четверг, 21 мая 2015 г.

Пул экономических новостей. Анализируем


Вчера Росстат обнародовал гигантское количество фундаментальных данных, которые стоило бы проанализировать. 
Итак, начнём с еженедельных данных по инфляции. с 13 по 18 мая 2015 года инфляция составила 0,1% (с 1 мая по 18 мая 0,2%), т.е. на текущий момент мы имеем четвертую неделю подряд рост цен на уровне 0,1% в неделю. Таким образом, инфляция продолжает замедляться в годовом исчислении. Попробуем немного проанализировать сложившуюся ситуацию. В мае 2014 года инфляция была на уровне 0,9%, т.е. если в текущем месяце мы сохраним темпы роста цен, то по итогам мая 2015 года инфляция может составить примерно 0,4-0,5%, таким образом, в годовом выражении рост цен может упасть с 16,4% до 16%, либо даже до 15.9%. Подходящая новость прямо к заседанию Совета директоров Банка России 15 июня. Вот им и стимул снизить ключевую ставку ни на 1% или 1,5%, а сразу на 2%.
Продолжим наш разговор данными по просроченной задолженности по заработной плате на 1 мая 2015 года. Ниже приведен график, который опишет сложившуюся ситуацию лучше, чем слова.
Впервые за четыре месяца сократилась просроченная задолженность по заработной плате. Сокращение составило 2,8% по отношению к 1 апреля 2015 года. Какие нюансы стоит отметить в предоставленных Росстатом данных? Во-первых, продолжают расти долги в строительной отрасли. Во-вторых, основное сокращение произошло за счёт транспорта, сельского хозяйства и обрабатывающих производств. Но именно последняя отрасль  до сих генерирует львиную долю задолженности, что говорит о крайней степени недофинонсированности предприятий данной отрасли.
Теперь перейдём к самому сложному вопросу: к промышленному производству в апреле 2015 года и в январе-апреле 2015 года. Вышедшие данные неутешительны. Падение производства в апреле 2015 года к апрелю 2014 года составило 4,5%, в январе-апреле 2015 года к январю-апрелю 2014 года 1,5%. 
По отраслям (апрель 2015 к апрелю 2015) разбивка следующая:
1. Добывающая промышленность - падение 1,8%;
2. Обрабатывающая промышленность - падение 7,2%;
3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - рост 1,8%.
В добывающей промышленности падение в апреле произошло в основном за счёт добычи газа и руд на 3,5% и 9,8% соответственно.
В обрабатывающей промышленности тенденции весьма различны:
1. В пищевой промышленности наблюдаются несколько разнонаправленные тенденции, но с положительным уклоном за счёт импортозамещения;
2. В текстильной промышленности в наличии серьёзные проблемы по выпуску конечных товаров, но при это наблюдается рост выпуска товаров первичного передела (кожа, ткани и т.п.);
3. В химической промышленности наблюдается положительный тренд с небольшим снижением по отдельным выпускам продукции;
4. Грустная ситуация наблюдается в выпуске строительной продукции, падение произошло практически по всем пунктам, что было ожидаемо из-за сокращения ипотечного кредитования;
5. Приборостроение показывает разнонаправленную динамику, но с некоторым положительным  направлением;
6. Машиностроение в минусе и ещё пока что не оклемалось;
7. Однозначный плюс в обрабатывающей промышленности наблюдается только в производстве топлива. Любопытный такой нюанс.
Если просуммировать всё вышесказанное по обрабатывающей промышленности, а ещё добавить данные по задолженности по заработной плате, то можно сказать, что обрабатывающая промышленность на текущий момент наиболее пострадавшая от кризиса отрасль и причина здесь в отсутствии денег, точнее спроса. Особенно ярко это проявляется в машиностроении. С учётом того, что в апреле 2015 года депозиты физических лиц в коммерческих банках выросли на 40 млрд. рублей, то можно констатировать, что в настоящее время, граждане нашей страны предпочитают сохранять свои сбережения, а не тратить их.
Рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды вызван аномально холодным апрелем на большой части территории России в сравнении с апрелем 2014 года.
Судя по всему, именно на основании негативных данных по промышленном производству в апреле 2015 года, Банк России и принял решение о начале валютных интервенций с вливанием денег в экономику. На сегодняшний день выкуплено 781 млн. долларов (в экономику ушло порядка 39 млрд. рублей) и это позволило пока что остановить дальнейшее укрепление рубля. Но так как спекулянты не сдаются и пытаются укреплять рубль даже на падающей нефти, как было 18 мая, ЦБ ужесточает риторику и намекает на возможность увеличения ежедневных интервенцийГлавное теперь, чтобы не началась стерилизация денег, идущих в экономику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru