четверг, 14 мая 2015 г.

Двойной удар от ЦБ России


Думаю, все обратили внимание на то, как странно вёл себя рубль в последнее время. Нефть сильно растёт - рубль сильно растёт. Нефть сильно падает - рубль слегка падает. Таким образом, рубль по отношению к доллару оказался на уровнях, которые начали угрожать идеям импортозамещения и перезапуска экономики через девальвацию. Т.е. вся эта паника прошлого года, инфляция начала этого года, падение доходов населения - всё это зря. Должно было оказаться. 
Но государство решило иначе, ведь не просто так была затеяна эта девальвация, и поэтому Банк России официально заявил о начале ежедневных интервенций на валютном рынке с 13 мая 2015 года:
Банк России возвращается на рынок с интервенциями. С 13 мая он будет покупать доллары по $100–200 млн ежедневно, говорится в сообщении регулятора.
Таким образом, Банк России наносит двойной удар по нашим противникам:
1. С 13 мая 2015 года ЦБ России начинает поддерживать курс рубля, удобный для российских производителей и адекватный для российских покупателей;
2. С 13 мая 2015 года ЦБ России начинает ежедневную некредитную эмиссию в экономику России объёмом примерно от 120 до 240 млрд. рублей в месяц. Банковский мультипликатор позволит создавать из этих денег от 350 до 700 млрд. рублей в месяц. Конечно, не все эти деньги (120-240 млрд. рублей) пойдут в банки, но само направление движения, думаю, понятно. Такую же схему с выкупом валюты на рынке ЦБ России провернул в 1999 году, по итогам которого мы увидели рост экономики, когда как на тот год все "аналитики" предвещали дальнейший экономический крах России.
Судя по всему, мы стали свидетелями очередного удачного решения нашего государства в финансовой сфере. В очередной раз недалекость валютных спекулянтов сыграла на руку нашей стране.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru