понедельник, 18 мая 2015 г.

ЦБ проводит интервенции


ЦБ России не снижает темпов выкупа валюты на рынке. В пятницу (15 мая) объём выкупа был на максимуме - 200 млн. долларов. Итого, за два дня (14 и 15 мая) ЦБ России выкупил 371 млн. долларов, добавив порядка 18,5 млрд. рублей в денежную базу страны.
1. наличные деньги кредитных организаций в обращении вне Банка России - 7 699,2 млрд. рублей;
2. обязательные резервы кредитных организаций в Банке России - 292,7 млрд. рублей.
Теперь надо внимательно наблюдать, чтобы выпущенные в экономику деньги не были "стерилизованы" ЦБ России или Правительством, то есть не ушли на депозиты коммерческих банков в ЦБ России или в Резервный фонд Правительства, где они будут лежать мертвым грузом, не приводя к увеличению денежной массы, то есть не будут вливаться в экономику страны.
Стоит отметить, что на настоящий момент депозиты коммерческих банков в ЦБ России находятся на достаточно приличном уровне, не очень типичном для мая, что оказывает самое непосредственное влияние на рост денежной массы. То есть сдерживает её. С другой стороны, это и понято, мало кто совершает сейчас "резкие" движения, когда всё только-только устаканилось после скачек конца прошлого года и начала нынешнего.
В Резервный фонд же тоже ничего в настоящее время не выводится. Но это пока что. Так как, во-первых, Минфин предложил изменить бюджетное правило, чтобы даже в кризис выводить деньги из экономики в Резервный фонд, т.е. уменьшать денежную базу. Во-вторых, Минфин до 1 октября планирует перечислить в Резервный фонд порядка 402 млрд. рублей - это платежи по итогам исполнения бюджета за 2014 год. Эти деньги, со слов Силуанова, были в прошлом году "заняты" для финансирования дефицита бюджета 2014 года. Правда, из слов министра  финансов не совсем ясно: эти деньги уже находятся на счетах Федерального Казначейства (т.е. уже изъяты из экономики), либо только планируются к изъятию:
Значительная часть нефтегазовых доходов, которую мы имели в прошлом году, была направлена на замещение не поступивших источников финансирования дефицита бюджета. В этом году мы сформируем и увеличим резервный фонд за счёт нефтегазовых доходов прошлого на сумму 402 млрд рублей.
Надеюсь, что эти деньги уже находятся на счетах Казначейства, иначе валютные интервенции ЦБ России не очень помогут экономике в этом году. Есть надежда, что если судить по соответствующему Постановлению Правительства, эти 402 млрд. рублей должны уже находится на счетах Казначейства в ЦБ, т.е. изыматься из экономики в 2015 году они не будут. Но вот сам факт того, что в течении 9 месяцев на государственных счетах будет находиться без использования порядка 402 млрд. рублей - это сильно, особенно на фоне государственных заимствований на рынке для покрытия дефицита бюджета. Ведь нет никакой принципиальной сложности в принятии соответствующего законодательного акта для того, чтобы снизить объём заимствований для соответствующего снижения расходов федерального бюджета в будущем на обслуживание государственных заимствований (в этом году будет на обслуживание будет направленно порядка 390 млрд. рублей). В общем, происходит "странное", особенно на фоне того, что экономика испытывает сильный недостаток в денежных ресурсах.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru