суббота, 31 января 2015 г.

Смоленская госизменница. Пазл или конспирология? Часть 1.


В начале думал написать продолжение своего прошлого поста на эту тему где-нибудь в понедельник-вторник, но количество информации, которое появилось уже к вечеру субботы прям-таки заставляет меня начать писать ещё один пост. На этот раз пост-расследование.

Это первая сегодняшняя новость, которая меня сегодня зацепила, это вторая новость, это третья, это четвертая, это пятая и очень интересная статья на Московском комсомольце.
Что мы имеем по совокупности из всех этих новостей? Светлана Давыдова является матерью четырех детей, а не семерых, как заявлялось либеральной прессой в самом начале. Младшему ребенку - 2 месяца, а старшему - 9 лет. Оставшиеся троё детей - это дети мужа Светланы Давыдовой Анатолия Горлова от первого брака, в котором он состоял с родной сестрой Светланы - Натальей Давыдовой. В интервью газете соседка Давыдовой утверждала: "Наталья, его первая супруга, ее сестра Светлана и семеро детей. От какой из двух сестер рождался очередной малыш, мы не очень понимали. То одна беременная ходила, то вторая. То он с одной куда-то идет, потом глядишь — уже со второй. Вообще-то это семья достаточно странная, закрытая. К тому же достаточно скандальная. Любили они кляузы писать: то в школе на педагогов, то на швейной фабрике, где одно время работала Светлана. Но с воинской частью она никак не могла быть связана. Сама она сперва работала швеей, потом дослужилась до мастера или технолога. Сестра ее в школе преподавала природоведение."
На что муж Анатолий Горлов отвечал: "Сперва я был женат на Наталье Владимировне, но в 2009 году мы развелись: она встретила другого мужчину. Со Светланой Владимировной у меня были теплые, доверительные отношения, но ничего больше. Но после развода она мне помогла пережить эту трудную полосу в жизни — так мы и сошлись.

-И дети у вас рождались последовательно: сперва от первой из сестер, а потом — от второй?

Конечно. Сперва трое от Натальи, а потом четверо от Светланы."

Первый казус налицо: Горлов утверждает, что женат был на сестрах в разное время, но, если судить по возрасту самого старшего сына Светланы (9 лет), то они должны были сойтись не позже 2006 года. Любопытный факт, исходя из которого можно сделать вывод о том, что Анатолий Горлов не до конца честен с журналистом, а права соседка Давыдовой и Горлова в том, что они жили все вместе одной семьёй. Интересно, особенно с учетом того, что одной из немногих сект, которая разрешает многоженство, является секта мормонов, представленная в том числе и в Смоленской области, члены которой по странному стечению обстоятельств очень интересуются российскими военными объектами:
"В 1999 году в Красноярске два мормона (граждане США и Финляндии) задержаны после незаконного вторжения в расположение воинской части № 65 400. 
* В мае 2000 года в Калининградской области дежурной охраной режимного объекта войск ПВО Министерства обороны РФ задержаны два иностранных члена секты мормонов."
и добавим сюда:
"\"...Секта мормонов активно используется спецслужбами США и Германии в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности по сбору закрытой информации (социально-политического, экономического и военного характера) на территории России, вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в стране. Особое внимание зарубежные миссионеры уделяют разведывательному проникновению на особорежимные военные объекты, установлению непосредственных контактов с военнослужащими\". 
Российский \"Центр религиоведческих исследований\", 2007 год."
Интересная картина.

Далее из сегодняшних новостей мы узнаём о том, что Светлана Давыдова дала признательные показания (согласно заявлению правозащитницы Зои Световой из "Открытой России"), что в соответствии с Примечанием к статье 275 УК РФ "Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления." может помочь ей оказаться на свободе. Затем последовало сообщение от адвоката, что свою вину Светлана Давыдова не признаёт и даётся пояснение, что подозреваемая признала только факт звонка в посольство. Что получается? Правозащитнца борется за свободу Давыдовой, чтобы та отправилась скорее к детям, а адвокат (назначенный, между прочим, государством) хочет, чтобы Светлана  подольше оставалась в тюрьме? 
Стройная версия, которая разбивается о следующие заявления Зои Световой: "Адвокат, который у нее сейчас есть, это адвокат по назначению, назначенный следствием ФСБ. И он ее обманул, он сказал, что будет обжаловать ее арест, а на самом деле этого не сделал и пропустил сроки обжалования."
Ответ адвоката не заставил себя ждать: ""Ну, во-первых, это совершенно не соответствует действительности. Когда была стража в Лефортовском суде, судья начала рассматривать вопрос детей. Документального у нас подтверждения не было. Потому что есть у нее какое-либо жилье в Москве — нет. Что личное поручительство есть — нет. Конечно, сразу все прошло не в ее пользу. Я говорю — сейчас нужны срочно мне документы, по детям, по квартире вопрос решить, потому что тогда появляются основания, то есть не голословные какие-то заявления, а основания, чтобы менять меру пресечения."
То есть адвокат просто физически в соответствии с установленным процедурами не мог обжаловать приговор, а правозащитники и родственники подозреваемой не очень ему в этом помогли. Зато практически сразу обвинили в обмане. А был ли смысл адвокату Стебневу обманывать свою подзащитную, заявляя ей о то, что он будет подавать на обжалование и при этом самому никаких заявлений не подавать? Особого смысла не было. Дело в том, что 275 статья УК РФ относится к особо тяжким, по которым смягчения практически нереально, и к тому же, если дело политическое, как об этом заявляют правозащитники, то никакой суд её не выпустит, даже если будет оформлено всё, что только можно.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2656314

Зачем тогда обвинение в обмане? Ответ, возможно, на поверхности: Светлана Давыдова, которую обвиняют в государственной измене, поменяла своего адвоката. Вместо государственного Андрея Стебнева, который планировал вести защиту с точки зрения оспаривания фактического материала, был назначен адвокат Иван Павлов, который является известным правозащитником, учредителем фонда "Институт развития свободы информации" (в настоящее время прокуратора России требует от данного фонда зарегистрироваться в качестве "иностранного агента") и чью жену Дженнифер Сюзанн Гаспар в прошлом году лишили вида на жительство в России с формулировкой "за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создающего угрозу безопасности РФ или граждан РФ".  Сам Иван Павлов участвовал в 2013 году во встрече российских правозащитников с Бараком Обамой в рамках G20 и не просто участвовал во встрече, а даже пообщался с Обамой лично.
И Иван Павлов уже заявил, что уголовное дело против Светланы Давыдовой стало "попыткой обкатать на практике поправки в статью УК о государственной измене."  То есть, мы наблюдаем, как либералы очень быстро начинают трансформировать дело из уголовного в политическое. 



Второй казус налицо: Дело правозащитниками, спонсируемыми из-за рубежа, очень быстро трансформируют в политическое. И для этого рисуются необходимые картины: суд в России по умолчанию выполняет заказ "сверху", потому он Светлану Давыдову и посадил. И назначенный адвокат тоже рисуется исполняющим указания "сверху". Правда, не уточняется зачем и суд, и адвокат одновременно действуют "по указке сверху" и всё делают для того, чтобы Светлана Давыдова осталась в изоляторе, когда для этого достаточно только суда, который и принимает решения. Но такой "наезд" на назначенного адвоката помогает пририсовать ещё пару политических штришков к делу и убрать "неподконтрольного" правозащитникам адвоката из дела.


Продолжение следует...

История повторяется?





"В моей памяти очень свеж еще был случай весной в Смоленске.
Мы прибыли туда по тревоге, рано утром: дешифрованная ночью радиограмма свидетельствовала о наличии на станции весьма квалифицированного наблюдателя, фиксировавшего передвижение войск и прибытие резервов - людей и техники. 
В первый же день мы обратили внимание на бродившую около эшелонов пожилую женщину. Разбитые в кровь босые ноги - в начале апреля, - лицо тронутого умом человека, выбивающиеся из-под платка седоватые волосы, потухший, ни на чем не останавливающийся взгляд и повторяемое, как в полусознании, охриплым голосом: 
- Сыночек родимый!.. Володинька... Кровиночка моя... Ее уже знали на станции и не раз проверяли: и милиция, и комендатура, и транспортный отдел госбезопасности. 
Подошел к ней в тот вечер и я. 
- Мамаша!.. 
Она не остановилась и даже не обернулась, и я, догнав, взял ее за локоть. 
- Что вы здесь делаете?.. Документы какие-нибудь у вас есть?.. 
Лишь когда я достал из кармана и подержал перед ее глазами армейское офицерское удостоверение личности, она наконец прореагировала: вытащила из-за пазухи грязный, замасленный мешочек и, доверчиво отдав его мне, пошла дальше вдоль путей. Я вновь догнал ее и остановил. В мешочке, кроме паспорта на имя Ивашевой Анны Кузьминичны, выданного перед войной в Орше, справки об эвакуации из этого города и профсоюзного билета, находились две похоронные на старших сыновей, измятые солдатские письма-треугольнички от младшего - Владимира (его-то она и звала, бродя по станции) со штампами полевой почты и военной цензуры, выписка из истории болезни и справки двух психиатрических больниц, где она лечилась. Ни один документ не вызывал подозрений. 
Она уже прижилась на станции; ее охотно подкармливали в воинском продпункте и откровенно жалели. Ночью, подробно докладывая по "ВЧ" Полякову обстановку на станции, я упомянул и об Ивашевой. 
- Ее надо в больницу, - заметил он. - Подскажи коменданту или начальнику милиции. На станции, во всяком случае, ей делать нечего. 
На другой день в комендатуру пригласили городского психиатра - благообразного старикана с круглыми очками в металлической оправе на отечном усталом лице. Он ознакомился с медицинскими документами Ивашевой и около часа осматривал ее, пытаясь разговорить и ласково называя голубушкой и милушей. Все положенные при ее диагнозе симптомы, рефлексы и синдромы оказались налицо. 
Я тем временем в соседней комнате, еще раз проверив ее документы, прочитал и письма. Это были трогательные своей искренностью и любовью послания молоденького сержанта-фронтовика своей психически больной матери. Осмотрел я и заплечную торбочку Ивашевой: куски хлеба, грязный до черноты носовой платок, такие же грязные, жалкие тряпки - белье, немножко сахара. Все это держалось вперемешку, нормальный человек никогда бы так не положил. 
- Случай ясный, - сказал мне доктор после ухода Ивашевой. - Место ей в колонии для хроников, но таковой, увы, не имеется: сожжена немцами... В больницу же взять ее не можем: на всю область у нас шестьдесят коек, - сняв и протирая носовым платком очки, сообщил он. - На очереди сотни больных, и мест не хватает даже для буйных... А она совершенно безвредна... Ко всему, при ее бредовом восприятии действительности, при ее постоянной надежде встретить сына, изолировать ее было бы просто, знаете ли, бесчеловечно... Пережить такое... Потерять двух сыновей... Что это для матери, нам, мужчинам, невозможно даже себе представить. 
Бедный доктор... Тут оказался бессильным и его сорокалетний опыт врача-психиатра. Он так и не узнал, да если бы ему и сказать, он едва ли поверил бы, что все симптомы, рефлексы и синдромы были отработаны и "поставлены" Ивашевой в кенигсбергской клинике профессора Гасселя. 
Заподозрил ее Таманцев. 
Любопытно, что, увидев Ивашеву впервые, он отдал ей свой пайковый сахар и, как он сам мне потом признался, "чуть не прослезился". Когда же она попалась ему на глаза в четвертый или пятый раз, он уловил, что, проходя мимо теплушек с людьми и зовя, как и всегда, сына, она время от времени поглядывала на платформы с техникой, словно считала. Под вечер он последовал за ней в город и там на разрушенной улице еле успел юркнуть в развалины, вовремя заметив, как она подняла руку на уровень глаз, чтобы при помощи зеркальца, зажатого в кулаке, на ходу, не оборачиваясь, проверить, не ведется ли за ней наблюдение. Спустя полчаса она вывела его на окраину к старенькому домишку, где потом мы взяли в подвале радиста и передатчик, но уже в ту минуту, когда, заметив зеркальце, Таманцев юркнул в развалины, участь "Анны Ивашевой" (настоящую фамилию, имя и личность установить не удалось), квалифицированного агента абвера, судя по всему, обрусевшей немки, была решена. 
Я видел ее через неделю на следствии: абсолютно осмысленный, холодный взгляд, поджатые губы, гордая осанка, во всем облике - презрение и ненависть. Она категорически отказалась отвечать на вопросы, молчала до самого конца, однако, уличенная показаниями радиста и вещественными доказательствами, была осуждена и расстреляна. 
Женщина, помешавшаяся после гибели на фронте двух сыновей, - это была отличная оригинальная маска с использованием и эксплуатацией великого,присущего всем нормальным людям чувства - любви к матери. "Ивашева" действовала на узловых станциях в наших оперативных тылах ровно четыре недели. Страшно даже подумать, сколькими жизнями заплатила армия за этот месяц ее шпионской деятельности..." (с) Богомолов, "Момент истины / В августе 44-ого"

пятница, 30 января 2015 г.

О чём говорит Лукашенко?



Меня очень расстроило телеинтервью, которое на этой неделе Президент Белоруссии Александр Лукашенко давал представителям различных СМИ. Несмотря на дежурные заверения в вечной дружбе, Лукашенко позволил себе сказать очень много того, что трудно назвать "хорошими новостями" для нашей страны.
Первое, что мне не понравилось - это заявление Александра Григорьевича о том, что «Суть ее заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза». «Есть моменты, которые вообще не должны были присутствовать после подписания этих документов (о вхождении Беларуси в ЕАЭС). Эти войны, как вы их называете в СМИ: молочные, мясные, конфетные... Этого быть не должно, как это происходило совсем недавно, и мне приходилось на высоких тонах решать этот вопрос». Если прочитать прямым текстом это послание Лукашенко, то что можно увидеть: Россия зажимает Белоруссию в нарушение существующих договоренностей и что только благодаря его авторитету эти вопросы решаются. Но это только на первый взгляд. Стоит только чуть попристальней приглядеться к описываемым Лукашенко событиям, как можно увидеть много интересного. Через каждую новость красной нитью проходит сообщение о том, что Россия просит прекратить своего союзника реэкспорт запрещенных товаров из Европы. Судя по всему, ни один из призывов услышан не был и наша власть решила наказать Лукашеннко рублём, ибо не стоит в столь сложный час подводить тех, кого ты называешь братьями. Судя по последовавшими вскоре призывами Германии смягчить антисанкции, ход России был правильным и канал поставок запрещенной европейской продукции в нашу страну был перекрыт.
В другом заявлении Лукашенко насчёт языка меня покоробило пару фраз: "Он отличает нас от россиян. Наличие своего языка — это признак нации. Мы ни в коем случае не должны загубить белорусский язык."  Нет ничего плохого в том, чтобы чтить и уважать язык своих предков, но вот  противопоставление белорусского языка русскому в качестве одного из элементов национальной идентичности... у меня дежавю. В стране, которая располагается на южных границах Белоруссии, всё начиналось примерно также.
А от этого заявления Лукашенко у меня мороз по коже: "А если есть некоторые тут умники, считающие, что белорусская земля – это часть, ну как они сейчас говорят русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Мы всегда были гостеприимными к любому человеку, но заставим любого уважать наш суверенитет и независимость. Кто помышляет о том, что нет такой страны Белоруссия, не было там и так далее. Не было, а сейчас есть. И с этим надо считаться. И мы свою землю никому не отдадим. Это моя задача, как она не трудна и тяжела, я ее решу. Я выполню свою миссию, чего бы мне это не стоило. И за моей спиной стоят сотни тысяч таких людей, вооруженных."
Особенно, после того, что говорил Лукашенко в начале 2014 года: "Мы друзья, мы братья, мы вообще один народ", - заявил Лукашенко, оценивая белорусско-российские отношения."
Когда я слушал текущую вводную Лукашенко, то я услышал в его голосе страх, который он не мог побороть. Причем, страх всепоглощающий. Трудно понять, чего он боится: возрождающегося русского мира, из-за которого он может лишиться своего уютного кресла, либо Запада, который его может лишить ещё и жизни. Судя по всему, он боится и того, и другого - вот почему он практически не может скрыть свой страх. Он в ловушке, привычное поле для маневров сужается и скоро ему придётся выбрать, чью сторону ему занять. И в любом случае, он будет в проигрыше, ибо власти у него не останется в любом случае.

Ну и напоследок, Лукашенко, как обычно, не забыл потребовать денег у Москвы на решение своих проблем. А так как Россия сейчас находится не в лучших условиях с военной точки зрения, то и отказывать Лукашенко никто не стал. Александр Григорьевич всегда тонко чувствовал моменты, когда лучше всего требовать денег.

На мой взгляд, российское руководство прекрасно понимает, куда клонит Лукашенко и то, что при нём уже сейчас начинается ползучая белорусизация. Так что, за Белоруссией тоже теперь требуется приглядывать, пока и там всё не зашло слишком далеко.

Смоленская госизменница. Без эмоций


Либеральные СМИ, а вместе с ними и вся либеральная общественность, бьются в истерике из-за ареста Светланы Давыдовой, обвиненной в государственной измене.
Давайте попробуем все вместе разобраться в этом деле на основании информации, которая нам доступна на просторах Интернета.
Что мы имеем из исходных данных, которые удалось раздобыть в сети Интернет.
1). В апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила (согласно её утверждениям), что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела.  В соответствии с утверждениями в СМИ - это 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ;
2). Со слов мужа: "Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком. И записала в ежедневник."
3). Далее Светлана Давыдова сопоставила факт 1 и факт 2 и решила, что речь идёт о командировке на Донбасс (?).
4)Светлана Давыдова делает запись  (!) в своём ежедневнике: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны".
5). Светалана Давыдова звонит в посольство Украины в Москве и зачитывает эту запись слово в слово. Сотрудники посольства говорят, что информацию приняли к к сведению.

Давайте начнём разбор с того, является ли сообщение о передислокации войсковых подразделений с постановкой некой задачи государственной тайной? На основании п. 2 Указа Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (в ред. Указа Президента РФ от 21.09.2011 г.) относятся к государственной тайне: "Сведения, раскрывающие планы применения войск в мирное время в специальных (контртеррористических) операциях или мероприятиях по обеспечению защиты государства, общества и личности от антиконституционных действий и противоправного вооруженного насилия". Таким образом, на основании действующего законодательства, свденения, которые Светалана Давыдова сообщила в посольство Украины, могут быть отнесены к государственной тайне. 
Теперь попробуем понять, возможно ли возбудить уголовное дело о статье 275 "Государственная измена" против Светаланы Давыдовой, ведь она не являлась носителем государственное тайны? 
Давайте внимательно прочитаем статью 275 УК РФ:
"Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации"
То есть, обвинение Светлане Давыдовой может быть предъявлено за "шпионаж", "выдачу сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу" и "сведений, составляющих государственную тайну, ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях". Из этих трех пунктов можно исключить два: "выдачу гостайны, доверенной лицу" и "выдачу гостайны, ставшей известной по службе", ибо Светлана Давыдовова не была
допущена к гостайне. Получается, что единственный пункт из ст.275, который применим к Светлане Давыдовове - это шпионаж. В соответствии с комментариями к УК РФ: "Государственная измена в форме шпионажа означает передачу, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну."
Таким образом, если будет доказано, что Светлана Давыдова специально собирала сведения, которые могут быть отнесены к гостайне, для того, чтобы передать их иностранному государству, то это означает, что Светлана Давыдова занималась шпионажем.

Какие косвенные факты свидетельствуют в пользу того, что Светлана Давыдова могла заниматься шпионажем?
1). Она крайне негативно относится к действующим властям России: "Я – многодетная мать, ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли. Рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Те бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие","Если в Украине борются за народ, то в России Путин борется с народом", т.е. у неё мог быть мотив в совершении преступления.
2). Дом Светланы Давыдовой находится напротив военной части, таким образом, ей не составляет труда узнать, присутствуют ли военнослужащие на территории в/ч, либо она "опустела". На Рисунке с Wikimapia виден ориентировочные размеры данной в\ч и примерное расположение всего и вся.
То есть так просто определить, сколько военнослужащих находится на территории в/ч не такая уж и тривиальная задача, особенно, если учесть, размер в/ч, то можно предположить, что там служит ни одна сотня военнослужащих. Таким образом, надо вести постоянное наблюдение за территорией в/ч, чтобы иметь хорошее представление о том, что там происходит.
3). Муж Светланы Давыдовой утверждает, что "Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком. И записала в ежедневник.".
Что мы здесь имеем? Два варианта: либо военнослужащий грубо нарушил все возможные предписания и, передвигаясь по городу в военной форме, занимался обсуждением по открытым линиям связи гостайны, что грозило и грозит ему служебным разбирательством с дальнейшей отправкой в места не столь отдаленные. Либо муж Светланы Давыдовой говорит неправду, т.е. его жена получила соответствующие сведения из других источников. И этот вариант более вероятен, если учесть то, какую запись Светлана Давыдова сделала в ежедневнике: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны". Часто вы делаете подобные записи в ежедневнике про случайно услышанные в общественном транспорте разговоры? Сколько раз в жизни вам удалось услышать в общественном транспорте разговоров по какой-либо тематике, которая могла бы содержать в себе гостайну? Обратите внимание, что запись является идеально выверенной и логически законченной, очень похожей на то, что она составлена на основе сведений, полученных из разных источников и в итоге логически скомпонованных.
4). И в итоге Светлана Давыдова сделала звонок в посольство иностранного государства (Украины) с целью сообщить им о передвижении военнослужащих российской армии. Причем, с точки зрения закона, совершенно не важно, отправлялись ли военнослужащие на Украину или нет, данное сообщение нанесло ущерб государственной безопасности, т.к. государственная тайна была сообщена иностранному государству.
5). Почему уголовное дело было возбуждено только сейчас? Скорей всего, собирали доказательную базу, ведь обвинение в государственной измене в форме шпионажа очень серьёзное, и никто не будет возбуждать подобные уголовные дела на одном только предположении о том, что кто-то где-то что-то сказал лишнего.

Что имеем в сухом остатке. Если приведенные выше рассуждения верны, то Светлана Давыдова могла занималась целеноправленным сбором информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, (т.е. шпионажем) и затем передала собранные сведения иностранному государству (государственная измена). Итог - государственная измена в виде шпионажа.

P.S. для тех, кто думает, что из наблюдения за объектом и отрывочных слухов нельзя узнать какие-нибудь государственные тайны. До 90% разведданых получают сегодня из открытых источников.

План Барбаросса 21 века уже написан?


Судя по тому, какие сообщения в настоящее время начали появляться в официальном рупоре американского военного ведомства - Stars and Stripes - о том, что "...европейское командование ВС США готовится направить в Восточную Европу так называемые мониторинговые группы. Военные эксперты должны определить места для размещения танков и иных видов вооружения. Эта миссия проводится в рамках проекта масштабного укрепления военного присутствия США вблизи границ с Россией..." и "В ближайшие несколько недель мы направим мониторинговую группу в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию", — приводит газета слова командующего сухопутными войсками США в Европе генерала-лейтенанта Бена Ходжеса."
Пусть никого не смущает политкорректное название групп - "мониторинговые". Специалисты этих групп будут проводить рекогносцировку местности, которая в будущем (судя по всему, весьма недалекому) может превратиться в поля сражений между подразделениями стран НАТО и российской армией. 
То, что об этом говорится в открытую означает только одно: все возможные рычаги давления на Россию у Запада закончились. Наша страна не отступилась от своих интересов и не прогнулась ни на миллиметр.
И наше военно-политическое руководство всё прекрасно понимает и готовится к этому с максимально возможной скоростью, постоянно испытывая действующие оборонные системы и создавая новые

Рост цен на нефть


Я перехожу из лагеря пессимистов по ценам на нефть в лагерь оптимистов. Почему? Есть причина. Англо-голландская нефтяная компания Shell планирует возобновить добычу нефти в Арктике в Чукотском море. Как мы все помним, себестоимость добычи нефти в Арктике составляет от 60 до 80 долларов за баррель. Как обычно, американские чиновники имеют свой взгляд на всё: по данным Bureau of Ocean Energy Management, себестоимость добычи барреля нефти в Чукотском море составляет порядка 40 долларов за баррель. Но даже если взять эту цифру за основу, то Shell не стала бы добывать нефть в таких сложных условиях ради возможного получения пары долларов, особенно, если бы существовала вероятность дальнейшего снижения цены на нефть. И в новом свете видится заявление главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева о скором укреплении  рубля.
С учетом того, что запуск буровой платформы и наладка логистики является делом не очень быстрым, то моё предположение, что примерно с марта цены должны начать рост (возможно и раньше) и не спеша дойти до 60 баррелей, а затем и до 80 долларов уже летом. Почему я ориентируюсь на 80 долларов? Дело в том, что дела компании Shell идут более, чем хорошо: чистая прибыль в 3 квартале 2014 году у компании достигла 5,27 млрд долларов и ей нет смысла возобновлять сложные и дорогостоящие арктические проекты, если от них не будет соответствующей денежной отдачи.
Так что, уже можно с большей уверенностью говорить о скором начале нового этапа  роста цен на нефть.

четверг, 29 января 2015 г.

Война на Добнассе


На Донбассе уже не первый день идут ожесточённейшие бои между вооруженным силами Новороссии и вооруженными силами бывшей Украины. Причём, только началась горячая фаза противостояния, как практически сразу из Интернета исчез тот огромный потом информации, который поступал к нам с территорий ЛНР и ДНР. И это совершенно не удивительно: как только начинается полноценная военная операция в каком-либо уголке земного шара, так оттуда перестаёт поступать информация. И только время от времени мы можем услышать официальные комментарии уполномоченных лиц с той или иной стороны, из которых практически невозможно понять действительной диспозиции на фронтах, ведь каждая из сторон пытается преувеличить свои достижения и преуменьшить свои потери. А та информация, что иногда прорывается из зоны боёв от "независимых лиц" зачастую вызывает ещё больше вопросов, чем официальные комментарии.
Таким образом, у людей, ждущих хоть каких-то сведений из зоны боев, начинает возникать информационный голод, который является благодатной средой для панических вбросов. И наши противники об этом прекрасно осведомлены и использовали подобные ситуации уже ни один раз в прошлом. А если учесть возможности их медиамашины (в которую входят не только ТВ и газеты, но также и блоги с социальным сетями), то подобные панические слухи распространяются со скоростью лесного пожара. Поэтому, всем надо быть максимально бдительными при ознакомлении с информацией "из зоны боев".
И надо понимать, что всей правды о том, что в настоящее время происходит на Донбассе мы не узнаем никогда. И наши потомки тоже никогда об этом не узнают, так же, как мы сегодня мало что знаем даже об истории Великой Отечественной войны. Поэтому, надо с особой настороженностью слушать тех, кто заявляет, что "Я сейчас расскажу вам всю правду, что произошло на Донбассе".
Наши партнеры не дремлют и любую нашу слабость они будут использовать против нас на пользу себе.

И надо помнить, что мы победим! Мы всегда побеждаем, потому что за нами правда.

Очередной шантаж Нафтагаза


Украинская власть - хорошая ученица, в особенности в том, что касается плохого. Вот её хозяева на постоянной основе пытаются Россию шантажировать, угрожать ей всякими карами, и потому хунта пытается не отставать от своих патронов и тоже решила нашу страну пошантажировать. Вот только не совсем понимаю: у хозяев хунты шантаж в отношении России не проходит уже больше года, с чего же украинская власть считает, что у неё хоть что-то получится? Особенно после того, как наша страна послала Гаагский суд куда подальше с их решением о выплате Ходорковскому и Ко 50 млрд. долларов компенсации по делу ЮКОСа.
Почему Запад и их вассалы до сих пор не уяснили себе, что Россия уперлась и никто от нас ничего не получит. Либо взаимные уступки, либо мы сами всё возьмём, что нам причитается.

Греция на скользкой дорожке?


Уже практически все в курсе, что в Греции к власти пришла коалиция радикальных левых (СИРАЗА), лидеры которой уже ни один раз отметились в антиЕСовских высказываниях. То они  заявят о возможности отказа от евро, то чуть ли ни о возможном выходе из ЕС. В общем, в последнее время Греция стала одним из основных ньюсмейкеров в Европе.
А давайте чуть подробней рассмотрим сложившуюся ситуацию. Лично я далек от радостных реляций по поводу победы (условно назовём) партии СИРАЗА и её заявлений. Почему? Всё дело в деньгах - политика представляет собой очень дорогое удовольствие. Хочешь быть в политике, готовь деньги. Хочешь вознестись на вершину власти, готовь очень большие деньги.
Давайте оценим, какие достижения у партии СИРАЗА были на выборах в Греции с момента её создания в 2004 году:
1). 2004 - 3,3%
2). 2007 - 5,04%
3). 2009 - 4,6%
4). 2012 (май) - 16,78%
5). 2012 (июнь) - 26,89%
6). 2015 - 36%
Как вам такой разброс? Из приведенных данных видно, когда пришли большие деньги на счета САРАЗА и когда у них появились влиятельные покровители. Почему я так утверждаю? В декабре 2008 году Грецию трясли протесты, которые начались с убийства подростка полицией Афин, и по прогнозам САРАЗА должна была набрать на выборах в 2009 году 18,5%, но почему-то не набрала.
А вот в 2012 году такой взлёт, причем риторика и программа у партии не менялись. Представьте себе, чтобы КПРФ или ЛДПР взлетели бы без каких-либо серьезных структурных изменений в самих партиях. Не можете? И правильно, такое может быть только в кино.
Можно предположить, что САРАЗА набрала такую популярность на волне кризиса, но экономика в Германии тоже далека от идеала, так почему же в этой стране не падает, а растёт популярность правящей партии ХДС? Хотя именно при их правлении Германия начала сваливаться в кризис? Значит, не кризис был причиной.

А давайте теперь "вдаримся" немного в конспирологию.

Если САРАЗА пришла к власти, значит это было выгодно какой-то влиятельной силе, которой может являться:
1). США, целью которых является идеальный шторм в Евросоюзе;
2). Евросоюз, целью которого является выход из политического тупика в отношении с Россией.
3). Местные греческие спонсоры.

Первый вариант, что это США, маловероятен. Что может с идеального шторма в ЕС приобрести США и что потеряют?
Приобретут они капиталы, которые тут же устремятся из ЕС в США (казначейские облигации), но это разовая акция, как только ситуация чуть стабилизируется, капиталы начнут не спеша возвращаться обратно в ЕС. Потери - стабильный торговый и финансовый партнёр. Да и задумайтесь сами: ведущей страной в ЕС является Германия, которая до сих пор оккупирована США. Неужели создание ЕС в том виде, в каком он существует, невыгоден США? Если бы это было именно так, то никакого ЕС сегодня бы не было.

Второй вариант, что это Евросоюз, более вероятен. Но, если сказать точнее, не бюрократия Евросоюза, а финансовые круги Евросоюза, которые на себе уже ощутили все санкции ЕС по отношению к России и контрсанкции нашей страны. Зачем? Как минимум, чтобы больше не вводились санкции в отношении России, а, как максимум, чтобы эти санкции были отменены. С другой стороны, один в поле не воин и правильней начать было с работы в более влиятельных в ЕС странах, а не с Греции. Так что этот вариант тоже, скорей, отпадает.

Местные греческие спонсоры - наиболее вероятные выгодоприобретатели. Что они могут желать получить? Деньги или возможность зарабатывать деньги. А как получить деньги из ЕС на выгодных условиях, если только не шантажом? Судя по реакции Берлина, там примерно также оценивают ситуацию, и понимают, что Афины собираются шантажировать ЕС особой позицией по России и из-за этого уже сейчас намекают Афинам, куда им придётся идти за деньгами в случае подобного поведения: "Некоторые немецкие политики опасаются, что Кремль может предложить Греции финансовую помощь, необходимую для выполнения ею своих долговых обязательств."

Таким образом, нет смысла нашей стране ожидать какого-то значительного изменения в политике Греции и тем более, ЕС. Это не более, чем внутреевропейские разборки с попыткой одного из аутсайдеров отхватить себе хоть небольшой лакомый кусочек подобным экстремальным способом.

Возмездие для Standard & Poor’s или...?


К рейтинговому агентству Standard & Poor’s прилетело наказание за его рейтинговые "работы" на благо неизвестных. Пресс-релиз Комиссии по ценным бумагам несколько любопытных фактов.
1). S&P должен самой Комиссии уплатить штраф в размере 58 млн. долларов;
2). S&P должен уплатить штраф в размере 12 млн. долларов Генеральной прокуратуре штата Нью-Йорк;
3). S&P должен уплатить штраф в размере 7 млн. долларов Генеральной прокуратуре штата Массачусетс.

Итоговая сумма штрафа едва дотягивает до 80 млн. долларов за махинации S&P с рейтингами 
"...по определенным ценным бумагам, обеспеченным коммерческой недвижимостью" commercial mortgage-backed securities, CMBS)". Казалось бы, приличный штраф, но это только на первый взгляд. 
На текущий момент в судах США рассматриваются претензии Минюста США к S&P на  общую сумму в 1 млрд. долларов (первоначальная сумма претензий составляла 5 млрд. долларов, но была снижена по причине готовности S&P заплатить штраф) в рамках дела по махинациям агентства S&P с рейтингами ипотечных бумаг (RMBS). Аналогичные претензии у Минюста США есть и к рейтинговым агентствам Fitch и  Moody's, правда, они пока больше на словах, а не в судебных исках.
Интересная картина  получается: в отношении S&P ведётся несколько расследований государственными органами США. В это же время агентство начинает агрессивно снижать кредитные рейтинги России и практически параллельно снижаются суммы претензий к S&P. 

Возможно, просто совпадение, а возможно и чуть больше, чем просто совпадение. В противостоянии, когда на кону установление нового мирового порядка с соответствующим перераспределением мировых доходов.

Вести с нефтяных фронтов


Очередные новости с нефтяных полей, как обычно, интересны. Американская компания Baker Hughes предоставила очередной отчет по числу работающих буровых вышек в США и в мире. Но гораздо интересней отчёт именно по буровым вышкам, работающим в США: их количество падает уже восьмую неделю подряд и уменьшилось на 300 штук от максимума в ноябре-начале декабря (падение примерно на 16%). Сокращение числа буровых вышек приводит к сокращению персонала не только непосредственно в нефтяной отрасли, но и в компаниях, оказывающих нефтяникам  сервисные услуги (предоставление оборудования, собственно бурение и фрэкинг). Не стоит забывать и о "зеленой" энергетике, которая начал своё бурное развитие благодаря высоким ценам на нефть, теперь и для неё могут наступить сложные времена, ведь не понятно, зачем инвестировать большие суммы денег в сложные технологические проекты, отдача от которых возможна только в случае их субсидирования со стороны государства. И ещё мы не учитывается тот факт, что на работников нефтяной отрасли завязано значительное число работников в сфере услуг, которым также теперь грозит безработица. Таким образом, низкие цены на нефть бьют не только по России и нефтедобывающим странам, но и наносят серьёзный ущерб экономике США. 
Причем данную проблему, судя по анализу американских СМИ, многие предпочитают не то, чтобы не замечать, но стараются касаться вскользь, говоря о том, что существуют некоторые проблемы, но суть их не раскрывают. То есть серьезные анализы проблем нефтяной отрасли США и связанные с этим проблемы не проводятся.

Ещё одной интересной новостью сегодняшнего утра стало резкое снижение прогноза по среднегодовой цене нефти марки Brent: с $72 до $44 долларов за баррель и это заявление было сделано в том момент, когда цены на нефть в последние две недели стабилизировались и держаться примерно на одном уровне. Как обычно говорят в таких случаях "не с проста". Причем в ход ещё не пошли такие прогнозисты, как Moody's, которые пока свой прогноз в $80 за баррель не меняли.

Таким образом, можно предположить, что цены на нефть ещё не достигли своего минимума и нас в ближайшее время могут ожидать ещё неприятные сюрпризы со снижением прогнозов на цены до тех пор, пока биржевая цена Brent не продолжит свой путь к низам.

Газовая перемога Украины


Судя по всему, дела для Украины на фронтах настолько плохи, что СМИ, обслуживающие интересы хунты и работающие по заказам её хозяев, пытаются из любой возможной новости с Украины "высосать" хоть какой-нибудь позитив. Ярким примером подобного поиска является статья на портале газета.ru "Украина слезает с «газовой иглы»"
Судите сами: даже в последний спокойный год своей истории (2013 год), Украина потребила порядка 50,5 млрд. кубометров газа и из них большую часть потребляла украинская промышленность. А теперь разъясните мне один вопрос: за счет чего можно снизить потребление газа зимой, когда идёт самый пик расхода газа на нужды населения? Только за счет промышленности, причём за счёт наиболее энергоемких отраслей. На Украине это химическая промышленность и металлургия, на которые приходится львиная доля валютной выручки страны.
Так что мне не совсем ясны подобные победные реляции, которые даже при первичном анализе указывают на то, что дела в экономике Украины не просто плохи, а хуже даже самых негативных прогнозов.

среда, 28 января 2015 г.

Российская оппозиция


В какой-то момент мне перестала давать покоя мысль, почему лидеры нашей несистемной оппозиции такие недалекие люди? Что Каспаров, что Навальный, что Удальцов, что Немцов? Такого не бывает в жизни, что в одном месте собирается такое количество лузеров и дураков. Конечно, подобное притягивает подобное, но не до такой же степени! А потом меня осенило: западные кураторы нашей оппозиции до сих пор помнят, как они облажались с теми же большевиками, точнее, с Лениным. Он выполнял основную задачу, которая была перед ним поставлена: добивал всё, что осталось от самодержавия, при этом начал уничтожать буржуазию. В общем и целом, начинал войну всех со всеми, что только и оставалось реализовать в Российской империи для того, чтобы она развалилась на отдельные государства, которые были бы разделены морем крови.
Но Ленин оказался не только идейным, но и очень умным. Он обхитрил своих кураторов и, воспользовавшись финансовой помощью всех, кого только можно, начал реализовывать свою идею: строительство социалистического государства. Это в планы кураторов не входило, но Ленину это было уже не интересно, ведь в его руках начала сосредотачиваться реальная власть над остатками Российской империи.
Вот повторения подобной истории и боятся иностранные кураторы нашей оппозиции: найдёшь идейных, умных и тебя опять обманут. Вот и приходится им находить посредственности, раскручивать их своей медиамашиной, создавать их образы и стараться, чтобы из-под этих образов не "вылезли" реальные лица этих новых лидеров несистемной оппозиции. Но пока что подобные эксперименты иностранным спецслужбам удаются не очень хорошо.

Оккупация Крыма c 1954 года


Всё чаще появляющиеся в ресурсах, позиционирующих себя в качестве патриотических терминов "захват", "принуждение" (здесь, здесь и здесь) в отношении действий России в Крыму, заставили меня изучить историю вопроса поглубже и, скажу я вам, там много интересного и не имеющего ничего общего с законностью.
Начнём изучение вопроса с процесса передачи Крымской АССР из состава РСФСР в состав УССР:
1). 25 января 1954 г. вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» уже был поставлен в повестку дня заседания Президиума ЦК КПСС. На основании обсуждения данного вопроса было принято положительное решение.
2). Указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Президиум Верховного Совета СССР принял 19 февраля 1954 г. При этом, во время принятия данного решения, из 27 членов Президиума Верховного Совета присутствовало только 11. Кворума не было, что сразу ставит под сомнение законность принятия данного Указа.

А теперь давайте изучим законодательную сторону вопроса. В то время, у каждой союзной республики была своя Конституция, которая должна была не противоречить Конституции СССР. То есть, процесс передачи Крымской АССР Украинской ССР не должен был  противоречить, как минимум, Конституциям СССР и РСФСР. Было ли это так?
Читаем Конституцию СССР, точнее статьи 14 и 31. Согласно им, изменение границ союзных республик находилось исключительно в компетенции Верховного Совета СССР, но никак ни его Президиума. Затем 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» утвердил Указ Президиума. Вроде, соблюли все последовательности и законность (если оставить за скобками отсутствие кворума).
А прежде, чем перейти к Конституции РСФСР, глянем на статью 18 Конституции СССР, которая гласит, что территория республик не могла быть изменена без их согласия. Т.е. РСФСР и УССР в рамках правового поля должны были дать согласие на изменение своих границы, поэтому перейдем к Конституции РСФСР. Если вы изучите внимательно статью 19, то не увидите в ней ни малейшего упоминания о том, что в ведении Российской Советской Федеративной Социалистической Республики находится изменение территории союзной республики (аналогично и в Конституции УССР). Но Президиумы Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета УССР дали своё согласие на изменение территорий, хоть у них и не было прав на это. Таким образом, подобное согласие находилось вне правового поля. Пробел в законодательстве? Пробел, который ставит крест на законности передачи Крымской АССР из состава РСФСР в состав УССР. В принципе, этот пробел возможно было заполнить, если бы были проведены референдумы в УССР и РСФСР, которые Верховный Советы имели право проводить согласно своим Конституциям. Но сделано этого не было.
То есть по факту мы имеем незаконную передачу Крыма в состав УССР в 1954 году.

Перейдем теперь к недавнему прошлому - началу 90-ых годов. В ноябре 1990 года был поднят вопрос о восстановлении Крымской АССР в . 20 января 1991 года в Крымской области был проведён референдум о воссоздании Крымской АССР в качестве отдельного субъекта СССР. В референдуме приняло 81,37 % крымчан, внесённых в списки для голосования. За воссоздание Крымской АССР высказалось 93,26 % граждан, принявших участие в референдуме.
12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В статье 1 было сказано «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Нюанс? Нюанс, но зато какой, ведь в Конституциях союзных республиках не было ни слова (в отличии от Конституции СССР) сказано о том, что автономные республики, входящие в их состав, имеют право на выход из состава. Т.е. Крым не имел правового статуса на выход из УССР. 

Если подвести итог всего вышесказанного, то, несмотря на существующие пробелы в законодательстве СССР, которые не позволяли изменять территориальное устройство союзных республик, эти изменения с Крымской АССР были проведены, а в начале 90-ых годов желание Крыма о выходе из состава УССР было проигнорировано.

И пару слов про Севастополь. С ним история ещё мутнее, ибо в 1948 году Севастополь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года №761/2, Севастополь де-юре был выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения РСФСР, но в Конституции данный факт не закрепили. И вместе с Крымом под шумок в УССР отплыл и Севастополь. Опять же из-за правовой коллизии.

Таким образом, законным нахождение Крыма и Севастополя с 1954 года в составе УССР можно назвать только в том случае, если закрыть глаза на существовавшие в то время в СССР законы. Поэтому те, кто утверждает, что Россия захватила Крым, в лучшем случае не знают значения слова "захватил", а в худшем случае - используют это слово и его производные намеренно.

Путин и его окружение


Пара слов о Владимире Путине и его окружении. Навеяно этой статьей от американского новостного агентства Bloomberg, которую с какой-то не совсем ясной радостью подхватили наши либеральные СМИ и начали активно тиражировать. Давайте рассмотрим саму новость чуть подробней.
Во-первых, очень интересна отсылка к источнику, в качестве которого выступают "анонимные источники среди бывших сподвижников президента",  т.е. подразумевается, что некие высокопоставленные лица из России анонимно сообщили американскому агентству Bloomberg о том, как Путин "переформатировал" свой ближний круг. В этой подаче я не понимаю одного: зачем высокопоставленному человека давать информацию анонимно, если его "выкинули" из ближнего круга? Особенно с учетом того, что в статье делается упор на то, что из этого самого круга убрали предпринимателей. Что их может сдержать в даче открытого интервью? Вероятность лишиться своих капиталов и компаний по причине  критики Президента? Глупость. Сейчас не самое лучшее время, чтобы заниматься какими-либо внутренними разборками,  которые могут добавить негатива в экономику страны. Да и Лондон всегда готов встретить хлебом и солью новых богатых постояльцев.
Во-вторых, сам ближний круг. Приведённый в статье состав "ближнего круга Путина" вызывает множество вопросов с точки зрения персоналий. Указание на то, что Президент России советуется только с представителями силовых ведомств, никоим образом не учитывая мнение и возможности экономического блока (хоть в каком формате) означает, что журналист  Bloomberg слабо понимает суть любого конфликта, который когда-либо происходил на планете Земля. Война - это не только борьба военных машин, но и экономик. Таким образом, без наличия в ближнем круге экономистов невозможно реально оценить последствия принятия тех или иных решений для экономики страны. А плохо продуманные решения в стиле "с шашкой наголо" не в стиле Путина, он всегда тщательно оценивает последствия своих действий.
В-третьих, не хватает, как минимум Сергея Иванова. Он по долгу своей службы в курсе всей информации, которая идёт к Путину. Смысл во главе такой структуры ставить человека, которому не доверяешь? К тому же Иванов тот ещё "ястреб". В последнее время он стал чуть дипломатичней, но сама его ястребиная суть никуда не делась.
В-четвертых, уже в самом начале статьи заложена  неправильная посылка. Бизнесмены могут высказывать недовольство не политикой Путина на Украине (им до неё до лампочки), а его отказом в сотрудничестве с Западом (вот где у них счета, кредиты и собственность) по Украине.
Ну а вброс по "потерю" олигархами 61 миллиардов долларов - это вообще шедевр. Активы олигархов подешевели на такую сумму, а как они генерировали свои прибыли, так и продолжают генерировать, несмотря на свою стоимость.

Что можно сказать про данную статью от Bloomberg? Не более, чем малограмотный вброс, в котором смешалось чуть-чуть правды и огромное количество измышлений и откровенного вранья с запугиванием читателей.

Рейтинговое агентство от БРИКС


Результаты агрессивного поведения рейтинговых агентств Moody'sFitch и Standard & Poor's в отношении России не заставили себя долго ждать: страны БРИКС переходят от слов к делу и начинают обсуждать детали создания независимого от американцев рейтингового агентства.
Конечно, с ним будут определенные трудности на первоначальном этапе, которые будут, скорей, касаться не самого функционирования организации, а её раскрутки. Можно сказать с достаточно высокой степенью уверенности, что западные страны с большой  неохотой будут ориентироваться на рейтинги от БРИКС, и, возможно, что многие из них вообще не будут учитывать данные рейтинги при осуществлении своей финансовой деятельности. Ведь США в своё время очень много средств потратил на то, чтобы именно их агентства могли влиять на движения капиталов в масштаба всего мира. А теперь БРИКС пытается покусится на их священную корову и начать принимать самое активное участие в перераспределении мировых богатств.
В общем, мы становимся всё ближе и ближе к началу кульминации глобального противостояния, к которому наша страна готовится усиленными темпами.

За гранью зла


Некоторые новости, которые приходят с территории бывшей Украины повергают в шок. В том числе и это заявление уполномоченного президента Украины по вопросам прав ребенка Николая Кулеба: "Раде необходимо принять законодательный механизм, который позволил проводить принудительную эвакуации детей из интернатов при возникновении чрезвычайных ситуаций."Все, что связано с эвакуацией без согласия родителей - должны быть приняты соответствующие законодательные акты, то есть никакие положения и постановления не могут этого сделать...Мы не говорим о школах. Это (должны быть, - Ред.) учреждения-интернаты, в которых без родителей дети могут находиться и неделю, и две недели".

Лиха беда начало. В начале вывозить будут из интернатов, где нет родителей, а затем вывозить будут всех, до кого дотянуться их руки. Массовое взятие детей в заложники. Затем последует промывка мозга этим детям, их тренировки в лагерях в Прикарпатье и в итоге свидомые получат себе очередных солдат, которых можно будет погнать на убой. 
А самых везучих (?) продадут на усыновление в Европу и США, ведь валютная выручка должна поступать при любых раскладах.
Так что совет родителям: забирайте своих детей и убегайте с оккупированных территорий в ЛНР, ДНР и Россию. Только в таком случае у ваших детей есть шанс на счастливое будущее.

вторник, 27 января 2015 г.

Отжиг в Совбезе ООН


Очередной представитель Украины в международной организации отжёг. На этот раз отличился  Юрий Сергеев, являющийся представителем Украины при ООН. На вчерашнем экстренном заседании Совбеза ООН по Украине он заявил буквально следующее: "Что делают российские войска на суверенной территории России?" (примерно на 2:11:30 на видео).
Новый мем в словарь русофобов.

Где предел "глупости" Запада?


Я сильно сомневаюсь в том, что те, кто действительно управляет всеми процессами на Западе настолько глупы, чтобы не понимать, что давление на нашу страну, причем такое беспардонное со всё нарастающей агрессией, никогда не давало каких-либо результатов, а только объединяло российское общество и российскую власть в едином желании противостоять давлению. Поэтому, на мой взгляд, мы имеем четкие направленные действия западных стран на развязывание полноценного конфликта с Россией.
И руководство нашей страны чётко очерчивает, где находятся красные линии, после пересечения которых последствия будут непредсказуемые для всего мира. Тот же Swift, от которого нас грозились отключить уже ни один раз, стал одним из таких камней преткновения. В начале высказался на эту тему Костин. Затем начались экстренные работы по разработке и внедрению российского аналога системы.
Несмотря на прозвучавшие из России заявления, и начавшиеся у нас работы по российской системе, с Запада продолжили сыпаться угрозы
И сегодня прозвучало заявление на самом высоком уровне о том, что не стоит нашу страну отключать от системы Swift и это заявление было подкреплено угрозами, которые можно трактовать самым широким образом.
Что же получается? Наши разрабатывают аналог Swift и начали её успешную апробацию, но при этом почему-то заявляют в качестве одной из красной линией отключение от данной системы. Как так?
Читаем внимательней заявления наших чиновников: Костин заявил, что отключение от Swift  есть объявление войны России со стороны Запада, т.е. наша страна в данном случае опять показывается в качестве несчастной жертвы западной агрессии. И заявление Медведева находится в этом же русле: Россия будет вынуждена защищать себя. Не больше, не меньше.
На мой взгляд, мы имеем продолжение основной информационной линии, направленной на то, чтобы показать Россию жертвой в будущем глобальном противостоянии. Ведь Запад - это  всего лишь часть сегодняшнего мира, и борьба за этот мир сейчас в самом разгаре.
А Запад, видимо, имеет всё меньше времени в запасе для спасения своего мирового порядка, что и заставляет его делать то, что он делает.

Ещё немного про Беларусь


Интересная и очень тревожная подборка фактов про то, что сейчас происходит в Республике Беларусь: http://9-terik.livejournal.com/3415.html
Добавьте этот факт: http://news.rambler.ru/28863607/

И ещё не забывайте про то, что в РБ очень высок контроль за всеми политическими движениями со стороны КГБ и МВД, особенно за неформальными и очень агрессивными. И это не пустые слова. Например, российская Федеральная служба безопасности не в лучшие свои годы смогла развалить ультраправое Русское национальное единство. 
Поэтому, я не сомневаюсь в том, что если бы КГБ и МВД РБ имели бы команду "Фас", они бы уже давно всё почистили, но, судя по всему, команды нет. И это самое непонятное: подобное молчание вызвано отсутствием команды от Лукашенко или всё-таки в белорусской политической элите существует влиятельная группа, которая ему противостоит и по мере своих возможностей блокирует его действия. На мой взгляд, вероятней первый вариант. Почему? Лукашенко вряд ли бы потерпел рядом с собой инициативных чиновников, которые могли бы стать ему конкурентами. 
Зачем ему подобное развитие событий? Трудно сказать точно. А зачем Януковичу было создавать практически идентичную ситуацию у себя в стране? Никто, кроме него, ответа на этот вопрос не даст. С учётом той информации, которой мы на текущий момент владеем, все версии будут не более, чем конспирологией.

Таким образом, если просуммировать всё вышесказанное, то нашим структурам надо из всех сил готовиться к дестабилизации ситуации в РБ. 


Снижение от Standard & Poor's


Очередное снижение рейтинга нашей страны теперь уже в исполнении агентства Standard & Poor's, которое стало первым рейтинговых агентством, снизившим рейтинг нашей страны до "мусорного". Иностранные спекулянты, которые торгую российскими бумагами, напряглись в ожидании решений от Fitch и Moody's, ведь у подавляющего числа подобны организаций прописано, что они обязаны продавать ценные бумаги стран (и компаний располагаемых в эти странах), как только два из трех агентств снизят их кредитный рейтинг до "мусорного" уровня. А для западных спекулянтов это будут ощутимые потери: ведь в начале им придётся продать акции по  ценам ниже, чем они их приобретали, а затем за рубли купить дорогие доллары.
Но их проблемы нас волнуют мало. Другое дело, что в каком бы сложном положении не находилась наша страна, у нас есть значительные резервы и приток валюты:
1). Фонд национального благосостояния и резервный фонд - 8,330 триллиона рублей по состоянию на 1 декабря 2014 года (ориентировочно 160 млрд. долларов);
2). Резервы ЦБ России - 385 460 млрд. долларов на 1 января 2015 года;
3). Профицит торгового баланса за 2014 год - 185,6 млрд. долларов;

При этом в 2015 году России потребуется выплатить порядка 100 млрд. долларов государственного и корпоративного долга.

При любом раскладе, наша страна находится в гораздо более выгодном положении, чем какая-либо из западных стран. Например, у Франции выплаты в следующем году только по государственному долгу составят порядка 50 млрд. евро при бюджетом дефиците в 4% ВВП и  при размере госдолга практически в 100% ВВП. И её рейтинг по Standard & Poor's "AAA". Какие ещё тут могут быть комментарии?

И при всём при этом западные СМИ всё пытаются убедить своих читателей, что был нанесён очередной смертельный удар по русскому медведю.

ПАСЕ. Что же там происходит?


Вчерашний день, помимо прочего, запомнился приездом нашей делегации в ПАСЕ и попыткой с нашей стороны наладить хоть какой-то диалог. Ну а со стороны наших заклятых партнеров началась вакханалия: раз, два и т.д. Кто ещё не в курсе, что именно там произошло, может пройтись по новостным сайтам: там всё написано в подробностях.
Нет никаких сомнений в том, что все элементы "встречи" нашей делегации были хорошо продуманы и преследуют некую конкретную цель, которая нам не совсем понятна. Давайте вместе попробуем проанализировать, кто какие цели может преследовать в ПАСЕ (и около неё).

Начнём с наших заклятых партнеров. Они всегда хорошо продумывают все свои действия и всегда преследуют несколько целей, причем то, что видно всем вокруг не всегда является их главной целью. И что же мы видим? То, что всеми силами пытаются унизить наших делегатов и, соответственно, нашу страну. Что в такой ситуации, на наш взгляд, стоит сделать российской делегации? Послать всех и вся к черту и уехать обратно, попутно погромче хлопнув дверью. Но одна  из важнейших заповедей политики гласит: те действия, которые хочет увидеть от тебя твой противник, не стоит совершать ни в коем случае. То есть нашей делегации не стоит уезжать с ПАСЕ, чего бы там не вытворяли американские вассалы.
Таким образом, мы переходим к нашей делегации. Зачем она туда отправилась? Причём таким внушительным составом, ведь в нынешний раз её главой является Нарышкин, а он по нашим законам является третьим лицом в государстве после Президента и Премьер-министра. Неужели наши политики не знали, что за встреча ждёт их в Европе? У меня, конечно, есть некоторые предположения о невысокой профпригодности части депутатского корпуса, но в чём ни одному нашему депутату не откажешь, так это в наличии мощного инстинкта  самосохранения. Особенно, у таких профессиональных депутатов, как Зюганов. И если они отправились прямиком туда, где их будут оскорблять (и как оказалось, даже заниматься в их адрес рукоприкладством), значит депутатов очень сильно попросили те, кому в нашей стране не принято отказывать.
 Если взять это предположение за основу, то тогда можно сделать вывод, что наши представители поехали в ПАСЕ не только для того, чтобы поучаствовать в болтовне, но и для того, чтобы пообщаться с кем-то очень нужным. И судя по тому, как их встретили, это общение кому-то очень не с руки.
Потому можно не сомневаться в том, что наша делегация будет оставаться там максимально долго и всё терпеть, до тех пор, пока у них не будет решена основная задача.

И ещё не стоит забывать о главной заповеди: перед горячей фазой любого противостояния каждая из сторон конфликта старается казаться как можно миролюбивей. И у нас это получается пока что лучше. 

понедельник, 26 января 2015 г.

Обострение риторики


Понедельник всё-таки тяжелый день. Временами очень.
Сегодня всё началось с ответа представителя нашей законодательной власти на ложь американских СМИ по вопросам сотрудничества в ядерной сфере. Причем достаточно жёсткого с точки зрения дипломатического этикета. 
Следующим этапом стало заявление Лаврова о том, "...что в Европе ослабевает прививка от нацистского гриппа". А мы все прекрасно помним, чего стоила та прививка, какое количество жизней нам и всему миру пришлось за неё заплатить. И прекрасно помнят евреи, сколько их предков было уничтожено нацистами. Потому не просто так, подобное заявление о возрождении нацизма в Европе (а это было именно заявление о возрождение нацизма) было сделано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Израиля. Это было им открытое напоминание о том, кто является одной из главных целей и жертв самого нацизма и создателей этого страшного зверя.
И в заключение прозвучало заявление нашего Президента, в котором он максимально корректно и при этом максимально откровенно заявил, что против России воюет не Украина, а НАТО. Т.е. против России в очередной раз выступил весь западный мир со своими сателлитами, как и было уже ни один раз: в 1812 году и в 1940 году.

А если всё просуммировать, то сегодня было заявлено на самом высоком уровне ровно следующее: НАТО есть современная реинкарнация западного нацизма, который в очередной раз отправился в свой поход против России.

Очередная попытка очернения России


Помните эту новость, когда американские СМИ начали раскручивать истерику про то, что Россия, мол, отказалась от взаимодействия с США в области ядерного сотрудничества?
Ответ от наших официальных лиц не заставил себя долго ждать. Что же получается? Американцы сами по-тихому в начале 2014 года приостановили данное сотрудничество с нашей страной, и получается, что новость американских СМИ является измышлением.
С одной стороны ничего удивительного в этом нет, ведь Запад и ложь (и лицемерие) два понятия совершенно тождественные. А с другой стороны, возникают вопросы: почему именно сейчас Запад решил настолько беспардонно врать в отношении нашей страны и почему он вытянул подобную старую новость?
На первую часть вопроса легко ответить, если вы время от времени знакомитесь с тем, что происходит в мире и, а частности, возле наших границ: идёт противостояние с целью переформатирования существующего мирового порядка и сопутствующая ей информационная война, в рамках которой своего противника надо обвинить во всём, что только можно и для этого подойдет новость любого формата.
На вторую часть вопроса ответить чуть сложнее, но тоже можно в рамках той информации, которой мы обладаем. До сегодняшнего дня основными мотивами обвинения России (в рамках которых создавался негативный образ нашей страны в глазах западных обывателей) были: несоблюдение минских договоренностей, "аннексия" Крыма, поддержка ЛНР и ДНР и пр. И эти новости запускались по кругу, по причине чего перестали производить такое серьёзное впечатление на граждан западных стран. Что в данном случае можно ещё сделать? Поэксплуатировать застарелые страхи, среди которых страх перед ядерной катастрофой со времен СССР на Западе один из самых сильных. И потому ничего не мешает взять существующие противоречия (приостановка сотрудничества), переврать причины, сроки и выдать "готовый продукт" в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Ждём новых вбросов со стороны западных СМИ.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru