понедельник, 25 мая 2015 г.

Национальная идея объявлена?


Помните, мы с вами ещё совсем недавно обсуждали вопрос национальной идеи и идеологии для России? Написав в конце статьи "...Думаю, это случиться уже совсем скоро, раньше, чем мы ожидаем.", я даже и представить себе не мог, что объявление новой национальной идеи и идеологии произойдёт настолько скоро: 20 мая 2015 года министр культуры в рамках своего выступления в Музее Современной истории России на круглом столе «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации»  сформулировал тезисы, которые, на его взгляд, будут способствовать национальному примирению (ага, об этом мы с вами тоже говорили):
•признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной России;
•осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года и Гражданской войны;
•уважение к памяти героев обеих сторон («красных» и «белых»), искренне отстаивавших свои идеалы и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях;
•осуждение идеологии революционного террора;
•понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе.
Как вы понимаете, самый важный тезис среди всех вышеприведенных - это признание преемственности современной России от Российской империи через СССР (т.е. ни в коем случае не исключая советский период истории). На выходе получается знакомая нам всем национальная идея, которая, на самом-то деле, никогда нас не покидала: "Москва - третий Рим". Не стоит удивляться, что данная концепция была озвучена министром культуры, ведь впервые она также была сформирована не русскими самодержцами, а православным старцем Филофеем. В рамках прошедших общественных и исторических трансформаций, сегодня, в отличии от 16 века, культурное развитие нашей страны по большей части определяется государственной политикой, а не Церковью, соответственно и идея была объявлена не религиозным деятелем, а соответствующим представителем государства.
Затем 21 мая 2015 года в Кремле прошло награждение Президентом государственными наградами деятелей культуры и науки, дипломатов, политиков, представителей религиозных организаций, общественных деятелей, спортсменов, космонавтов, работников сельского хозяйства, специалистов высокотехнологических производств. В рамках этого награждения Владимир Владимирович фактически объявил идеологическую платформу, на которой будет строиться развитие нашей страны, и которую кратко можно выразить триадой "За Отечество, за Народ, за Веру":
Прежде всего хочу искренне поблагодарить вас за плодотворный, созидательный труд, за преданность своей стране, своему делу, поблагодарить за впечатляющие результаты, которых вы добились.
Работа каждого на своём месте умножает силы всей нашей страны, всей России. И здесь нет второстепенных участков. Экономика, наука, культура, образование, социальная сфера, общественная деятельность – всё это вместе формирует потенциал развития страны, её способность отвечать на сегодняшние непростые вызовы, быть конкурентоспособной и успешной, на равных участвовать в решении самых сложных, краеугольных вопросов как региональной, так и глобальной политики.
<...>
Очевидно, что наше будущее, наши успехи во многом зависят от взаимопонимания и доверия между людьми, от утверждения в обществе наших основных ценностей, таких как добро и милосердие. Именно на это всегда было направлено служение традиционных религий, их социальные и просветительские инициативы.
Сегодня здесь и представители российских благотворительных организаций. Они воспринимают чужую боль как свою собственную и делом помогают тем, кто нуждается в помощи
Если по первым двум частям триады ни у кого вопрос возникнуть не должно, то позволю себе немного разъяснить смысл, который был вложен государством в заключительную часть "за Веру". В данном случае имеется ввиду не столько классическое понимание веры с точки зрения религии, сколько "традиционные ценности", которые до текущего исторического момента в основном были сохранены именно благодаря ведущим религиозным конфессиям, представленным в нашей стране.
Кто-то может посчитать всё написанное выше не более, чем "выдача желаемого за действительное". Но давайте начистоту: мы живём в очень сложное время. Война ещё ни где-то там далеко в Абиссинии, она даже не у порога. Война уже идёт. И Путин хорошо понимает, что войну невозможно выиграть только интригами, оружием и союзниками. В войне может победить только Народ. Именно поэтому в этом году мы увидели Бессмертный полк, благодаря которому мы почувствовали своё единство. Надо ковать, пока горячо.
Получается, что власть нас наконец-то нас услышала.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru