суббота, 2 мая 2015 г.

Готовимся к новой финансовой атаке?

Сегодня мне попалась на глаза одна весьма интересная статья на сайте Russia Today, приведу её полностью в своём тексте с выделением моментов, которые в особенности бросились мне в глаза:
По оценкам аналитиков Bloomberg, рубль стал самой доходной валютой апреля, так как за месяц он укрепился относительно доллара на 12,8%. Западные СМИ также единогласно начали улучшать оценку и российской экономики в целом.
Экономические эксперты высоко оценили динамику укрепления рубля в апреле 2015 года, назвав российскую валюту самой доходной валютой месяца, сообщает Bloomberg. Рубль укрепился относительно доллара на 12,8%.
Западные СМИ также единогласно начали улучшать оценку и российской экономики в целом. В частности, эксперты журнала Newsweek писали, что экономика РФ «встаёт на ноги», вопреки большинству ожиданий. Портал Bloomberg отмечал, что Россия продемонстрировала в четвёртом квартале 2014 года «неожиданный рост».
Ранее также сообщалось, что к лету рубль может ещё сильнее укрепить свои позиции по отношению к доллару США. Растущий курс рубля продолжает опровергать недавние негативные прогнозы большинства западных аналитиков.
Рубль в первом квартале 2015 года окреп на 4,4%, хотя Центробанк РФ понизил свою учётную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем $55,17 за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.
Главный экономист по России из лондонской Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова ранее выразила мнение, что успехи рубля в первом квартале могут продолжиться и во втором. К концу июня рубль может укрепиться по отношению к доллару на 5,1%.
В 2014 году сообщалось о том, что российский рубль — одна из худших валют, теперь же он попал в ряды одних из лучших.
Напомним, ранее аналитики американского издания CNN Money предположили, что сейчас, возможно, подходящее время для того, чтобы вкладывать деньги в Россию. В этом году российскую экономику ждёт рецессия. Существует вероятность, что Запад введёт новые санкции, однако ситуация с фондовым рынком, валютой и облигациями в России улучшается.
Если "отжать" все восхваления российской экономики, то в сухом остатке мы имеем следующую картину: рубль будет укрепляться, давайте на этом зарабатывать. Т.е. укреплять рубль ещё сильней. А потом новое ослабление рубля. Причём, если учесть, как активно "рекламируют" спекуляции с рублём, российским фондовым рынком и облигациями, следующую операцию будут "шифровать" под массовый приход иностранных "инвестиционных" компаний. Давайте попробуем вместе разобраться, что они могут сделать?
1). Укреплять рубль до уровней, вредных для российских экспортеров и российских компаний, работающих на внутреннем рынке, которые только-только начали "замещать" иностранную продукцию. Данная схема сработает только в том случае, если покупателей на рубли будет значительно больше, чем продавцов, т.е. должны быть задействованы значительные средства, особенно если учесть инициативу ЦБ России по получению для себя права останавливать торги валютой при сильных изменениях курса на малых торговых объёмах. При первых признаках новой атаки такое право ЦБ России будет предоставлено. Можно не сомневаться. Таким образом, в настоящее время масса участников торговли российскими рублями приучаются к мысли о том, что рубль должен укрепляться и дальше.
2). Можно не сомневаться, что вторым этапом будет массовое избавление "иностранных инвесторов" от российского рубля с его резким снижением. Предполагаю, что ЦБ России не будет проводить валютные интервенции до определенных уровней, до которых российский рубль, скорей всего, не дойдёт. Почему не дойдёт? Моё предположение, что массу долларов от "иностранных инвесторов" будут выкупать несколько крупнейших российских коммерческих банков за рубли, полученные от ЦБ России. Далее, как только "иностранные инвесторы" начнут резко продавать рубли, по началу их никто выкупать не будет, чтобы рубль упал до уровней, на которых "иностранные инвесторы" окажутся в минусе и там вступят в дело крупнейшие коммерческие банки, которые и снимут "пенку" с иностранцев. Давайте покажу на цифрах, как это, возможно, будет происходить.
Возьмем за основу курс 1 доллар=52 рублей, когда начнётся массовый приток иностранцев, которые будут укреплять курс рубля. Предположим, что его укрепят до 1 доллар=42 рубля и после этого начнут распродавать рубли. Российским коммерческим банкам, чтобы не остаться в накладе от помощи государству, будет достаточно дождаться падения рубля в район 1 доллар=54-55 рубля, после начать выкупать рубли, чтобы его курс держался на уровне 1 доллар=54-55 рубля, на котором иностранцы при любом раскладе будут оставаться с убытком. Понятно, что на данной операции коммерческие банки заработают приличные прибыли, а вот что получит государство с этой операции? На мой взгляд, первой и самой главной выгодой будет то, что иностранцы перестанут проводить атаки на российский рубль, причём не только по причине своих регулярных потерь от подобных операций, но и по причине того, что данные их "атаки" будут приносить российским банкам прилично свежих долларов. Каким образом? Возьмём в руки калькулятор и попробуем посчитать. Предположим, что иностранцы пойдут в атаку на рубль с 1 млрд. долларов, при обмене на рубли по среднему курсу 1 доллар=50 рублей, иностранец получит 50 млрд. рублей. При конвертации тех же 50 млрд. рублей в доллары по среднему курсу 1 доллар=53 рублей, он сможет забрать уже только примерно 940 млн. долларов. У банков останется 60 млн. долларов, которые они смогут использовать по своему усмотрению, в том числе и для выхода из западной долговой кабалы. Конечно, в примере рассмотрен идеальный вариант без многих факторов, но важнее здесь само направление движения.
В итоге окажется, что рубль будет на приемлемом для государства и экономики уровне, ну а "иностранные инвесторы" решат держаться подальше от спекуляций с российской валютой. Правда, можно не сомневаться в том, что наши "западные партнеры" начнут думать над следующей подлостью.
Теперь перейдём к самой интересной части: почему все эти вопросы не решить в рамках валютных интервенций ЦБ России? Единственное предположение у меня на этот счёт такое же, как и переход ЦБ России к плавающему курсу рубля: любое действие ЦБ России на валютном рынке, особенно в кризисных ситуациях, очень сильно влияет на денежную массу М2 в стране. Скупка валюты приводит к росту денежной массы, продажа валюты приводит к абсорбированию ликвидности из экономики (проще говоря, выводу рублей из экономики). Если первое - это хорошо, то второе - это плохо. А теперь задумайтесь: если в короткий период времени в экономику в начале вбрасываются рубли, потом тут же забираются из неё, то как она себя будет чувствовать? Её будет лихорадить, ведь в капиталистической экономике объём денежной массы есть основа основ, её кровь. И получается, что в начале случается её резкий приток, затем такой же резкий отток (пример такого оттока кризис 2008-2009 гг.), ну и что будет с организмом в таких условиях?
В случае, если покупка\продажи валюты происходит в рамках рынка, то объём денежной массы изменяться не будет (в идеале, конечно), либо изменения будут незначительными, ибо переход рублей будет осуществляться от одного финансового (экономического) субъекта России другом без их вывода из экономики.
Все приведенные схемы весьма упрощенные, но, на мой взгляд, позволяют объяснить всё то, что происходит в российской экономике с точки зрения ЦБ России. В следующем своём обзоре я планирую рассмотреть, что делает с экономикой Минфин, прикрываясь словами о борьбе с инфляцией, сокращая расходы, в том числе отменяя индексации зарплат государственным служащим.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru