понедельник, 4 мая 2015 г.

Кризис - время открытий


Одна из экономических новостей дня на Яндексе: Россияне стали есть меньше мяса.
Если пройдем по одной из ссылок, то узнаем пару интересных деталей про мясное животноводство в нашей стране:
В 2014 году потребление мяса в России снизилось на 2-3 процента по сравнению с 2013-м, что составляет около 70 килограммов на человека в год. Об этом «Русской службе новостей» сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его словам, потребление мясной продукции к концу 2015 года может снизиться на 6 процентов. При этом Юшин подчеркнул, что «в России около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, поэтому потребление в среднем на душу населения более 70 килограммов — очень хороший показатель».
«Во многом он стал возможен благодаря бурному развитию внутреннего производства. В 1998 году потребление [мяса] составляло лишь 42 килограмма на человека», — заявил глава Национальной мясной ассоциации, отметив, что в наиболее богатых странах данный показатель составляет 82-83 килограмма в год.
Юшин уточнил, что с 1998 по 2014-й в России темпы производства мяса птицы стали одними из самых высоких в мире: оно увеличилось с 700 тысяч тонн до 4,2 миллиона тонн. «Что касается свинины, то индустриальное свиноводство выросло с менее 500 тысяч тонн до более 2 миллионов тонн, а общий объем производства превысил 3 миллиона тонн в прошлом году», — добавил он.
Между тем в начале марта аналитики «ВТБ Капитала» предсказали, что из-за инфляции и сокращения доходов к концу 2015 года расходы на продукты составят 50-55 процентов всех трат россиян, тогда как осенью 2014-го этот показатель оценивался в 36 процентов.
Кроме того, согласно проведенному в феврале опросу ВЦИОМ, почти четверть россиян были вынуждены с начала 2015 года отказаться от покупки некоторых товаров из-за роста цен на них. В частности, около 90 процентов опрошенных заявили о существенном подорожании овощей, фруктов, сахара и мяса.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что кризис представляет собой время открытий? Например, много кто знал о том, что в нашей стране производство мясных продуктов выросло в разы менее, чем за 20 лет? Рост производства курицы - в 6 раз (!!!). Это фантастические цифры. А рост производства свинины в 4 раза? Это только индустриальное. Это сумасшедшие цифры!
Ну а СМИ в своём репертуаре: всё плохо, мы все умрём. Знаете, после 1998 года, когда потребление мяса в стране было всего 42 кг на человека в год, даже падение на 2-3% с 73 кг не выглядит чем-то катастрофичным. Плохо? Однозначно! Катастрофа? Нет!
К тому же, Россия является одним из мировых лидеров в производстве свинины:
То есть Россия и здесь входит в первые 6–7 стран мировых производителей свинины", — отметил Юшин.
 А вы знали об этих успехах нашей страны до нынешнего кризиса? 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru