среда, 27 мая 2015 г.

Эмиссия рублей: 500 миллиардов государству

Мы все с вами слышали, что Банк России перечислит в федеральный бюджет 75% прибыли за 2014 год, а 15% направит Внешэкономбанку, т.е. в итоге 90% годовой прибыли ЦБ России отойдёт государству. Но как-то очень незаметно мимо нас прошла новость о том, что в Федеральный закон "О Центральном Банке Российской Федерации" в конце прошлого года были внесены изменения (статья 26), согласно которым теперь ежегодно Банк России должен перечислять в пользу государства 75% своей прибыли. Таким образом, теперь государству нет необходимости ежегодно принимать специальные законодательные акты о перечислении ЦБ России прибыли в пользу федерального бюджета. Такими темпами, скоро Центральный Банк будет отдавать всю свою прибыль стране.
Но вышеописанный факт становится гораздо интересней, если учесть тот факт, что основную свою прибыль ЦБ России получает за счёт выдачи кредитов коммерческим банкам России, то есть за счёт эмиссии рублей. Таким образом, прибыль от эмиссии рублей идёт в федеральный бюджет, т.е. государству. В ближайшие три года наше государство рассчитывает получить за счёт эмиссии рублей более полутриллиона рублей дохода.
Интересно, почему об этой финансовой революции молчат те, кто требует от государства забирать в федеральный бюджет прибыль от эмиссии рублей? И те, кто продолжает рассказывать про "российскую колонию\полуколонию", ведь государство, по их словам, не получает дохода от эмиссии национальной валюты? Судя по всему, перед этими людьми стоят совершенно другие цели, а не те благие, которые ими были заявлены.
Работа государства над Центральным Банком России в самом разгаре и нам предстоит стать свидетелями ещё многих интересных свершений.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru