Давненько у нас с вами не было экономических обзоров по текущему состоянию промышленной и финансовой сферам России. Пора заполнить данный пробел, особенно, если учесть тот факт, что сегодня ЦБ России в третий раз подряд с начала года снизил ключевую ставку. На этот раз на 1,5%: с 14% до 12,5%. Что мне хотелось бы сказать про это снижение? Во-первых, я ожидал снижения на 2%. Но, если быть до конца откровенным, это было больше моими "хотелками", чем каким-либо обоснованным призывом к действию. Судите сами: если брать мартовское снижение ключевой ставки на 1%, то на тот момент инфляция в годовом выражении была ниже, чем сейчас, а недельные темпы прироста цен составляли примерно 0,2%. В настоящее же время инфляция в годовом выражении выше, но чуть замедлился прирост цен и этого оказалось достаточно, чтобы пойти на чуть более агрессивное снижение ставки. Точнее, официально объяснить снижение на 1,5%. Надеюсь, что после майских праздников коммерческие банки начнут снижение кредитных ставок для промышленности и потребителей, правда, я не жду снижения больше, чем на 1%. Кстати, хотелось бы отметить, что основные "игроки" на рынке ОФЗ (облигации федерального займа) примерно за час-полтора до объявления решения ЦБ России уже знали о том насколько будет снижена ключевая ставка, и "подогнали" доходность ОФЗ к соответствующему уровню в 10,5% (ключевая ставка минус 1,5-2%). Также хотелось бы отметить тот факт, что первые банки получили деньги через ОФЗ, что автоматически заставляет их наращивать кредитный портфель не менее, чем на 1% в месяц. Иначе кратные штрафы. Можно предположить, что совокупность эти факторов позволит к концу мая чуть активизировать кредитование экономики.
Также сегодня ЦБ России опубликовал данные по денежной базе (узкое определение) на 24 апреля 2015 года и денежной массе М2 (национальное определение) на 1 апреля 2015 года (т.е. за март). В первом случае в течении апреля мы наблюдаем рост примерно на 100 млрд. рублей, т.е. на 1,3% до 7 960 млрд. рублей. Конечно, рост есть, но на фоне существенной инфляции, он явно недостаточен. Денежная масса М2 в марте 2015 года сократилась в номинальном объеме на 0,3% к предыдущему месяцу и на 1,5% к началу года. В реальном выражении (с учётом инфляции) сокращение составляет порядка 10%. Для нормального функционирования экономики, мы уже на 1 апреля должны были наблюдать рост денежной массы М2 хотя бы на уровне 3-4% в номинальном значении, тогда можно было бы хотя бы предположить, что к концу года будет достигнут рост денежной массы М2 более, чем на 20%, что позволит нам преодолеть кризисные явления в экономике. Если исходить из данных по денежной базе (узкое определение) за апрель, то можно предположить, что в апреле мы увидим рост денежной массы М2, но этот рост максимум только сможет компенсировать падение марта. А из-за инфляции, денежная масса М2 в реальном выражении сократиться ещё больше. В общем, картина пока не очень радостная. Единственное, что можно сказать: судя по всему, дно мы уже нащупали и к концу мая должны от него оттолкнуться.
Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что за неделю с 17 по 24 апреля выросли ЗВР: с 350,5 млрд. долларов до 353,5 млрд. долларов. Но этот рост связан ни с операциями ЦБ России с валютой, а с ослаблением доллара и, соответственно, укреплением евро и фунта (которые также есть в резервах ЦБ России). Кстати, именно с ослаблением доллара и связан рост цен на нефть, свидетелем которого мы являемся на протяжении всей недели.
Также хотелось бы отметить стабилизацию роста цен на уровне в 0,1% в неделю. Сегодня можно смело предположить, что в апреле 2015 года инфляция (на текущий момент 0,5%) будет ниже инфляции в апреле 2014 года, когда она составила 0,9%. Таким образом, в апреле начнётся сокращение инфляции в годовом выражении. По данным ЦБ России на 24 апреля она составила уже 16,5% против максимума в 16,9% на начало апреля.
Про данным Минэкономразвития по падению ВВП России в марте 2015 года на 3,4% хотелось бы сказать, что на настоящий момент эти данные - это как "вилами по воде". Почему? Обратите внимание на значения за февраль: они были скорректированы с -2,3% до -1,2%. Данная корректировка была проведена за счет увеличения чистых налогов на продукты в результате роста экспорта
нефтепродуктов и нефти в страны дальнего зарубежья в феврале 2015 года. Т.е. первоначальные данные в -2,3% были получены на основе оценки экспорта нефтепродуктов и нефти в феврале. Фактические же данные в итоге оказались сильно лучше оценки, что и позволило изменить предварительные данные по ВВП за февраль в сторону улучшения. Та же ситуация, скорей всего, будет и с мартом 2015 года, ибо оценка экспорта нефтепродуктов была опять проведена на основе консервативных прогнозов (цена на нефть в 50 долларов за баррель). Так что переживать особо нечего, так как -3,4% - это оценка Минэкономразвития, который в этом году уже ни один "радовал" нас своими "прогнозами".
Кстати говоря, в последнее время в Интернете активно муссируется тема о том, что выплата зарубежных долгов российскими компания в 1 квартале 2015 года прошла за счёт рублёвой эмиссии ЦБ России. Мол, это ещё одно доказательство "суверенизации" ЦБ России. Друзья, никого не хочу расстраивать, но в ноябре 2014 года Банк России для помощи российским заёмщикам задействовал новый инструмент: валютный РЕПО. Именно посредством валютного РЕПО и была оказана помощь, всем, кому требовалось. То есть, ЦБ России выдавал в кредит под 1-2% годовых свою валюту тем, кто в ней нуждался. И никакой эмиссии.
В качестве итога хотелось бы сказать: судя по всему, дно кризиса мы всё-таки прошли и до конца мая многие из отраслей должны ожить, но для этого требуется преодолеть ещё много трудностей, самой сложной которой является недостаток денег в экономике. Держу руку на пульсе и жду 15 июня 2015 года, когда будет принято очередное решение ЦБ России по ключевой ставке. Ожидаю дальнейшего снижения на 1,5-2%. Ибо экономика пробуксовывает, что может очень неблагоприятно влиять на настроение Владимира Владимировича.
Помимо этого ожидаю, что к этому времени заработают все разработанные государством меры по поддержке экономики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий