воскресенье, 3 мая 2015 г.

ВЭБ докапитализируют за счёт ЦБ России


Путин подписал закон о перечислении ВЭБ 15% прибыли ЦБ за 2014 год:
По предварительным данным, прибыль ЦБ за 2014 год составила 183 млрд рублей
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центробанком РФ по итогам 2014 года, сообщается 2 мая на сайте правовой информации.
В соответствии документом, после утверждения Советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности банк перечислит из полученной по итогам прошлого года прибыли 75% в федеральный бюджет и 15% "Банку развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанку) в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности. 10% прибыли остается у ЦБ для создания резерва и премирования сотрудников.
Реализация этого документа будет обеспечивать укрепление финансовой стабильности банковской системы при возможном сокращении отчислений в Резервный фонд Банка России, пополняемый за счет прибыли ЦБ и являющийся единственным источником покрытия системных рисков.
По предварительным данным ЦБ, его прибыль за 2014 год составила 183 млрд рублей. После вступления закона в силу ЦБ должен будет перечислить в бюджет 75% прибыли, или 137 млрд рублей, и передаст 15% на докапиталицацию ВЭБ, что составит 27,5 млрд рублей.
Скажу честно: я всегда считал Владимира Путина троллем экстра-класса. Но такого хода с ЦБ России от него не ожидал даже я. Вдумайтесь, что произошло: был подписан закон о передаче прибыли Банка России в пользу государственной корпорации развития. Кто-то скажет, что 27,5 млрд. рублей - это мало. Но это как посмотреть. Т.к. данные деньги идут не на депозиты, либо ещё что-то, а на докапитализацию ВЭБа, то и возможности по использованию данных ресурсов у ВЭБа практически безграничны. И никому ничего банк не будет должен в будущем, никаких процентов.
Почему я считаю такую схему троллингом? Очень просто. Раньше прибыль ЦБ забиралась только в федеральный бюджет и потом расходовалась по соответствующим статьям. В этот раз ничего не мешало провести такую же схему, а далее уже федеральный бюджет передал бы необходимые финансовые ресурсы ВЭБу. Но нет, Владимир Путин в очередной раз для всех, кто способен видеть и думать, продемонстрировал, что именно он, а ни кто-то ещё контролирует и, соответственно, отвечает за всё, что происходит с экономикой России. Ну и ЦБ России конечно же. Именно поэтому Банк России напрямую передаёт свои деньги Банку развития и внешнеэкономической деятельности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru