четверг, 7 мая 2015 г.

Опережающие данные по экономике за апрель 2015 года


Закончился очередной месяц 2015 года, значит пришла пора подвести предварительный итог  по экономике России за прошедший месяц.
Во-первых, стоит отметить, что погрузка на сети ОАО "РЖД" в апреле 2015 года составила 99,8 млн. тонн, что на 2% меньше, чем в апреле 2014 года. Основной спад произошёл за счет падения погрузки цемента и строительных грузов (за январь-апрель 2015 года -13,7% и -21,8% соответственно). Данные по погрузке, на самом деле, очень противоречивы. С одной стороны, усилилось падение по цементу, но немного улучшилась ситуация со строительными грузами, а также выросла перевозка промышленного сырья (как относительно марта 2015 года, так и апреля 2014 года). В общем, данные по погрузкам на РЖД интересные, которые по совокупности указывают на продолжение проявления кризисных явлений в российской экономике, но без провалов.
Во-вторых, электропотребление в России в апреле 2015 года составило 82,3 млрд. квт/ч, что на 1,5% выше уровня апреля 2014 года. К сожалению, нынешний апрель выдался прилично холодней предыдущего, так что достаточно трудно говорить о том, насколько выросло электропотребление именно промышленных предприятий. Но никакого обвала в промышленности нет - это факт.
В-третьих, в начале недели банк HSBC опубликовал значения индекса PMI обрабатывающей промышленности России (PMI-индекс деловой активности). Значение данного индекса составило 48,9 против 48,1 в марте 2015 года (показания ниже 50 пунктов указывают на негативную тенденцию). Комментарии HSBC по этому поводу совпадают с данными Росстата о том, что в основном рост производства в обрабатывающей промышленности вызван эффектом импортозамещения. При этом HSBC, как и Росстат отметил, что обрабатывающая промышленность ожидает сокращений заказов в ближайшей перспективе. Расхождение между данными Росстата и HSBC заключается в том, что по данным последнего, сокращения заказов были очень сильные, тогда как по данным Росстата всё не настолько мрачно. Признаюсь честно, Росстату я доверяю больше, ибо он строит свои выводы на основе опроса представителей 3,5 тысяч компаний, тогда как HSBC строит свои выводы на работе с 600 организациями.
При этом, индекс PMI сферы услуг в России в апреле показал рекордный рост с 46,1 до 50,7 пунктов, оказавшись выше 50 пунктов впервые за 7 месяцев. А композитный индекс объёмов производства (по нашему - индекс промышленного производства) в апреле оказался на уровне 50,8 пунктов против 46,8 пунктов в марте. Рост по данному индексу идёт уже второй месяц подряд.
На основании всего вышесказанного можно предположить, что в апреле 2015 года мы скорей всего увидим в промышленности такую же ситуацию, как и месяцем ранее: небольшое снижение по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Из однозначно положительных новостей за апрель 2015 года - это снижение инфляции в годовом выражении. Инфляция в России в апреле 2015 года составила 0,5% против 0,9% в апреле 2014 года. Таким образом, годовая инфляция снизилась с 16,9% до 16,5%. Это однозначный позитив.
В общем, по первым цифрам по апрелю можно сказать, что экономика работает и усугубления спада не наблюдается.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru