютно ничего, особенно если учесть готовность МВФ здесь и сейчас менять условия кредитования украинского государства. Облегчает ли жизнь американцам наше предложение? Однозначно. И, зная прошлые поступки Владимира Владимировича, я сильно сомневаюсь, что его реальный запрос касается исключительно гарантированной выплаты трёх миллиардов долларов в обмен на отмену дефолта Украины. Размах торга гораздо больше и нам дозволили увидеть лишь вершину айсберга.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Кредитная экспансия России

Сегодня во многих средствах массовой информации вышли статьи с некоторыми подробностями о кредитовании Ирана со стороны России:
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Внешэкономбанк готовит соглашение о предоставлении Исламской республики Иран кредита на сумму €2 млрд. Об этом Новак заявил журналистам сегодня, 12 ноября.
Новак напомнил, что министр связи Ирана Махмуд Ваэзи недавно встречался с министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым и с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной
«Мы ищем механизмы, различные инструменты, которые бы позволили финансировать совместные проекты. Один из инструментов — это возможность межгосударственного экспортного кредитования», — пояснил Новак.
Он также добавил, что в стадии разработки находится соглашение о предоставлении Ирану экспортного межгосударственного кредита на сумм у в $5 млрд.
«Мы рассчитываем, что этот инструмент также будет работать. И для этого нужно, чтобы те контракты, которые готовятся к подписанию, были одобрены профильными ведомствами», — добавил глава Минэнерго.
Стоит отметить, что Минфине заявили об отсутствии окончательных решений по предоставлению кредитов Ирану. В финансовом ведомстве подчеркнули, что в бюджете на это нет средств.
Целевые кредиты естественно будут идти не на любые траты Ирана, а сугубо на  совместные проекты с Россией, то есть напрямую будут загружаться российские производственные мощности:
По словам Хосроутаджа, деньги будут предоставлены поставщикам из России и покупателям в Иране «для реализации проектов». Новак ранее говорил, что в заявке Ирана речь шла об инфраструктурных проектах. Россия и Иран активнее всего сотрудничали в области электроэнергетики и в сфере развития железнодорожного транспорта, подчеркивал он. Кроме того, по словам Новака, Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать совместные проекты.
На мой взгляд, данные суммы представляют собой весьма неплохое начало для активного экономического сотрудничества наших двух стран. Причём "неплохое" - это очень мягко сказано.
Правда, есть небольшое замечание. В настоящее время начинается активный переход в международной торговле с долларов и евро на национальные валюты, однако почему-то кредитная плоскость остаётся неохваченной данной тенденцией. А зря. Это десятки триллионов долларов и это один из тех "нюансов", который не позволяет более или менее быстро перестраивать современную мировую финансовую систему, основной валютой которой является доллар США.
А уже пора начать проводить демонтаж и международной долларовой кредитной системы, чтобы процесс перестройки существующей мировой системы прошёл как можно быстрее и безболезненней.

четверг, 12 ноября 2015 г.

Иностранные инвестиции: надежда для экономики или зло?


В последнее время так же часто, как и раньше российские ультрамонетаристы неолибералы чуть ли не на каждому углу говорят о необходимости роста иностранных инвестиций в российскую экономику, ведь они чуть ли не единственное, что может спасти нашу экономику от "нефтяного проклятия". Антон Силуанов так вообще пытается усмотреть малейший рост иностранных инвестиций в российскую экономику:
Ситуация на денежном рынке стабильна, отмечаем увеличение притока иностранных инвесторов в рублевые активы.
Но как мы с вами помним, в экономике нет простых решений и нет однозначных трактовок. Потому давайте начнём вместе с вами разбираться, что из себя представляют инвестиции и насколько иностранные деньги будут благом для российской экономики.
Итак, инвестиции - это размещение капитала с целью получения прибыли.
В настоящее время, с точки зрения тех же финансовых рынков, выделяют два основных типа инвестиций:
1. Прямые инвестиции - это вложение денежных средств в материальное производство и сбыт с целью участия в управлении предприятием или компанией, в которые вкладываются деньги, и получения дохода от участия в их деятельности. В соответствии с принятой классификацией, прямые инвестиции - это покупка более 10% акций предприятий, когда акционер может ввести в совет директоров организации своего представителя. 
Если простым языком: вы считаетесь прямым инвестором, если купили более 10% акций предприятий и самым непосредственным образом влияете на управление предприятием и решение всех текущих вопросов.
2. Портфельные инвестиции  - это вложение денег в акции, облигации и т.п., которое не предусматривает управления предприятием. То есть портфельный инвестор покупает чуть-чуть акций Газпрома, затем ждёт пока они вырастут в цене и продаёт их с прибылью для себя. Иными словами, портфельные инвестиции - это спекуляции.
Получаем, что самые опасные - с точки зрения стабильности финансовой системы - это портфельные инвестиции. Почему? Всё одновременно просто и сложно.
Спекулянт покупает акции, они растут в цене. Что тут хорошего, скажет читатель, с точки зрения экономики? Дело в том, что акции и т.п. часто принимаются в качестве залогового обеспечения под различные кредиты и т.п. В том числе и Банком России. То есть при росте стоимости акций за меньшее количество акций можно получить больше денег. Но есть нюанс: при малейшем шорохе первые, кто скидывает акции - это иностранные спекулянты. Акции начинают резко дешеветь, и тем, кто взял кредиты под залог этих самых акций, требуется срочно донести в тот же ЦБ России ещё акций и т.п., чтобы залоговая база не снижалась. То есть на рынке случается что-то невообразимое: денег нет, залог срочно надо донести и...что делать? Ничего не сделаешь без принятия нестандартных, как говорят монетаристы, не рыночных мер. В этот кризис Банк Росси пошёл коммерческим банкам навстречу и зафиксировал докризисную оценку бумаг, которые он принимает в залог. Но ведь такие бумаги отправляются в залог не только в ЦБ, но и для межбанковских расчётов. Сами понимаете, какой наступает межбанковский коллапс при резком снижении стоимости ценных бумаг.
Таким образом, портфельные инвестиции в исполнении иностранных лиц представляют из себя ещё тот троянский конь для нашей экономики. Конечно, в нынешних масштабах российского рынка, иностранные портфельные инвестиции серьёзной такой опасности не представляют, т.е. обрушить российскую финансовую систему не смогут. Но кровь попортят всем её участникам.
Теперь давайте перейдём к прямым инвестициям. Что можно сказать про них? Их можно назвать "рентой" для российской экономики. В каком смысле? Если портфельные инвестиции позволяют выводить сугубо себя и сверху сколько-то там ещё процентов прибыли, то прямые инвестиции, которые направлены на строительство на территории России иностранных заводов в последствии - после запуска этого самого завода - генерируют постоянный денежный поток за границу нашего государства. Естественно, этот поток валютный. Причём, чем больше прямых иностранных инвестиций в Россию придёт, тем больше будет долларов ежегодно покидать наше государство. Например, в 2014 году наша страна выплатила по инвестициям порядка 100 млрд. долларов, в 2013 чуть больше - 104 млрд. долларов. В 2011 году выплаты были на уровне 89 млрд. долларов, а в 2002 году были порядка примерно 12 млрд. долларов. Разница в выплатах налицо. Однако не стоит забывать такой фактор, как "оффшоры", через которые многие же "российские" предприниматели прокручивают свои инвестиции в свои же предприятия. "Оптимизируют" налогообложение.
Если рассматривать вопрос про прямые иностранные инвестиции именно с ракурса выплат, то можно получить резко отрицательное отношение к ним. Однако, нам стоит помнить о том, что в рамках иностранных инвестиций в нашей стране строятся фабрики и заводы, завозится оборудование, причём очень часто это оборудование не имеет аналогов в нашей стране. При этом происходит обучение российских сотрудников новым навыкам и т.п., т.е иностранцы вкладываются в российский человеческий капитал. А после насыщения российского рынка, товары, производимые на иностранных фабриках в России, начинают поставляться из нашей страны на экспорт, т.е. валютная выручка иностранными фабриками формируется уже в пользу нашей страны. То есть ситуация уже не такая однозначная, как могло показаться на первый взгляд.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: портфельные инвестиции  в массе своей не представляют особой ценности для российской экономики, а даже вредны, особенно если будут приходить массово. Значит ли это, что надо запретить эти самые инвестиции? На самом деле смысла особого нет, ибо в случае особой выгоды спекуляции на российском рынке, иностранцы найдут как выйти на наш фондовый рынок. Вот только отследить такие выходы и, соответственно, проконтролировать будет сильно сложней. Так что запрет - это не выход, но вот внимательный контроль с большим количеством вопросов к иностранцам при выводе ими своих долларов с российского фондового рынка, на мой взгляд, весьма неплохое решение.
Прямые же инвестиции тоже должны привлекаться в российскую экономику очень и очень аккуратно. Хотите построить завод, который выпускает уникальную продукцию, отсутствующую на российском рынке? Запросто. Хотите построить завод, который через пять лет будет поставлять продукцию из России на экспорт? Всегда пожалуйста. Хотите построить завод, продукция которого имеет на территории нашей страны с десяток-другой конкурентов, выпускаемых российскими предприятиям? Ну, знаете, мы, конечно, не против, однако у нас есть к вам десяток-другой вопросов, которые придётся согласовать прежде, чем начнётся стройка.
Конечно, представленная выше информация не полна, однако, основные моменты в иностранных инвестициях я попробовал выделить. То есть сами по себе они не являются таким уж благом или злом. Они хороши в качестве одного из инструментов развития российской экономики, причём они  не  должны являться ведущим инструментом, и тем более нет смысла и необходимости на него молиться. И этот "один из" требует весьма пристального внимания и качественного контроля.

вторник, 10 ноября 2015 г.

Промышленность России в октябре 2015 года. Первые данные

Октябрь закончился, значит самое время подвести предварительные итоги по развитию экономики нашей страны за прошедший месяц.
1. Погрузка на сети РЖД в октябре 2015 года:
Как я и указал в прошлый раз, в октябре погрузка на сети РЖД начала своё движение вверх.
Далее, можно рассмотреть данные по погрузке по отдельным  наименованиям:










Данные весьма разнородные, но практически все показатели прекратили резкие движения и в настоящее время находятся примерно в одних и тех же диапазонах в течении последних месяцев.
Специально отдельным пунктом вынес данные по перевозке промышленного сырья и строительных материалов:



Ситуация более или менее выправляется, однако немного подкачало промышленное сырьё по причине высокой базы в прошлом году (рост был +5,4%).
2. Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в октябре 2015 года в сравнении с октябрем 2014 года упало на 1%, что ни есть хорошая новость. Однако, мы помним, что в сентябре 2015 года тоже было падение потребления электроэнергии, но при этом мы наблюдали первый в этом году рост ВВП месяц к месяцу.

3. Индекс PMI от банка HSBC за октябрь 2015 года оказался весьма разнонаправленный: в сфере услуг был спад, а в обработке рост. Причём индекс PMI в обрабатывающей промышленности оказался выше 50 пунктов (рост) впервые за 11 месяцев. Что есть очень и очень хорошая новость.


Данные, как обычно бывает в кризис, вышли весьма противоречивые. Если ко всему вышесказанному добавить опережающие данные от Росстата, то можно предположить, что в октябре тоже может быть зафиксирован пусть и скромный, но всё же рост экономики.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru