четверг, 21 мая 2015 г.

Финансирование экономики из пенсий

Стоило только утрясти непонятки с обязательными пенсионными накоплениями, как тут же посыпались средства из пенсионных фондов в экономику. В начале НПФ "Благосостояние" выкупает в свою собственность Мостотрест, затем 10% акций Промсвязьбанка, т.е на банковский и строительный рынок начинают выходить структуры, обладающие "длинными" деньгами, причём суммы этих денег очень значительны (например, накопления НПФ "Благосостояние" - 234 млрд. рублей).
Ну а ВЭБ, в свою очередь, тоже начинает вложения денег:
Внешэкономбанк планирует выкупить за счет средств пенсионных накоплений корпоративные облигации на общую сумму 60 млрд рублей.
Как говорится в материалах к наблюдательному совету ВЭБа, заседание которого проходит в четверг в правительстве, в 2015 году банк, исполняющий функции государственной управляющей компании для пенсионных накоплений, планирует приобрести облигации ОАО "РЖД" на 40 млрд рублей со сроком обращения до 20 лет.
Кроме того, ВЭБ купит 15-летние бонды "Почты России" и "КАМАЗа" и 5-летние облигации "ВЭБ-лизинга" на сумму по 4,3 млрд рублей, а также 30-летние бумаги "Россетей" на 7,1 млрд рублей.
ВЭБ выкупит до 100% от объема перечисленных выпусков.
Неплохое начинание, что ещё сказать.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru