пятница, 15 мая 2015 г.

Идеология для России. Куда движемся?


Позади остался один из самых главных праздников нашей Родины - День Победы, после которого с новой силой начали появляться очередные требования, устремленные к власти, о разработке новой идеологической платформы для страны в совокупности с новой национальной идей. Но давайте обо всём по порядку.
Во-первых, что есть идеология? Если без лишних философских заумствований, то идеологияэто система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество. Идеологию, существовавшую в Российской империи, можно коротко выразить в триаде "Православие-Самодержавие-Народность". В СССР господствовала коммунистическая идеология. Современная же Россия идеологии лишена и подобный порядок вещей даже закреплен в Конституции, в статье 13 которой сказано:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2.Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Иными словами, идеология - это то, что делает общество единым и сплоченным, позволяя ему выступать единым фронтом в решении внутри- и внешнеполитических. То есть наличие идеологии значительно повышает вероятность успешного решения многих, если не всех, государственных задач.
Во-вторых, что есть "национальная  идея"? Национальная  идея -это систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования народа. В Российской империи национальная идея была выражена слова старца Филофея "Москва-третий Рим". Без лишних выкладок можно сказать, что Россия, в соответствии с этой идеей, есть наследница и защитница великого и светлого. И заодно альтернатива западному мировоззрению и мироустройству. 
По факту, Советское государство имело ту же национальную идею, что и Российская Империя: наследница, защитница и альтернатива. Причём, если в Российской империи особо выделялись первые два направления, то во времена СССР последнее.
На первый взгляд может показаться, что идеология и национальная идея - это практически одно и то же. Но это не так. Национальная идея есть стержень идеологии, т.е. без неё невозможно существование стройной и вразумительной идеологии. И наоборот, самой по себе национальной идеи сильно недостаточно, чтобы страна могли идти в светлое будущее.
Если мы просуммируем всё вышесказанное, то получается, что идеология есть обязательный атрибут государственности, ибо с её помощью население, проживающее на территории страны, становится единой нацией, а страна становится государством в полном смысле этих слов. А национальная идея позволяет определить смысл существования нации и государства в веках.
Если смотреть непредвзято на наше прошлое, то и в Российской империи, и в Советском Союзе национальная идея и идеология были привнесены в народ сверху властью. В какой-то части они удовлетворяли чаяниям людей, поэтому их приняли, и были готовы умирать и умирали за них. Но время шло вперед, что, соответственно, требовало развития в соответствии с новыми реалиями, как национальной идеи, так и идеологии. И этот нюанс, если так можно выразиться, был упущен в начале руководством Российской империи, а затем и Советского Союза. В обоих случаях результат оказался очень плачевным. Значит ли это, что современной России не требуется государственной национальной идеи и государственной идеологии? Нет! Они нужны и обязательно! Ибо без них, как уже на это обращалось внимание выше, мы будем не более, чем "стадом", пасущимся на "территории". И это прекрасно понимает наша власть и, конечно, наши враги, иначе бы в Конституции России не было в статье 13 пунктов 1 и 2.
Однако, прежде чем писать дальше, я хотел бы задать один вопрос ко всем тем, кто кричит о необходимости здесь и сейчас ввести некую обязательную государственную национальную идею и государственную же идеологию: "Неужели вы действительно думаете, что в современной России так легко предложить идею и идеологию, которые объединят всех и сделают народ единой нацией?". На мой взгляд, это очень-очень-очень сложная задача, ведь современное российское общество представляет собой, если выразиться грубо, сборную солянку из коммунистов, монархистов, либералов, верующих, атеистов, демократов и т.д. Они все искренне любят свою Родину, но у каждого из них есть своё видение, как национальной идеи, так и идеологии, и они кардинально отличаются друг от друга. И что теперь делать? Принять одно из существующих предложений, а все остальные - и, соответственно, их сторонников - отбросить в сторону, тем самым изначально создав в обществе точки напряженности, которые с большим удовольствием используют наши враги? Задача очень нетривиальная. И наша власть, судя по всему, всё это хорошо понимает и выбрала наиболее адекватный из всех возможных вариантов: лечение временем всех противоречий в обществе и одновременно внимательное наблюдение за тем, какие из существующих (или новых) предложений идеи и идеологии ближе обществу. А также наблюдение и анализ того, что в рамках этих обсуждений "отпадает" и что "прибавляется". Причем в этом отслеживании власть является не пассивным зрителем, а время от времени подбрасывает какие-либо новые идеи и нюансы, после чего анализирует общественную реакцию на них.
У многих может возникнуть вопрос: "А зачем требуется лечение временем?". Для того, чтобы ответить на этот вопрос вспомните 90-ые гг.: многие ли из вас могли спокойно обсуждать достоинства и недостатки капитализма\коммунизма\демократии\монархии и т.п.? В том и дело, что это было нереально. Конечно, и сегодня остались отдельные представители, которых иначе, как неадекватами не назовешь, так как в их глазах никакая идея, кроме их собственной, не имеет права на жизнь. Но сейчас их меньшинство, и они ни на что повлиять не могут. Правда, идея примирения, судя по всему, очень не нравится нашим врагам, иначе бы мы не становились свидетелями таких "исторических фактов" и "откровений". И это в очередной раз говорит о правильности пути, который выбрало руководство страны.
И когда в итоге, в массе своей мы примиримся друг с другом, целиком и полностью поймём и осознаем своё прошлое, примем его и примиримся с ним, а также сформируем хотя бы в общих чертах, что мы хотим видеть в национальной идее и идеологии, вот тогда и будет рождена государственная национальная идея и государственная идеология, которые будут приняты абсолютным большинством населения нашей страны.
Правда, не стоит ждать, что они будут объявлены по Первому каналу и телеканалу "Россия-1" в выпуске вечерних новостей. Нет, наше государство будет будет аккуратно и мягко приучать нас к новым национальной идее и идеологии, никакого насильственного насаживания новых доктрин мы не увидим. И государственная национальная идея и государственная идеология очень гармонично войдут в нашу жизнь и станут её неотъемлемой частью. Думаю, это случиться уже совсем скоро, раньше, чем мы ожидаем.
Кстати, никто не будет официально отменять статью 13 Конституции и вводить, как того требуют некоторые горячие головы, уголовное преследование за инакомыслие. Нет, всё будет мягко, аккуратно и практически незаметно для вас с нами. В стиле, который присущ нашему Президенту.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru