среда, 27 мая 2015 г.

Росгосстрах нарывается? Росгосстрах vs ЦБ России


Вчера как гром среди ясного неба грянуло сообщение ЦБ России об ограничении действия лицензии на осуществление страхования по ОСАГО у ООО «Росгосстрах»:
Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.
Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.
Обратите внимание, когда вступает в силу решение ЦБ России в отношении ООО «Росгосстрах»:
Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».
Стоит отметить, что Вестник выходит не по каким-то определенным датам, а в соответствии с насущной необходимостью ЦБ России довести до рынка свои решения. В сегодняшнем выпуске (№46 от 27 мая 2015 года) "Вестника Банка России" была опубликована информация об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах», т.е. компания должна прекратить продажу полюсов ОСАГО. Интересно «Росгосстрах» проигнорирует решение ЦБ России, ведь реакция страховщика оказалась очень интересной:
Мы пока не имеем официальных документов по данному поводу от ЦБ, кроме информации на сайте. Компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме, обслуживая своих клиентов
Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки снять все вопросы регулятора по данному поводу.
То есть, даже в комментарии пресс-службы страховщика уже видна нацеленность на конфликт с регулятором. Откуда такая борзость? А иначе это и не назовешь.
Изучим чуть подробней данную компанию. Без преувеличения, Росгосстрах является крупнейшей страховой компанией в России, как по присутствию в регионах, так и по собранным страховым премиям: за 2014 год сборы составили почти 130 млрд. рублей. Судя по структуре собственности, основным акционером Росгосстраха является кипрский оффшор RGS ASSETS LIMITED. Напрямую данной компании принадлежит 21,8% Росгосстраха, 52% принадлежат ООО "РГС Холдинг" . В свою очередь ООО "РГС Холдинг" принадлежит компании ООО "РГС Капитал". А RGS ASSETS LIMITED владеет ООО "РГС Капитал". Таким образом, кипрскому оффшору принадлежит 73,8% крупнейшей страховой компании России.
Судя по всему, именно по этим двум причинам (оффшор+крупнейшая компания на рынке) Росгосстрах и решил помериться силой с регулятором. Второй раунд начинается?

АПДЕЙТ:
Поступили новые комментарии от ЦБ России. Это последнее предупреждение для всех страховщиков:
«Как быстро уладится ситуация, я не могу сделать точный прогноз. Наша мера введена на 6 месяцев, но это тот максимальный срок, который допустим по законодательству. Мы очень надеемся, что «Росгосстрах» в самое ближайшее время примет все меры, чтобы изменить бизнес-модель и качество взаимоотношений с потребителями. Это не исправление тех формальных недостатков в рамках предписаний, которые были предъявлены, это намного более широкие действия, рамки которых мы сейчас обсуждаем с руководством «Росгосстраха», — пояснил курирующий рынок страхования заместитель главы ЦБ Владимир Чистюхин.
Зампред Банка России отметил, что «Росгосстраху», который занимает очень значимое место на рынке страхования, сделано «очень серьезное предупреждение».
«Поведение этой компании оказывает влияние на весь рынок, его имидж и репутацию. С нашей точки зрения, если компания не найдет в себе силы исправить качественно ситуацию, то мы внутренне будем готовы продолжать наше надзорное реагирование в отношении «Росгосстраха», — предупредил Чистюхин.
Намёк прозрачней некуда для всех страховщиков.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru